
К годовщине со дня смерти современного прозорливца Стахия, настоятеля Свято-Никольского храма с.Филипповское 15 мая.
Обращается к Вам редактор информационно-аналитического портала «СОЗИДАТЕЛЬ» монах Савва, в миру Василий Степанов. Прошу Вас по мере возможностей оказать благодетельную помощь моему давнему знакомому Валерию Заборцеву, у которого помимо основного заболевания - перелом шейных позвонков, ещё множество побочных заболеваний - проблемы со зрением, с мочевым пузырём, давление, пролежни. А теперь вот ещё и камни в почках, перекрывающие отток мочи. Надо срочно ехать на операцию из Ейска в Москву, а для лежачего больного с ростом под 2 метра, это очень непросто. Нужны средства на машину и сопровождение. Да и на лечение тоже.
Валере с женой и маленькой дочкой в этой ситуации очень тяжело.
Николай Васильевич Гоголь в свою поэму "Мертвые души" включил небольшой фрагмент - "Повесть о капитане Копейкине", - в котором описал, к чему приводит пребывание "мертвых душ" на государственных должностях.
В повести рассказывается о том, как некий капитан Копейкин, участвовавший в кампании 1812-го года, которому в сражении оторвало руку и ногу, поехал в Петербург хлопотать по начальству, "не будет ли какого вспоможения".
Добравшись до Петербурга, Копейкин обратился в некую высшую комиссию, где ему на его запрос проводивший прием вельможа ответил: "Хорошо, понаведайтесь на днях!"
«Он призван был исполнить одну из труднейших задач…: обновить до самых оснований вверенное его управлению громадное государство, упразднить веками сложившийся государственный порядок, утвержденный на рабстве, и заменить его гражданственностью и свободою, … водворить свободу печати…, везде вызвать к жизни новые силы…, поставить на свои ноги сдавленное и приниженное общество и дать ему возможность двигаться на просторе. История едва ли представляет другой пример подобного переворота.» Б. Н. Чичерин об Александре II.
Казалось бы, эпоха криминальных разборок наших российских соотечественников за рубежом, которыми были богаты 90-е годы прошлого столетия, осталась далеко позади. Все утряслось. Все улеглось. Европейские власти потихоньку разобрались в хитросплетениях криминального российского бизнеса, захлестнувшего в какой-то момент европейское пространство и устроившего передел сфер своего влияния на территории их государств. Да и сами официальные российские власти всерьез занялись выстраиванием системы взаимоотношений с соотечественниками, оказавшимися по другую сторону границы. В целом ряде стран появились «Координационные советы российских соотечественников». Организации достаточно аморфные, с довольно расплывчатыми функциями, но представляющие собой некие площадки для общения соотечественников, проживающих в той или иной стране. «Кураторами» этих «советов» стали соответствующие сотрудники российских посольств или представительств Россотрудничества.
“Сей есть Сын Мой
возлюбленный, в котором
Мое благоволение”
(Мф.3:17)
Рассказ Николая Семёновича Лескова “Человек на часах” впервые был опуб-ликован в № 4 журнала “Русская мысль” за 1887 год под названием “Спасение погибавшего”. В подзаголовке автор указал точную дату описываемых событий – 1839 год. Писатель обратился к событиям 50-летней давности – периоду царство-вания Николая I. Однако здесь легко читается актуальный смысл изображаемого, несмотря на заверения писателя о том, что «теперь всё это уже “дела минувших дней”»[1].
Николай Семёнович Лесков (1831 – 1895) посвятил «христианским детям» свой рассказ «Неразменный рубль», который был впервые опубликован в детском журнале «Задушевное слово» (1883. № 8) с подзаголовком «Рождест-венская история».
Писатель искусно сочетает занимательность и поучение, не забывая при этом придерживаться основных законов святочного жанра. Опираясь на любовь детей к вымыслу, фантазии, Лесков с первых же строк старается увлечь маленького читателя занимательным поверьем – сказочным и в то же время представляющим своеобразный «практический интерес» для ребёнка, который начал получать первые карманные деньги: «Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, т.е. такой рубль, который, сколько раз его ни выдавай, он всё-таки опять является целым в кармане»[1].
В «каверзливое» (по слову Лескова) капиталистическое время, когда «“звер-ство” и “дикость” растут и смелеют, а люди с незлыми сердцами совершенно бездеятельны до ничтожества»[1], писатель вёл свою борьбу (на религиозном языке – «брань»), совершал свой подвижнический труд: важно было восстановить поруганный и утраченный идеал. Задача и ныне плодотворная, ибо «цели хри-стианства вечны» (XI, 287), как подчёркивал Лесков. В этих идейно-эстетических установках он наиболее сближается с Гоголем.