Николь

К годовщине со дня смерти современного прозорливца Стахия, настоятеля Свято-Никольского храма с.Филипповское 15 мая.

Верите ли Вы в чудеса? Наверное, Вы уже взрослый и скажете, что только в сказке добро побеждает зло, откуда-ни возьмись появляются животные и люди, по щучьему велению мгновенно сбываются желания, кукушка точно может ответить, сколько осталось жить и т.д. Но послушайте, то, что я Вам сейчас расскажу от имени маленькой девочки 5-классницы – это совсем не сказка, а рассказ, основанный на реальных событиях.
 
Итак, для тех, кто хочет зажечь в своей душе огонек надежды, снова по-детски взглянуть на мир и загадать желание – этот рассказ.
 
11 мая 2020 года, в те времена, когда весь мир был занят борьбой с новым вирусом гриппа, я, моя тетя и двоюродный брат, нарушив режим сомоизоляции, пошли гулять вдоль реки Шерна. Погода была прекрасная: тепло и солнечно. Мы срывали первые цветы, бросали их в реку, загадывая желания. Конечно, про себя, чтобы точно сбылось.
 
Я очень люблю животных, и мне давно хотелось завести настоящего ежа. Они даже продаются, можно купить и держать его, ухаживать и наблюдать за этим забавным зверьком. И вот мой фиолетовый цветочек поплыл по течению, неся по мягким волнам мое тайное желание: чтобы родители купили мне ежика.
 
На обратном пути мы посетили красивый белый храм Николая Чудотворца со святым источником в Его честь. Более 6 веков, здесь не прекращаются чудеса для всех страждущих и просящих помощи Доброго Небесного  Помощника.
 
Мы весело обливали головы ледяной водой в надежде на то, что станем умнее и точно не заболеем коронавирусом. Мы ушли с переполненным чувством радости и намерением вернуться сюда вечером.
 
И вот по пути на второй заход на проселочной улице вдоль железного забора я увидела…. ежика. Он быстро бежал в сторону лесной просеки, будто куда-то спешил. Я ловко накинула не него свою кофту и колючий комочек понесла домой, чтобы все могли полюбоваться этим милым созданием. Меня охватило чувство непременно оставить свою добычу себе, но мысли о том, что где-то могут ждать голодные детки все же заставила вернуть находку на лоно природы. Мы отнесли ежа в безопасное место, куда он изначально направлялся.  Хотя, наверное, там на источнике ему было бы лучше, среди густых зарослей и чистой воды…

Но гнездо, детеныши… вдруг он не сможет потом найти все это.
 
По стемневшей улице я и тетя направились в храм, по дороге утешая себя словами о том, что мы спасли животное от возможной гибели под колесами  машин, нападения собак. Но в душе мне хотелось еще раз встретиться с ежом, чтобы он вернулся, и на первую звезду я загадала желание про это. Конечно, я понимала, что это нереально, ведь ежик уже скрылся в густом тумане и его ни за что не найти.
 
За церковной оградой издалека теплился желтый огонек лампады на могилке бывшего настоятеля храма отца Стахия.Это был духовно сильный человек, прозорливец и молитвенник. При его жизни собирались вереницы паломников, каждый со своим вопросом. И батюшка всех утешал и помогал. И после смерти люди ходят на его могилу, кладут цветы, зажигают свечи.
 
И я вслух тоже произнесла нашу семейную просьбу: купить дом,  и чтобы мама родила братика и сестричку, а можно и того и другого.
 
И вдруг прямо перед глазами в ногах около надгробного креста мы в четыре глаза увидели ТОГО САМОГО ежика. Он был необычно большой, тот самый ежик. Он спустился в глубокий овраг, там его дом…

Уже тогда я поняла, что Николай Чудотворец невидимо стоял с нами, укрепляя нашу веру таким невероятным чудом.
 
И все же наше маловерие просило еще доказательств – если сейчас кукушка один раз прокукует, значит этот точно Николь (так мы его назвали), ТОТ САМЫЙ ежик. В эту же секунду в кустах кто-то зашевелился, большой, животное или птица. И весеннее разноголосие пронзило громкое «ку-ку».
 
Нас охватила жуть, мы бросились вверх по лестнице, и, не оглядываясь, назад побежали к свету.

Было одновременно радостно и страшно от того, что этот невидимый мир, в котором  мы часто сомневаемся, настолько рядом.
 
Стоит лишь искренне верить,  и все наши добрые желания  непременно сбудутся.
 
Только  потом не забывайте благодарить  Господа и Его святых!