alt«Норвежский стрелок» Брейвик не был одиночкой, а теракт явно подготовлен организацией или спецслужбой. Появление его последователей возможно и в других странах, в том числе в России. Об этом «Росбалту» рассказал отставной офицер, участник военных конфликтов на Кавказе, а ныне руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Эскадрон» в Ростове-на-Дону и публицист Александр Воронков.

- Почему вы думаете, что Андерс Беринг Брейвик не один готовил теракт?

- Начнем с того, что он имел полицейскую форму и документы полицейского – поддельные, но практически не отличающиеся от настоящих. Такую «липу» изготовить «на коленке» очень сложно. Кроме того, у него был арсенал оружия, в том числе пистолет-пулемет и целая сумка уже снаряженных боеприпасов – несколько десятков магазинов.

Это все надо было приобрести, завезти на базу, хранить, а потом привезти к месту исполнения. В одиночку, без организации человек этого сделать не мог. Ему кто-то помогал. Кто помогал и зачем – это уже выяснит следствие или аналитики. Но пока для полного анализа информации явно не хватает.

Один лишь взрыв в Осло произвести он мог. Но еще и расстрел на острове – уже нет. Хотя бы потому, что в Западной Европе вся местность уставлена видеокамерами.

- А в чем заключается «провокационность» его действий?

- После этого события в Европе поднялась очень сильная волна против «правого экстремизма». Сейчас во всех скандинавских странах, кроме Финляндии, а также в Германии и даже во Франции, всех известных активистов правого направления, которые хотя бы раз «засветились» в полиции, неважно по каким причинам – по мелкому хулиганству, допустим, бутылку пива пил в неустановленном месте, или же по уголовным делам, – опрашивают, стращают, запугивают официальные власти.

Кроме того, поднимается волна публикаций в прессе. В правой или близкой к ней прессе говорится о том, что толерантность – это очень плохо, интернационализм – это тоже очень плохо и т.п. А в либеральных СМИ, наоборот, пишут, что если европейцы не станут более толерантными, то будет гражданская война, и бедных, несчастных мигрантов всех уничтожат.

Кому-то нужно было это событие, его тщательно подготовили, нашли исполнителя, а, возможно, и нескольких исполнителей. Если б вариант с первым исполнителем сорвался бы, то «в бой» пошел бы второй, третий, четвертый исполнитель. Сколько нужно было, столько бы «брейвиков» и нашли.

В результате мы имеем рост и межнациональной, и внутригосударственной напряженности – причем как в Европе, так и у нас, в России. Сейчас в России Брейвика тоже подняли на щит ультраправые как символ борьбы. Не далее как вчера по Интернету прошел провокационный призыв создавать «правые отряды» и, как там написано, «мочить кавказцев». Одновременно наши либералы получили в его лице очередную пугалку, которой они будут запугивать обывателя.

- Возможно ли появление таких «брейвиков» в России, например, на Северном Кавказе, где напряженные межэтнические и межконфессиональные отношения?

- Вполне возможно. Причем, учитывая наш менталитет, гораздо проще будет подготовить таких активистов любой спецслужбе и даже не спецслужбе, а службам безопасности крупных фирм – если это будет им необходимо по какой-то причине. Допустим, создать напряженность в каком-то регионе, чтобы уменьшить там товарооборот. Ведь, как говорится в законе Ломоносова, если в одном месте убудет, в другом обязательно прибудет. Так что вполне вероятно.

Причем не обязательно появятся новые «правые террористы». Вполне возможно, что исламисты радикального толка возьмут такой метод на вооружение. От взрыва в каком-нибудь метро, от которого гибнет и сам смертник, жертвами становятся случайные люди. А вот при расстреле какого-то саммита гибнут люди далеко не случайные.

- А ранее в новейшей истории России были похожие случаи? На ум приходит взрыв бывшими членами РНЕ поезда «Грозный – Москва» в 2005 году.

- Я такой аналогии не вижу. Брейвик действовал целенаправленно против определенной структуры. А в случае с тем поездом была акция устрашения, по принципу – на кого Бог пошлет. В этом поезде могли ехать люди любой национальности, включая русских. И они там и ехали.

Кроме того, участие бывших РНЕшников в том теракте убедительно так и не доказано.

- То есть именно таких террористических типов, как Брейвик, у нас не было?

- Именно таких я вспомнить не могу. Может, что и было похожее, но так сильно не прогремело.

- Тогда можно ли привести пример методов провокаций, которые применялись на Северном Кавказе?

- Ну, к примеру, взрыв на параде 9 мая в Каспийске в 2002 году во время прохождения подразделения морской пехоты. Это была явно показательная акция, направленная строго против военнослужащих. Хотя среди погибших были и гражданские, но больше всего погибли и ранены были именно военнослужащие конкретной национальности. В морскую пехоту призывают, в основном, славян. Процент кавказцев там очень низкий. Террористы были уверены, что погибшие почти на сто процентов будут русскими солдатами и офицерами. Так оно и получилось.

Это была акция исламистов, призванная показать, что они здесь, они сильны и могут сделать практически что угодно в любом месте и в любое время. А в то же время это была акция, провоцирующая нагнетание межнациональной, межрелигиозной напряженности.

С одной стороны, правые исламисты подняли исполнителей этой акции на щит как героев, а с другой стороны — правые радикалы-антиисламисты использовали событие как повод для дополнительной пропаганды под лозунгом «Бей кавказцев, спасай Россию». Если сейчас такие «звезды», как Брейвик, зажигают – значит, это кому-нибудь нужно.

Источник: rosbalt.ru