altНаверное, самое демонстративное и показательное из всего, что произошло за последнее время в мире, это трагедия с захватом израильскими спецслужбами «Флотилии мира». Конечно, весь мир, вроде как, возмущен. И Совет безопасности ООН, в том числе, голосом России, осудил Израиль за грубое нарушение международного права. И все?

Но представим себе - что-либо подобное позволил бы себе Иран в отношении своих недругов или, тем более, их заведомо мирных друзей и союзников, как это было сейчас в отношении «Флотилии мира»? Разве это не стало бы основанием не просто для осуждения, но для жесточайших санкций, если не сразу же для прямой агрессии? И вновь и вновь, таким образом, подтверждается простая и давно, в общем-то, известная, хотя и не всеми признаваемая истина: никакого «международного права», строго говоря, нет. Есть лишь его более или менее временные иллюзии, основанные исключительно на балансе сил.

Отсюда и другая, не менее важная истина: главное собственная сила и адекватный выбор союзников. Причем, в последнем ни в коем случае нельзя ориентироваться на тех, кто тебе почему-либо нравится. А исключительно на тех, кто на самом деле взаимно заинтересован в союзнических отношениях с тобой, а не лишь прикрывает ими свои совершенно противоположные подлинные интересы и планы.

В этой связи нельзя не обратить внимание на главную парадную новость последней недели саммит «Россия-ЕС». Мы, конечно, если верить телерепортажам, поразили Европу «самобытной» южнороссийской кухней - а то они ни греческой, ни испанской, ни португальской, ни итальянской не пробовали. На том же уровне - и основная содержательная часть встречи: мы все, как рыба об лед, бьемся за безвизовое посещение Европы, при том, что, на самом деле, кровно этот вопрос интересует, максимум, 5-10 процентов населения страны. Но мы не унимаемся в одностороннем порядке европейцам облегчаем визовый режим…

Другой вопрос, может быть, не всеми и осознается, но, действительно относится к категории кровных интересов модернизация России. Но причем здесь ЕС и эти сладкие переговоры? Неужто кто-то всерьез верит в то, что ЕС и впрямь будет оказывать добровольную сознательную целенаправленную поддержку научно-технологической модернизации России? Если своим, членам ЕС - Греции и Испании - диктуют сидеть тихо и развивать преимущественно лишь туристическую инфраструктуру, то с чего вдруг именно в России развивать передовые технологии? Интеграция в Европу даже и по внутренней модели ЕС (то есть, куда более ответственной перед членами единого сообщества) это «каждому свое». И что же в этой модели определено для России? Исключительно нынешний статус-кво, но лишь с одной корректировкой: сидеть тише и не высовываться, а иностранные инвестиции, читай, отдачу от них (надо понимать, прежде всего, в добычу наших природных ресурсов для поставки в ЕС) гарантировать из бюджета России.

Кто-то, конечно, возмутится, спросит, почему я не обращаю внимание на явные «подвижки» - вот уже и знаменитая фирма «Нокиа» готова работать в нашем Сколково? Но ответ-то уж очень прост: а когда транснациональные корпорации отказывались от того, чтобы застолбить себе место еще и в любезно предоставляемых им оффшорах или иных зонах радикальных налоговых льгот? С тем, чтобы уже оттуда, с минимальными издержками, и далее продвигать свою продукцию на туземные рынки. Или кто-то всерьез полагает, что «Нокиа» намерена открыть здесь у нас реальное производство полного технологического цикла от исследовательских лабораторий и конструкторских подразделений до реального создания на месте современной электронной техники? Нет, это примерно как «Боинг» милостиво разрешает русским «интегрироваться»: делать какие-нибудь детали кресел или что-то для одного крыла, но именно обязательно такое, что больше нигде и применить-то толком невозможно жестко привязано к их потребностям и технологическому циклу, точно так же и «Нокиа» может даже поручать русским программистам, особенно если под это еще и дадут какие-нибудь налоговые льготы, разрабатывать часть матобеспечения для их мобильных телефонов, продаваемых в России и слаборазвитых странах, но вряд ли более того…

Вообще, давайте сопоставим: с одной стороны, кажется, столько усилий предпринимается властью для того, чтобы как-то «раскрутить» процесс «модернизации». Но, с другой стороны, насколько эти усилия адекватны реальной ситуации и потребностям развития?

