Политическое решение принято: Вооруженные силы России будут оснащаться импортным вооружением

Слухи о приобретении ВМФ России огромного десантного корабля во Франции взбудоражили общественное мнение. Масла в огонь подлил заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин. Он выступил на «круглом столе», посвященном именно вопросам целесообразности закупки вооружений за границей. Из его слов следовало, что вопрос этот решен. И ничего, мол, плохого не будет, если в Российской армии появится иностранное вооружение. А теперь вот и сам министр обороны Анатолий Сердюков заявил: русская броня плохая и, в связи с этим, он дал указание начать закупки брони в Германии.

Причем не просто брони, а какой-то особой, «легкой», о существовании которой, наверное, известно лишь нашему славному министру. Этой уникальной, по всей видимости, броней будут защищать военные грузовики и усиливать стойкость бронетранспортеров...

В истории нашей страны бывали периоды, когда отечественная промышленность физически не могла производить нормальной техники ни для армии, ни для авиации, ни для флота. Тогда за границей закупали не только отдельные партии вооружений, но и целые заводы по производству автомобилей, танков, самолетов и выплавке высокосортной стали. А затем начинали выпускать на купленных предприятиях военную технику, превосходившую ту, что делали на Западе. Сейчас подход к решению проблемы нашего отставания в высоких технологиях, по всей видимости, другой.

21 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы в июне этого года транспортно-выставочного комплекса «Россия» в подмосковном Жуковском. На вопросы журналистов отвечали гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов - бывший глава «Рособоронэкспорта», и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Вопросы были не только по выставочному центру, но и по экспорту-импорту оружия. И Дмитриев, и Чемезов - большие дипломаты, поэтому отвечали уклончиво. Но, тем не менее, из их ответов стало ясно, что закупка иностранных вооружений для Российской Армии - дело решенное.

Дмитриев сказал: принято политическое решение о закупке во Франции корабля типа «Мистраль», то есть все дальнейшие словопрения на эту тему бессмысленны. Контракт будет подписан осенью, скорее всего, на военно-морском салоне в Париже «Евронаваль-2010».

В связи с этим, по всей видимости, и сворачиваются многочисленные военные программы внутри страны. Миллиарды нужны для обеспечения импорта кораблей и вооружений.

Чемезов тоже заявил - хотя и очень неохотно - что российская броня действительно не отвечает резко возросшим требованиям минобороны. Поэтому закупки в Германии как бы оправданы. Интересно тогда, а чем занимается один из холдингов «Ростехнологий», специально создававшихся для производства лучшей в мире спецстали?

Впрочем, политика военного строительства, которую активно проводит Анатолий Сердюков, на первый взгляд, совершенно верная. Армию будут оснащать самым лучшим вооружением и военной техникой, пусть даже иностранной. А что делать, если своего оружия действительно нет? Да и для солдат создают, прямо-таки, санаторные условия службы. Скоро у них будет строго пятидневная рабочая неделя с двумя выходными и обязательным тихим часом после сытного обеда. Никаких рабочих нарядов, особенно вне очереди. Стиркой, уборкой территории части и казарменных помещений, приготовлением пищи будут заниматься специально нанятые гражданские люди, возможно, те, кого принято называть гастарбайтерами. И военная форма у солдат будет аки бальный фрак. Да и зарплата, особенно солдат-контрактников, станет очень даже немаленькой. В общем, не армия, а сплошной гламур. Если так действительно будет, то вся молодежь мира обзавидуется солдатам Российской Армии.

Но есть у такого ратного счастья и оборотная сторона. Представить картину возможного развития событий на поле боя уже в ближайшем будущем нетрудно…

В комфортабельном итальянском бронеавтомобиле «ИВЕКО», в мундирах от модного кутюрье, сжимая в ладошках - без малейших признаков трудовых солдатских мозолей - красивые английские винтовки с мощными оптическими прицелами, в бой со злобными и, конечно же, международными террористами едет группа симпатичных розовощеких бойцов, которые по «крутым» мобильникам весело болтают с любимыми девушками. Итальянские бронеавтомобили усилены «легкой броней» из Германии, окрашенной в дерзкий розовый цвет. Почему бы и нет? В модном российском боевике модного режиссера, которого, по слухам, ценит министр обороны, именно в розовый цвет окрашена бронетехника, правда, на другой планете. Машины, в которых сидят сержанты, дополнительно инкрустированы стразами, но не Сваровски. Стразы сделаны на одном из оборонных предприятий из осколков оптических прицелов российского производства – их заменили модной оптикой из Парижа. Не война, а красивая легкая прогулка без всякой там «дедовщины» и нецензурных выражений. Увы, эту гламурную колонну в засаде поджидают нехорошие бородачи, у которых в мозолистых грубых руках «некрасивые» АКМ и «древние» РПГ-7. Дальше – в рифму: первый выстрел, первый бой, кто останется живой?

Для чего мы кардинальным образом переустраиваем и переоснащаем армию? Чтобы все было гламурненько-красиво и радовало глаза делегациям «солдатских матерей»? Или чтобы наши солдаты срочной и сверхсрочной служб все-таки не гибли на любой возможной войне в первом же бою и совершенно глупо?

Источник: www.stoletie.ru