В эпоху предвыборной эпилепсии только и разговоры, что о рокировке Путин-Медведев-Путин, да об отставке порядком поднадоевшего пессимиста Кудрина. Оно и понятно, никто «не ожидал такого вот конца», хотя все обо всём догадывались. Но, поверьте, есть дела поважнее политдележа и словесных перепалок. Все дружно забыли о Сочи. Вернее, о том, что несёт в себе «стройка века» в экологическом аспекте.

Прогнозы не утешающие. Менее тысячи дней остаётся до Олимпийских Игр. Строительство спортивных корпусов, гостиниц, стадионов мчит на всех парах, обгоняя время. Всё бы ничего, но в клубах дыма и пара гибнет окружающая среда Черноморья. Наша с вами русская природа.

Большая часть строений и прочей олимпийской инфраструктуры в Сочи и горных предместьях уже готовы к сдаче. Но какой ценой даётся это широкомасштабное строительство…Экосистема региона и без того хрупка и по-своему субтильна. Взамен вырубленных садов и горной растительности проводится масштабная посадка деревьев, но и этого не достаточно. От таких манипуляций с природой Игры зеленее, как мечтают организаторы Олимпиады, не станут. Обмен не вполне равнозначный. На сегодня за стройбригадами никакого контроля практически нет. Они властны делать всё, что хотят и как им удобно. Повсюду на склонах реки в национальном парке «Сочинский» организованы несанкционированные свалки из строительного мусора. Берега покрыты слизью и шлаком. И никто из курирующих Олимпийскую стройку лиц не останавливает этого безобразия. Создаётся ощущение, что в Сочи напрочь отсутствует правительство. Вероятно, «отцам города» дали указание «свыше» не вмешиваться, пока не завершено строительство. В прошлом году близлежащий посёлок даже лишился питьевой воды. Из-за халатности строителей были отравлены все колодцы.

Но и это не единственная угроза. При строительстве шоссе, которое свяжет аэропорт с горными постройками, уже гибли местные жители, - туда-сюда снующие грузовики, управляемые не всегда законопослушными водителями, тому причиной. Была ситуация, когда одного такого «незаконопослушного» задержали как раз в тот момент, когда он цинично оттаскивал труп сбитого аборигена к обочине дороги.

Застройщики открыто плюют на любые рекомендации со стороны экологических служб. А ведь большую часть уже нанесённого природным памятникам ущерба вполне можно было бы избежать. Всё делалось скрытно и наспех. Многие объекты были построены ещё до того, как экологи выдали им соответствующие разрешения. А сейчас исправлять ошибки уже поздно.

Особое возмущение сочинцев-активистов вызвало незаконное возведение железной дороги ОАО «РЖД» прямо на берегу Чёрного моря. Тонны щебня, горы гравия и бетона испортили пейзаж мыса Видный, единственно оставшегося нетронутого уголка прибрежной зоны.

Из-за ухудшения экосистемы окружающей среды и беспощадного отлова рыбы в Чёрном море, все мы рискуем остаться без рыбных резервов. А угрожающее развитие выше описанных строительных процессов грозит превращением живого моря в безжизненную водную пустыню. Местная акваэкология  уже нарушена и поражена разными болезнями. Многие виды рыб, обитающие ранее только в акватории Чёрного моря, попросту вымерли.
Необходимо в срочном порядке разрабатывать и внедрять стратегию введения определённых квот на отлов рыб для всех государств черноморского бассейна, не только с точки зрения экономики государства, но и учитывая требования окружающей среды.

К сведению. Вспоминая все природные катаклизмы (к примеру, извержение Эйяфьятлайокудля в Исландии) и экологические катастрофы (взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon корпорации BР), недавних лет, можно сделать удручающие выводы о планомерном уничтожении человечеством мировой экологии. А чего нам стоили прошлогодняя летняя жара вкупе с лесными пожарами и горением торфяников?.. А трагедия на «Фукусиме-1»?

Всё население планеты страдает от проблем, связанных с ухудшением экологии. По статистике, в среднем, около полумиллиона человек ежегодно гибнет именно от этих причин. Огромная цифра! А ведь отсюда же и рост онкологических заболеваний.

С 1 июня 2011 года ЕС, Канада и Китай запретили использование пластиковой тары в качестве упаковки для детского питания. Их правительство позаботилось и об окружающей среде, и об уменьшении опасности развития детских заболеваний. А Россия по-прежнему спит... В нашей стране любое нововведение, любое упоминание о защите природы почему-то спотыкается о Минфин РФ. А ведь принцип «всё - на продажу» в этой ситуации, как и во многих других, не должен быть основополагающим. Нужно менять существующий бюджетный кодекс.

Российские экологи в наступающем 2012 году уже пророчат увеличение числа техногенных и природных катастроф, что разрушающе повлияет на окружающую среду.

Любые новые нагрузки на умирающую экосистему планеты Земля должны строиться не без учёта интересов самой Природы, самих морей и океанов, лесов и степей. Только таким образом можно найти достойный выход из сложившейся ситуации.

Роман Павлов для Sozidatel.org