Рано или поздно, но при таком обжигающем стремлении США к единовластному обладанию миром ждать катастрофы. Кстати, об этом же заявлял в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности В. Путин. Беспорно, Штаты уже давно мысленно переместили границы своих владений и, навязывая антиглобальную политику, ведут кипучую военную деятельность на территориях других государств.

Особые усилия Белый Дом прилагает к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и ослаблению роли России в международном масштабе. Таким образом, США не безуспешно пытается расширить сферу своего влияния на бывшие советские республики и страны, имеющие общую границу с РФ.

Сегодня план мирового господства набирает новые обороты. Объектом для развёртывания ПРО стала Восточная Европа. И это не из благих побуждений, с целью защиты мира от «злодеяний» Северной Кореи и Ирана. Главная задача – как можно плотнее окутать прилегающие к России территории и вызвать политические разногласия между соседними странами. Вот и Румыния 13 сентября 2011 года подписала соглашение о развёртывании у себя американских систем ПРО. Теперь, уже с 2015 года США имеют полное право ввести в Румынию свой контингент войск и установить около 24 ракет-перехватчиков RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) в районе Девеселу. А чуть позже и Польша предоставила свои территории Вашингтону. Часть европейской ПРО Штаты развернут близ Гданьска к 2018 году. Турция не осталась в стороне. С ними был подписан меморандум об установке радара для обнаружения ракет среднего радиуса действия на особо больших высотах.

Кстати будет сказать, выбор США неслучаен. Вышеуказанные страны входят в состав НАТО. Поэтому им нет никакой надобности ссорится с «великой и ужасной» из-за «склочной соседки» России. К тому же у каждой из стран к РФ имеется парочка-другая исторических претензий. А Белый Дом решил этим воспользоваться и подставить им своё «плечо помощи».

Нет сомнений, что ракеты недавно установленных на территории Румынии, Польши и Турции систем ПРО будут обращены именно к границам России. Ведь подобные действия со стороны Штатов не имеют ничего общего с реальной военной необходимостью. Одно точно, Россия может так же предпринять экстренные меры по противодействию замыслов Вашингтона, что в конечном итоге приведёт к очередной гонке вооружения. А больше всего от этого пострадает экономика тех стран, что дали согласие на добровольную оккупацию. А США идёт напролом, продолжая разворачивать сотни военных баз на всех континентах, тем самым создавая опасную ситуацию в мире.

Россия тоже не стоит в стороне. В конце сентября 2011 года между РФ и Казахстаном был подписан договор о создании совместной системы противоракетной обороны, в которой уже участвуют Армения и Белоруссия.

Вашингтон уже вверг в жерло войны большую часть Ближнего Востока и Средней Азии - Афганистан, Ирак, Ливия, уже скоро Сирия и Иран… Может пора остановить разошедшегося монстра?

Совсем недавно Д.Рогозин, представитель России в НАТО, принимал участие в разработке проекта системы ПРО НАТО. По его словам, США готовы сотрудничать с РФ в сфере создания общего противоракетного щита. Но пока никаких существенных предложений с их стороны не поступало. НАТО по сей день боится преодолеть наследие холодной войны, поэтому и опасается России. Но для нас сегодня приоритетным направлением является вопрос безопасности российских границ и гарантии отсутствия угрозы нашему ядерному потенциалу. Не секрет, что радиус действия ракет-перехватчиков, которые США планирует разместить в Польше, будет доходить аж до Уральского хребта. Но пассивность европейских экспертов настораживает и пугает. На любое предложение рассмотреть доводы российской стороны они настойчиво твердят: «Надо обсудить с Вашингтоном». А тем временем НАТО бессовестно воспользовалось резолюцией ООН и в одностороннем порядке злоупотребляет их правом на вмешательство в дела других государств. Однако, растормошив афганский муравейник, НАТО почему-то вдруг скоро засобиралось, вероятно, забыв, с какой целью вторглось в пределы Афганистана. Талибы так и остались непобеждёнными, а международный терроризм – с высоко поднятой головой. Глядишь, недолго осталось и до военных действий в Узбекистане и Таджикистане. Вот тогда эта проблема может стать и российской.

Как известно, США в рамках создаваемой системы противоракетной обороны морского базирования проводит испытания модернизированного варианта ракеты-перехватчика standard sm-3 block ib. Одна за одной следуют неудачи. Ракета никак не может поразить цель, в качестве которой была использована баллистическая ракета малой дальности. А ведь на разработку данных противоракет, которая ведётся с 1983 года, США уже потратили свыше $150 млрд. и ещё $10 млрд. планируют вложить в 2012 году. Так что Вашингтону сегодня впору сказать: «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу.»

Роман Павлов
Источник: Sozidatel.org