altНе так давно стало известно, что по указанию Генерального штаба до 1 августа 2011 года в очередной раз будут проведены оргштатные мероприятия, в частности, сокращение личного состава военной приёмки МО РФ более чем в два раза. Без преувеличения можно сказать, что идёт планомерное уничтожение военно-промышленного комплекса страны. А это чревато подрывом обороноспособности РФ.

Основными функциями военной приёмки всегда являлись: контроль за расходованием денежных средств бюджета, ценообразование, контроль за выполнением НИОКР, а также за качеством продукции, выпускаемой серийно. Сегодня создаётся стереотип руководителей Минобороны как псевдопредпринимателей, абсолютно не интересующейся ни качеством, ни тем более ценой выпускаемой продукции. А ведь на гособоронзаказ выделяются заоблачные суммы. Например, в 2011 году выделено 40 млрд. рублей, а на государственную программу перевооружения ВС РФ, распланированную до 2020 года, будет выделено 23 трлн. рублей. Возникает вопрос: какое количество бракованной техники попадёт за данный период в войска?

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. О каком качестве оборонной продукции может идти речь, если зарплата специалиста на предприятии составляет 8 – 14 тысяч рублей? Специалисты, сложившиеся годами труда, уходят, - приходит новое поколение, дерзкое и безалаберное, в чьих технических познаниях приходится сомневаться. Многие молодые специалисты приходят из институтов, полные надежд и идей, но, видя ту обстановку, что царит на предприятиях, уходят, не задумываясь. Для таких важен хотя бы год трудового стажа, чтобы в дальнейшем реализоваться где-нибудь в постороннем месте. Никто здесь не задерживается, разве что пенсионеры, кому больше некуда податься, и чья пенсия намного меньше суммы зарплаты. Вот и приходится им работать, не всегда добросовестно. А тут ещё сокращение. Кого сокращать-то? Почти все заводы, работающие на «оборонку», встали, как только руководство узнало, что их продукция стране не нужна.

От Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности (АРПООП) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к президенту Д. Медведеву и премьеру В. Путину поступило заявление с требованием запрета закупки иностранной военной техники. В заявлении также выражено несогласие с заявлением министра обороны А.Сердюкова о том, что МО РФ не имеет желания закупать российскую технику по завышенным ценам.

На вопрос о ценах председатель АРПООП А. Чекменёв ответил, что вся проблема в слабой организационной работе, проводимой между специалистами Минобороны и производителями военной продукции. Они попросту не понимают друг друга, и во многих вопросах зачастую не приходят к единому мнению. Плюс ко всему неправомерно низкая заработная плата на заводах, устанавливаемая МО РФ. Отсюда все споры и раздоры. Министерство не желает признавать ту себестоимость, которую считает предприятие, и ставит условие – или оно по низкой цене закупает, или не покупает вообще и ищет другого, более сговорчивого поставщика. Производителю приходится соглашаться, потому что продать свою продукцию кроме Минобороны более никому не может, так как экспорт некоторой их продукции вообще запрещен. Естественно, никаких дружеских отношений между ними не просматривается.

Есть ещё одна существенная проблема, то как задержка распределения госзаказа. На сегодня государственный заказ до сих пор не распределён, хотя 2011 год уже идёт к своему завершению. Получается, что всё это время производство военной продукции простаивало. Но ведь рабочие должны как-то сводить концы с концами? Поэтому некоторые предприятия попросту занимались производством товаров народного потребления. А завод вынужден залезать в долги, чтобы обеспечить и без того мизерной зарплатой рабочих. И МО РФ это, к сожалению, не впечатляет. Они уже давно самоотделились от промышленности. По мнению некоторых чиновников Минобороны, главное для них – армия (солдаты, стрельбы, учения), а промышленностью, что должна снабжать эту самую армию новейшим вооружением, средствами спецсвязи и обмундированием, пусть занимается Минпромторг. Но ведь это вопрос национальной безопасности, а не игра в «хочу- не хочу». А многие предприятия элементарно боятся поднимать голос против «хозяев», чтобы совсем не потерять госзаказы.

К сожалению, сегодня выгоднее продавать вооружение на экспорт, а не снабжать им собственную армию. Банальная гонка за прибылью. В эту же экспортную цену производитель заранее закладывает стоимость обучения персонала, полную комплектацию, доп.испытания со специалистами других стран. Например, Индия считает, что ей выгоднее покупать танк Т-90 по цене России, нежели в других местах. Они уверены в качестве данной продукции. Индусы всегда подходят к вопросам закупки очень серьёзно. А у России – лишь старые Т-72 и модифицированные Т-80. Сегодня основными потребителями российской военной продукции являются Ливия и Сирия, но, в связи с нынешней обстановкой на Ближнем Востоке все контракты обвалились.

Почему растёт количество брака на предприятиях военной промышленности? Во-первых, потому что они длительное время не производили какую-то сложную продукцию и на момент заказа заново воспроизвести ее сложно. Во-вторых, опять же низкая зарплата и отсутствие соответствующей квалификации у рабочих. Также МО РФ старается плавно отойти от финансирования научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок. Во всём виновата пресловутая погоня за жёсткой экономией средств. И вообще Минобороны предъявило предприятиям научно-исследовательской направленности требование: вы, мол, сначала разработайте что-нибудь полезное, создайте опытный образец и испытайте его, а уж потом мы посмотрим, стоит ли игра свеч. А за какие, скажите, средства всё это можно организовать? «Только за свои», - ответили в Минобороны. Как вам кажется, смогут ли это позволить себе предприятия с их сегодняшним финансовым состоянием?

Может руководство МО РФ устраивает качество и цены военной продукции, производимой где-нибудь в Европе или Азии? Кому выгодно совершать сделки с европейскими или китайскими производителями? А представьте, война… Никто из выше перечисленным «друзей» не продаст нам оружие. И старый способ «забросай всех шапками» сегодня, в условиях нанотехнологий, уже не поможет. Чем мы будем защищать Родину, своих матерей и детей? Одноразовыми автоматами и китайскими снарядами-петардами? Смешно и горько…

А ведь есть ещё у нас изделия ВПК, вызывающие мировой интерес. Что вы скажете, например, о системах залпового огня, ракетных комплексах «Искандер», «Тополь-М» и «Булава»? А военный авиационный комплекс?

Нам по сей день завидует весь мир, а мы сами себя сечём.

Источник: golossovesti.ru
Автор: Роман Павлов