Ведь если отшелушить все лишнее, идеологическое, то так называемый «благоприятный инвестиционный климат» может быть, пусть несколько упрощенно, но, тем не менее, довольно точно определен как возможность минимизации суммы всей совокупности самого разного рода издержек на производство какой-либо продукции. Очевидно, что энергозатраты, связанные с суровым климатом, фактор негативный. Огромные расстояния, требующие на покрытие также расходования энергии, - в ту же копилку минусов. Соответственно, снижай стоимость энергоресурсов для потребителей, причем, не путем дотаций, а всего лишь контролем за прибылями монополистов, плюс, если дотировать, то не банки и финансовые махинации, не те же финансово-спекулятивные игры, но прикрываемые «нано-технологиями», а транспортные перевозки на наших необъятных просторах, и, глядишь, жизнь сама как-то зашевелится. Этого, конечно, еще мало, это не весь комплекс необходимых решений, но это нечто самое очевидное и жизненно необходимое. А что же вместо этого?

Вместо этого нам заявляют о планах «сдерживания» роста цен на газ в 2011 году «всего лишь» пятнадцатью процентами. Так и представляются мужественные мужчины и женщины в нашем правительстве, ведущие тяжелую и бескомпромиссную борьбу на «сдерживание», при том, что все объективные факторы-то чрезвычайно неблагоприятны, и без этого «минимального» повышения цен «всего лишь» на пятнадцать процентов нашим сырьевикам просто никак не выжить. Но чуть-чуть протираешь глаза и тут же наталкиваешься на другую информацию о прибылях и рентабельности наших ключевых сырьевых компаний за прошлый 2009 год. Напомню, это был самый кризисный год, когда даже самые успешные компании во всем мире прибыли потеряли или вообще оказались «в минусе». И как же пережили трудности газовики, опять же напомню, за два самых кризисных года уже повысившие стоимость газа для нашего населения на 50 процентов? А пережили трудности они, оказывается, вместе со всей страной, но все-таки немножечко отдельно от нее - с огромной прибылью. Рентабельность по любым цивилизованным меркам просто зашкаливающая 25%. Особенно, если учесть, что это рентабельность не чистой основной деятельности по добыче, транспортировке и продаже газа, а еще и вместе со всей «непрофильной» деятельностью, включая СМИ, которая, как правило, глубоко и принципиально убыточна…

Интересно, а на саммите «Россия-ЕС», при обсуждении планов «модернизации» России, кто-либо из партнеров-доброжелателей догадался спросить наших руководителей о ситуации со сверхприбылями наших сырьевых монополистов и тем самым об уничтожении у нас напрочь любых даже самых зачатков роста действительно более или менее высокотехнологичной экономики? Впрочем, зачем? О своих проблемах у этих неразумных русских пусть у самих голова болит…

Другой интересный сюжет, также тесно связанный с идеей «модернизации», мы наблюдали на встрече председателя правительства с руководителями профсоюзов. Есть ведь, как ни крути, «альфа и омега» современной экономической науки и социально-экономической практики уже всего, без каких-либо исключений, развитого мира. И не бывает в современном мире сочетания первобытного механизма распределения национального дохода, но одновременно при безудержном энтузиазме населения в деле разработки и освоения все новых и новых технологических решений, в приобщении к достижениям научно-технического прогресса. Нравится мне это или не нравится отдельный вопрос. Но факт налицо: не бывает. Кто-то из профсоюзных лидеров рискнул аккуратненько спросить премьера, а нельзя ли и нам как-то хоть немного попрогрессивнее шкалу подоходного налогообложения, чтобы хоть самые богатые чуть побольше обществу отдавали, так, может быть, и ресурсы на модернизацию изыщутся? Но власть наша непреклонна: священных коров олигархат не трогаем. И милое обоснование: оказывается, «администрировать» налоги так и не умеем.

