altВ Доме ученых СО РАН состоялась встреча председателя Совета Федерации РФ Сергея Михайловича Миронова с руководством Сибирского отделения РАН и представителями общественности новосибирского Академгородка.

В ней приняли участие Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, его заместители академики Ренад Зиннурович Сагдеев, Михаил Иванович Эпов, Валерий Владимирович Кулешов, главный ученый секретарь Сибирского отделения член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов, члены Президиума СО РАН академики Юрий Леонидович Ершов и Валентин Николаевич Пармон, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН им. Г.И.Будкера академик Николай Геннадьевич Кулипанов, представители институтов и подразделений Сибирского отделения, молодые ученые и инноваторы, актив общественных организаций Академгородка и журналисты.

В своем выступлении С.М.Миронов выделил ключевую роль науки в жизни государства и общества. "Кто может стать настоящим мотором модернизации? - спросил  он, - Только наука и ученые. Я считаю, что наша государственность зиждется на трех китах - науке, образовании и культуре". Спикер Совета Федерации  назвал Российскую академию наук  структурой, "...более 300 лет доказывающей свою полезность и  состоятельность". С.М.Миронов подверг жесткой критике современные попытки "реформирования" РАН и, в частности, перевода ее на рыночные источники финансирования. "Только государство обязано финансировать фундаментальную науку, - заявил политик, - результаты которой проявляются в практике через десятилетия и века".

 Выступив с призывом "Руки прочь от Российской академии наук!", С.М. Миронов поделился идеей единого правового статуса для  ученых и государственных служащих.

Председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л.Асеев разделил озабоченность политика состоянием науки и отношением к ней со стороны властных структур: "Здесь, в Академгородке, мы находимся в центре противоречий, - сказал он, - Сегодня много говорят об инновациях, модернизации, экономике знаний и много еще о чем, но в реальности всё иначе. 80% бюджета РАН приходится на зарплату, и у науки фактически нет ресурсов для развития. Все наши инициативы старательно гасятся в правительстве". Заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины  СО РАН член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик высказалась  о недопустимости сокращения финансирования РФФИ и программы "Клеточная и молекулярная биология", бюджет которой в текущем году уменьшился, с ее слов,  на 30%. Заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Вячеславович Лаврюшев заострил внимание на проблеме закрепления способной научной молодежи.  Приведя пример работающей сотрудницы в возрасте 85-ти лет и 25-летней аспирантки, которая не смогла трудоустроиться и уехала работать за границу, С.В.Лаврюшев предложил восстановить норму Трудового Кодекса РФ, требующую увольнения работника по достижении пенсионного возраста. В ответ С.М.Миронов сказал, что считает более целесообразным повышение пенсий для ученых минимум до 50% среднего заработка против существующих 22%.

Отвечая на вопросы о сколковском проекте, председатель Совета Федерации высказался за экстерриториальность льгот и преференций, предоставляемых его будущим участникам и за распространение сколковской модели на такие центры, как новосибирский Академгородок, Пущино и Обнинск, "где бьется научная мысль". "Сколково, - считает политик, - не должно стать единственной витриной хай-тека в России. Я рассматриваю этот проект как пилотный, как полигон для решений, распространяемых затем  по всей стране".

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и некоторые другие участники встречи обратились к С.М.Миронову с просьбой о содействии в сохранении неприкосновенности федеральных земель, находящихся в оперативном управлении Сибирского отделения, попытки отчуждения и аукционной продажи которых предпринимаются в последнее время. "Мы надеемся на Вашу помощь на высшем законодательном уровне", - сказал А.Л.Асеев.

Автор: Андрей Соболевский
Источник: za-nauku.ru