Георгий Александрович Лебедев, сопредседатель Общества «Петроград», прозаик, член Союза писателей России (лит. псевдоним – Юрий Серб)

Милостивый государь, Георгий Сергеевич!

Обществу защиты отечественной истории и культуры «Петроград», к которому я имею честь принадлежать, стало известно о письме за подписью председателя комитета по культуре А.Н. Губанкова, где сообщается, в ответ на частное обращение нашего сопредседателя О.А.Лаврова, что Топонимическая комиссия приняла решение «о переименовании улицы Белы Куна в Международную улицу». Далее в письме сообщается, что это решение подлежит утверждению правительством Санкт-Петербурга, после чего может быть подготовлен проект постановления правительства о переименовании.

Перспектива исчезновения этого зловещего имени с карты нашего города не может не радовать любого трезвомыслящего человека.

В течение лета 2011 г. общество «Петроград» провело несколько пикетов, санкционированных администрацией Фрунзенского района С.-Петербурга, за снятие имени красного интернационалиста, кровавого палача русского народа Белы Куна и присвоение этой улице имени выдающегося сына России, скульптора с мировым именем и общественного деятеля, президента Международного фонда славянской письменности и культуры – Вячеслава Михайловича Клыкова († 2006). В ходе этих мероприятий собирались подписи как в пользу переименования, так и присвоения нового названия – «улица Вячеслава Клыкова». Оба предложения встречали поддержку жителей района и стали предметом сообщений и комментариев электронных СМИ.

Логично предположить, что именно последнее обстоятельство побудило определенные властные круги сработать на упреждение публичных инициатив общества – и объявить о предстоящем присвоении улице имени «Международной».

Интернационалистский крен во внутренней и внешней политике РФ уже достаточно навредил России. Духовное состояние народа повреждено существованием «Свердловской области», «Свердловской набережной», города «Буденновск» на Ставрополье (историческое название – Святой Крест), поселка «Урицк» (Лигово), улицы Латышских Стрелков – и так далее. У плачевного состояния страны – в самых разных сферах ее бытия – причины, в первую очередь, духовные. А на этом фоне славные имена отечественной истории замалчиваются либо искажаются телевидением.

Уважаемый Георгий Сергеевич, прошу Вас поддержать предложение общества «Петроград», положительно воспринятое жителями упомянутой улицы, о присвоении ей имени Вячеслава Клыкова. Эта идея существует с 2007 года и получает все более массовую поддержку – не только в нашем городе, но и в России.

Я счел возможным обратиться к Вам, поскольку читал мнения авторитетных людей, называвших Вас православным патриотом России. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что предложение патриотической общественности встретит во властных структурах разного уровня мощное сопротивление, которое не сразу преодолеет даже высшее должностное лицо городского правитеьства. Однако верю, что наша молодежь станет не просто свидетелями появления улицы Вячеслава Клыкова, но и сама приложит к этому немалые усилия.

Позволю себе высказать еще одно соображение. Для строящейся в данном микрорайоне станции метро не существует достаточных оснований, чтобы именовать ее «Международной», зато имеющиеся в районе названия улиц позволяют дать ей название «Славянской» – этого имени в нашем городе явно не хватает.

С уважением,

Георгий Александрович Лебедев, сопредседатель Общества «Петроград»,
прозаик, член Союза писателей России (лит. псевдоним – Юрий Серб)