Ранее в (книге "Россия новая, беспартийная") говорилось, что на сегодняшний день в России нет серьёзной оппозиции, структурированной по всем законам политической организации, но это не значит, что все довольны жизнью и оппозиции нет совсем. Она есть, она существует в умах и душах большинства наших соотечественников, которым не безразлична судьба своих детей и Отечества, которые не хотят принимать за истину очевидный обман и жить по законам абсурда.


Это самые разнообразные слои нашего общества: домохозяйки, учителя, представители церкви, науки и культуры, видящие убийственные для нации плоды деморализации, навязанные обществу средствами массовой информации с подачи либералов. Военные, на чьих глазах, под предлогом реформирования, разрушается армия и обороноспособность страны. Предприниматели, знающие истинную цену закону, позволяющего одни и те же статьи трактовать, как вздумается контролирующему чиновнику в целях личного обогащения. Представители различных отраслей хозяйства, отчетливо понимающие, какие цели преследуют и к каким последствиям ведут некоторые заявления правительства и министерств.

К счастью, у этой могучей силы, которую условно можно назвать Оппозицией здравого смысла, нет политического бренда, организации или программы, в силу чего её позиция абсолютно объективна, т.к. выражает мнение подавляющего большинства народа, отталкивающегося от очевидного обмана, чинимого стоящей у власти бюрократией. И как не трудно догадаться, эта сила обладает огромным созидающим потенциалом. Но для того, чтобы  потенциал народной воли возымел практические механизмы влияния, необходимы непартийные формы объединений и действий. Причина проста: оппозиция здравого смысла не может пойти против этого самого здравого смысла и стать одной из партийных ипостасей в либеральной системе, объективно доказавшей свою неспособность бороться с коррупцией, олигархией, негативными проявлениями глобализации и в целом не отвечающей интересам народа.


Говоря иначе, если кто-то зарегистрирует политическую партию и назовёт её Оппозицией здравого смысла, то она не сконцентрирует в себе созидательный потенциал нации, не наберёт необходимой поддержки. А если, оперившись на административный ресурс, PR и политтехнологии всё-таки привлечёт достаточное количество голосов, то принципиально не изменит состояние дел в стране, т.к. окажется одной из многих марионеточных структур, зависимых от бюрократии, олигархии и власти капитала. Ей могут даже иногда позволить говорить что-то против, но и в этом случае она останется маленьким винтиком в большой антинациональной и либеральной антинародной игре.

Между тем, попробуйте сегодня кому-нибудь предложить простую идею: «Давайте обустроим в России политическую жизнь без партий». В лучшем случае вы увидите недоумевающий, растерянный взгляд и услышите кучу столь же растерянных вопросов. «А как это? А что это? Что будет взамен: анархия, монархия, социализм, корпоративизм?» В худшем случае от вас шарахнутся в сторону как от сумасшедшего. Будто вы предложили теорию вечного двигателя или машины времени.

Причина одна – мы все накрыты колпаком устоявшихся, стандартизированных концепций, за грань которых большинство из нас заглянуть просто не решаются. Одним из навязанных нам стереотипов является партийная организация общества, либерализм, демократия, в противовес которым тут же ставится диктатура, ограничение свобод, тирания. То есть людей, не желающих самостоятельно поразмыслить над смыслом жизни и её процессами, искусственно загоняют между двумя крайностями – или… или…. Если смена идеологической парадигмы, к примеру, либерализма на социализм или национализм ещё как-то более-менее воспринимается, то без партий существование вызывает сплошное недоумение. Но давайте всё-таки определимся, что для нас важнее – соответствие стандартам или всё-таки объективная реальность?

Начиная с 90-х годов нам дана возможность создавать политические движения и голосовать за лучших. То есть получается, что своих президентов, депутатов, членов правительства, губернаторов, мэров (даже страшно произнести эту фразу) – мы выбирали сами. А теперь, положа руку на сердце, давайте зададим себе вопрос: «А они, действительно, наши»? Можем ли мы сказать, что люди, которым мы доверяли свои голоса, выражали наши чувства, мысли, интересы? Если нет, то сумели ли они внятно и убедительно объяснить, что им помешало? Например, упал метеорит, пронеслось торнадо, была война, оккупанты разрушили заводы, подорвали коммуникации, угнали скот, пожгли посевы.