Это «администрировать» мне сразу напомнило сообщение в новостях одной радиостанции, с гордым словом «русская» в названии. Схватили-таки бандитов-налетчиков. И далее: «Лидер банды уже отбывал наказание…». А ведь русский язык, как известно, велик и богат. В бандах у нас теперь не главари, а «лидеры». Еще немного, и они же будут, надо понимать, «лидеры сопротивления»…

Так и здесь: не правительство недееспособно не может заставить чрезвычайно ограниченный круг сверхбогатых надлежаще, как во всем мире, платить налоги. Нет, мы, оказывается, что-то там «администрировать» не умеем. Да, согласится такой понимающий российский народ, администрировать это что-то новое, очень сложное, еще лет сто пятьдесят учиться будем. И главное: эти-то хоть термины столь сложные освоили, так пусть и дальше осваиваются. А то придут другие, безграмотные популисты так может они и термина «администрировать» вообще не знают и не понимают…

И еще один сюжет, прошедший по Интернету: «владельцы мигалок теперь еще и нападают на водителей». Суть инцидента проста: недостаточно проворно водитель посторонился, уступая дорогу, судя по всему, каким-то лакеям высокопоставленных (то ли тех, кому и двадцати пяти процентов прибыли на сырьевой монополии мало, то ли тех, кто их во власти покрывает), и те решили «проучить» бедолагу. И что? И остается только жаловаться в Интернете, выражать надежду на то, что камеры видеонаблюдения в самом-самом центре Москвы, на Охотном ряду, на сей раз, в отличие от февральской трагедии на площади Гагарина, не отвернулись дружно, не потупились, а засняли все досконально.

Что ж, идиллии в мире нет нигде. Но есть страны, где подобное все-таки мало вероятно. Например, могли ли бы так распоясаться чьи-то лакеи во Франции? Нет, общество совсем другое. А в США? Тоже общество другое. И даже если бы могли, но только очень в стороне от посторонних глаз, уж точно не в центре Вашингтона. А в ряде штатов, где граждане вправе носить оружие и на улице и, тем более, с собой в машине, этих лакеев-боевиков просто пристрелили бы тут же, как бешеных собак. Чистая самооборона. И разве это было бы несправедливо?

Израиль очевидный сейчас агрессор и убийца, столь «смелый» лишь под прикрытием Вашингтона, но и у него нам есть чему поучиться. Можно сказать, самому принципиальному из того, что, кстати, очень быстро делает безответственную толпу нацией. У нас столько болтовни о «новом облике вооруженных сил». Но, может быть, начать надо с элементарной ответственности, при соответствующем масштабе доверия? Почему выходец из России в Израиле в армии получает оружие и не вправе с ним расставаться ни на минуту, и тогда это, действительно, ответственный защитник Родины. Которого, кстати, ни один «дед» в казарме всерьез, как у нас это принято, безнаказанно обидеть не может пулю в ответ ведь никто получить не хочет. И представьте на минуту, сколько таких солдат в увольнении с оружием в руках непременно оказались бы случайно рядом с инцидентом со взбесившимися носителями «мигалок»?

Понимаю, то, о чем я говорю, может быть, слишком радикально для нашего сегодняшнего сознания. Да, многие считают, что до сво бодного обращения с оружием наше общество «еще не дозрело». А до свободного и уже совершенно бесцеремонного обращения с гражданами нормально, дозрело?

Кстати, кто-то опять обвинит меня в том, что и здесь я смыкаюсь с некоторыми либералами, но ответ-то простой: многие лозунги моих визави из того лагеря на самом деле совершенно верны. Разница же в том, что они эти лозунги выдвигают, но сами точно знают, что ничего подобного, находясь при власти, на самом деле не допустят. Во всяком случае, их прямые ставленники их лозунги реализовывать не спешат: ни в части честной конкуренции, ни в части полного права граждан на самозащиту.

И если уж всем гражданам подряд, без разбора, предположим, оружие доверить нельзя, то защитникам Родины-то, наверное, все-таки, можно? Чем они, призванные в армию, хуже их же товарищей, призванных или поступивших добровольно в милицию? Или мы, когда призываем их в защитники, лишь лицемерим, а на самом деле, в отличие от израильтян, ничего защищать им не доверяем?

Слишком мы привыкли уповать на добрую власть. Но, с другой стороны, если власть, под предлогом трудностей «администрирования», недвусмысленно и напрочь отсекает всякое даже предложение быть нам хоть чуть-чуть цивилизованнее, а лакеи власти (или, может быть, «социально ответственного бизнеса» - нам пока не удалось рассмотреть и отделить одних от других) уже так распоясываются, значит, в этом балансе сил мы совсем расслабились…

Источник: stoletie.ru