Россия – несомненно, огромная и богатая страна. Но и здесь каждый день от голода и тяжёлых болезней умирают тысячи людей. На спасение умирающих детей благотворительным организациям и частным лицам приходится собирать по крохе со всего мира. Конечно, есть и свои олигархи, сумевшие ещё в 90-х отхватить лакомый кусок от родного Отечества, благодаря которому и жируют сегодня. Но непонятна позиция некоторых государственных бюджетных учреждений, которые отнюдь не для выживания заказывают и приобретают у частных производителей дорогостоящую продукцию, причём за счёт налогоплательщиков.

По всему интернет-пространству то и дело проносятся сообщения о странных госзаказах отдельных федеральных служб и региональных администраций. Суммы не только впечатляют, но и возмущают.

Ещё в апреле 2011 года Министерству обороны, согласно объявлению на официальном сайте госзакупок, срочно понадобилось 270 карнавальных костюмов на сумму 1,3 миллиона рублей, а именно по 30 костюмов ведьмочки, снежинки, жар-птицы, куклы «Мальвины», морячка, долматинца, пирата и цыгана. Понятно, что сани обычно готовят с лета, но не с весны же. К чему такие причудливые образы военному министерству. Говорят, что для нужд санатория-профилактория, в котором часто отдыхают и дети военнослужащих. Дай-то бог, чтобы пытливые начальники не затеяли шутливый «междусобойчик» в таких-то костюмах и на такую сумму, ведь размеры/рост заказанных моделей - с 32/136 по 52/182 – весьма впечатляют.

А вот в Иркутске, конечно же, вечный холод. Без 25 шапок из дорогого ценного меха соболя никак не обойтись. Да и зачем ущемлять себя, любимых, ведь бюджет страны всё стерпит. К тому же сумма вроде как небольшая – всего-то полмиллиона русских рублей. Зато какая красота! Да и дорогим гостям не стыдно преподнести такой презент.

Вот и Кавказ отличился. Правительство страны при планировании бюджета на каждый год и так забивает многомиллиардную сумму на нужды горцев. Не каждый регион России может этим похвалиться. Вот вопрос – зачем администрации Дагестана 100 наручных серебряных (925 пробы) часов, начальная цена контракта на которые 2 215 000 рублей? Часы обязательно должны быть со швейцарским механизмом и в футляре из натурального дерева. Ответ один - для дорогих гостей. Что это, опять пресловутая щедрость дагестанского лидера? Тогда почему за счёт государственной казны? И ещё. В марте текущего года Минфин Дагестана разместило на сайте госзакупок заказ на 8,5 млн. рублей для приобретения Audi A8L уважаемому г-ну Гамидову, главе выше указанного ведомства. Но вскоре после возмущений со стороны благоразумного интернет-общества заказ был аннулирован.

Вот и Чечня не отстаёт от своего соседа. МВД Чечни заказало для собственных нужд всего-то ничего - 15 роскошных автомобилей, в том числе Mersedes Benz и Porsche Cayenne с начальной ценой контракта 113 миллионов рублей. Конечно, для полицейских Грозного и горных аулов республики ничего не жалко – хоть звёздочку с небес. Кстати, подобное барство вызвало в обществе сильное волнение и обеспокоенность. Даже был проведён митинг «Хватит кормить Кавказ!» И, о чудо! Заказ сняли. Но ненадолго. Уже на следующий день клон старого заказа висел на сайте госзакупок. А недавно появилась информация о приобретении Mercedes-Benz E350 4Matic стоимостью около 85 тысяч долларов каждая для спецбатальона «Грозный». Чудеса, да и только!

А на Кубани сексуальный кризис. Ну не хватает местной чиновничьей братве семейных отношений. Им секс по телевизору подавай. И опять же за счёт госбюджета. Администрация Краснодарского края заказала систему спутникового телевидения "НТВ-Плюс", причём обязательно с пакетом эротических каналов. Именно такое объявление появилось на сайте госзакупок. Что же входит в пакет услуг… Система спутникового телевидения НТВ-Плюс-Базовый расширенный пакет + Суперспорт + VIP кино + Ночной + HD TV. В пакет «Ночной» входят три канала: Hustler TV, "Русская ночь" и Playboy TV. Заказ со стартовой ценой почти в 500 тысяч рублей. Смотрите, дорогие, глаза не смозольте!

Что там авто или часы, халявный интернет или копия секса… Вот, например, в науке без водочки не обойтись. Опять же за наш с вами счёт, господа налогоплательщики. Весной 2011 года НИИ МЧС разместил заявку на закупку коньяка и водки «Беленькая» на сумму более чем 1,5 миллиона рублей. Теперь невольно понимаешь, почему у нас такие технологии. Добавлю, что сотрудника, разместившего такой интересный заказ уволили, а заявку сняли. Что, по сути, логично. Кстати, ещё в 2009 году была похожая история с заказом пива на нужды колонии-поселения №11 в Оренбургской области. Сумма заказа опять же составила 500 тысяч рублей. Дороговато нам обходятся товарищи осужденные.

Ещё о выпивке, так сказать, на халяву. Тюменский центр реабилитации Фонда соцстрахования «Тараскуль» взял и заказал себе 2000 бутылок водки на сумму 250 тысяч рублей. Как вам такая реабилитация? Неплохо, молодцы, господа реабилитаторы! Всё правильно, мы же русские. Для всего мира и так слово «водка» синоним словосочетанию «русский человек». Не уроним марку! Конечно же, ирония… Кстати, центр реабилитации занимается лечением болезней органов пищеварения, нервной системы и больных после острого инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца и сосудов.

А вот ФСБ РФ, а именно, войсковая часть №55056 пожелала приобрести чудо-катер HAINES 400 Aft Cabin (Offshore) со светящимися кроватями на сумму около 22 миллионов рублей. Скажите, к чему такая блажь? На катере обязательно должны быть: 2 каюты с раздельными санузлами, холодильниками на 157литров каждый, морозилками на 187 литров, обогревателем воды, грилем, плитами и мойками, душем, очень просторным салоном для организации спальных мест, кондиционерами, DVD-плеерами, шкафами, 19-дюймовыми ЖК-панелями, мощными аудиосистемами. И как же без наглухо затонированных стёкол! Требование к оборудованию соответствующее – глубинометр ST60, автопилот Raymarine Autopilot 6002 Control и сверхсовременный навигационный модуль. И весь этот блеск завершает 330-сильный двигатель Twin Volvo Penta D6-330.

Сотни крутейших планшетов на миллионы бюджетных рублей, дорогостоящего саноборудования и прочей роскоши… Но почему же в таком количестве и на такие суммы? Может, господа боссы и шефы, поумерить свои аппетиты, и «лишний» миллион направить в какой-нибудь онкоцентр, где сотни нуждающихся в лечении людей? Зачем грабить родное и без того многострадальное Отечество?

Источник: golossovesti.ru
Автор: Роман Павлов