Ничего подобного не было, а всё что нам говорили и говорят - это некие абстрактные формулировки: мешает коррупция, олигархия, режим, системный внутренний кризис. А сегодня мешает ещё глобальный финансовый, чиновники не слушаются президента, власть не даёт, не поддерживает….  В общем, нас почуют байками из репертуара Вовочки-двоечника, прогульщика и хулигана, которые он рассказывает по вечерам своей любимой мамочке. И так на протяжении двадцати лет, срок достаточный для того, чтобы любая политическая система закостенела в своих худших проявлениях. Говоря проще, до тех пор, пока эта система не рухнет ждать лучшего от очередных выборов и партийных преобразований бессмысленно.

Итак, формально мы имеем все атрибуты демократии – свободу волеизъявления, конституцию, независимые выборы, а наряду с этим фантастическую коррупцию, отток капитала из страны, сокращение всех видов производства, разрушение инфраструктуры, вымирание населения, отчуждение территорий и невозможность народа хоть как-то повлиять на положение вещей.

Простейший пример. Любой вменяемый человек, умеющий считать, ну хотя бы на калькуляторе, понимает, что километр российской дороги, при известном качестве, не может быть в несколько раз дороже, чем в Германии, США, Канаде, Норвегии или Финляндии, находящихся с нами в одной климатической широте. Точно также как не может быть дороже строительство мостов, аэропортов, объектов инфраструктуры, хотя бы потому, что рабочая сила у нас дешевле в сотни раз. А значит – воруют, причём на уровне министерств, ведомств и «карманных» подрядных компаний. И депутаты, прокуратура, власть, включая президента, не знать об этом не могут.

Но вы попробуйте сегодня сказать об этой простой очевидной истине, а главное получить убедительный ответ – почему дороже? Вот, вместо того, чтобы спорить, возьмите и попробуйте, используя все доступные средства: обратитесь с письмом к первым лицам государства, в верхнюю Палату и нижнюю Палату, на телевидение, устройте пикет или митинг. Вас, если не убьют и не упекут в психушку (зачем, появились более эффективные средства), то заболтают, задурят или просто оставят наедине со своим частным, наивным рассуждением. Принцип, в общем-то, понятен: «Собака лает, караван идёт»!

Это то, что мы можем наблюдать в реальности. При наличии вроде как демократии, мы имеем чистой воды иллюзию и не можем получить от власти ответ на банальный вопрос: «Куда утекают миллиарды»? Но при этом наивно удивляемся, почему у нас мизерные пенсии, пресквернейшее здравоохранение и дороги-убийцы. Так почему же большинство наших граждан столь ревностно цепляются за партийную модель, от которой на подсознательном уровне их просто тошнит (избирательная активность падает с каждым годом). Почему, когда речь заходит о народном самоуправлении, люди начинают либо растерянно улыбаться, пытаясь увильнуть от диалога, либо, путая народное самоуправление то с коммунистическим коллективизмом, то с фашизмом, начинают твердить об утопии и диктатуре?

На мой взгляд, всё дело в стереотипе, навязанном партийной пропагандой и отсутствием информации об альтернативных путях развития общества и государства. Ведь не напрасно же в советское время труды И.Солоневича, И. Ильина, Л.Тихомирова и других русских мыслителей, писавших о вреде партий для русского народа, находились под строжайшим запретом. Были бы они утопиями, то вряд ли бы подверглись таким репрессиям. Не получили эти труды широкой поддержки, хотя бы в рамках изучения в ВУЗАХ, и в наше время.

Безусловно, осваивать новый опыт, новые знания взрослому человеку всегда тяжело, гораздо легче ориентироваться в том, что уже хорошо известно. Но сегодня нам жизненно необходимо пересмотреть стандарты партийного мироустройства, создавших мир, в котором мы абсолютно бесправны, хотя иллюзорно считаем себя свободными выбирать и определять пути развития. С иллюзиями надо расставаться без сожаления, т.к. реальность гораздо страшнее.

Крах партийной системы, вовсе не означает конец гражданского общества, свободной политики и демократии (в том хорошем варианте, который бы нам хотелось видеть). В случае реализации идеи народного самоуправления, всё это, напротив, приобретает более насыщенное, созидательное содержание, усиленное энтузиазмом времени перемен, когда старая система рушится со всеми своими коррупционными, клановыми схемами, а на горизонте появляются очертания нового мира, с новыми возможностями, планами и надеждами.


Не надо наводить «тень на плетень», проводя несуществующие параллели ни с социализмом, ни тем более с феодализмом, фашизмом или диктатурой, т.к. мы сейчас ведём речь не о слепом копировании чужого опыта, а о создании совершенно новой эффективной модели народного самоуправления. В которой необходимо учесть все: современные достижения мысли, к примеру, разработки на основе кибернетических инвариантных моделей (подтверждающих идентичность оптимального устройства, развития и управления организмов всех сложных живых систем, где общество есть высший фрактал организма человека). Учесть тысячелетний общинный опыт русского народа, его культурные традиции, духовные и морально-нравственные приоритеты.

Такой модели ещё нет, а потому какой мы её создадим, такой она и будет (таким будет наш завтрашний день). В нашей власти позаботиться об её эффективности, долговечности, устойчивости, создать защитные механизмы от бюрократизации и коррупции. Ввиду этого, предлагаю все возникающие сомнения и опасения, рассматривать как творческий стимул к определению контуров беспартийной системе, её совершенствованию, а не как аргумент к отрицанию.


Иметь возможность определить своё будущее – это прекрасно! Это то, что необходимо нам для выхода из кризиса и состояния всеобщей апатии. Эта та идейная и творческая встряска, которая может помочь нашей стране выскочить из замкнутого круга неразрешимых проблем и встать на рельсы национального самоопределения!

В данный исторический момент в России, слава Богу, нет радикальных идейных разногласий, противопоставляющих одну часть народа против другой, т.е. нет той среды, в которой политические партии могли бы набирать рейтинги и чувствовать себя как рыбы в воде. Так промыслительно получилось, что деполитизация населения, уставшего от лжи и абсурда политических деятелей, создала идеальные условия для масштабной непартийной консолидации общества на базе простейших, но в то же время столь важных истин.

Люди жаждут всего лишь чёткой и ясной политики, не расходящейся с логикой и  здравым смыслом, когда в бюджетной задачке 25млн. +25 млн. = 50 млн., а не 30 (только лишь потому, что 20 млн «откатили», «распилили» и перетащили в зарубежные банки некие «крысы», представив взамен маловразумительное объяснение, наподобие – инфляция съела).

Народ устал жить с «лапшой» на ушах и постоянно пытаться понять то, что в принципе понять невозможно. Когда с высоких трибун приходится слышать о том, что сокращение расходов на образование является важным шагом на пути модернизации экономики, а на мистические инновации денег выделяется больше, чем на поддержку реального сектора производства, девяносто процентов населения произносит - бред. И население объективно право, т.к. нельзя модернизировать вакуум усилиями недоучек.

А когда политические партии затевают вокруг этого бреда, какие-то дискуссии, прикрытые столь же бредовыми теориями или под красное словцо ставят на финансирование собственные «мутные» проектики, народ понимает, что из него делают идиота. И это ощущение испытывает сегодня девяносто процентов населения (может чуть больше, чуть меньше, но подавляющее большинство). Вот это и есть потенциал Оппозиции здравого смысла, о которой писалось в начале статьи, а для того чтобы его задействовать в качестве созидающей силы, нужны непартийные формы объединения, реализующие идеи и принципы народного самоуправления.

 

Сергей Чибисов книга "Россия новая, беспартийная"

Продолжение следует...