altНе так давно появилась статья Анатолия Ярмолюка "О проблеме сибирского сепаратизма", в которой в очередной раз нагнетались страхи по поводу национального самоопределения сибиряков и результатов переписи. Конечно же, как нетрудно догадаться (ибо подобные мысли публиковались до этого бессчетное количество раз), если сибиряки на переписи в графе национальности указали "сибиряк", то это чуть ли не автоматически ведет к развалу России.

Ужас просто непередаваемый: "От 25 до 45 процентов живущих на конкретной территории людей вдруг решили отказаться от своей исконной национальной принадлежности и причисляют себя к национальности иной, доселе не слыханной!". Автор обещал рассказать об источнике получения этой цифры, но своего обещания не сдержал. Верить ему на слово не будем, а подождем официальных итогов переписи по национальностям, которые действительно обещают быть весьма интересными.

Основная мысль автора состоит в том, что самопровозглашение сибиряков на переписи населения - это чуть ли не спущенный из Вашингтона план. Доказательств никаких, только намеки. Мне, как одному из организаторов переписной кампании "Мы - сибиряки!", всегда очень смешно об этом читать, поскольку на кампанию не было истрачено ни копейки, а вся работа и вся координация усилий велась через Интернет.

Вообще, если бы не панический ужас, выражаемый такими вот ярмолюками, то вряд ли мы добились бы успеха. Но вот ярмолюки так много и активно говорили перед переписью о "сибирском сепаратизме", так убежденно и громогласно ставили сибиряков и сепаратизм на одну доску, что весть о том, что можно записаться сибиряками, дошла практически до всех, кто читает Интернет, газеты и смотрит телевидение. Это был очень ощутимый вклад в успех кампании, за что мы - сибиряки, выражаем большую благодарность всем ярмолюкам. "Пеши исчо" - как иногда говорят в "Живом журнале".

По моему мнению, размежевание между русскими и сибиряками произошло на наших глазах, только не все это заметили и далеко не все пожелали признавать этот факт. Попытки создания Сибирской республики в начале 1990-х годов носили чисто политический, гражданский характер. Тогда даже самым радикальным людям не приходило в голову провозгласить сибиряков отдельной национальностью.

Прошло 20 лет, и теперь национальное самоопределение сибиряков стало фактом. Что же произошло? А произошло вот что. За это время сформировался и развился русский национализм (здесь и далее я употребляю этот термин в широком смысле, имея в виду все патриотические, консервативные, националистические движения и организации, объединяемые общими лозунгами, касающимися русского народа), который и оттолкнул от себя сибиряков. И произошло это по следующим причинам.

Во-первых, все вожди и идеологи русского национализма были выходцами из Москвы и Петербурга, в крайнем случае, из регионов европейской России. Среди них просто не было никого, кто бы хорошо знал ситуацию в Сибири.

Во-вторых, эти самые вожди и идеологи поставили перед собой задачу скорейшей и немедленной борьбы за власть, и при этом они требовали от русского народа немедленного самопожертвования и самым показным образом игнорировали его нужды. Хотя русский народ, как и все народы бывшего СССР, переживал тогда крайне нелегкие времена, и кое в чем народу помочь стоило бы.

В-третьих, в среде русского национализма возобладала ксенофобия такой крепости, что любая мысль о самой возможности сотрудничества и добрососедства с другими народами тут же подвергалась облаиванию и изгнанию. Вожди и идеологи приложили немало сил для создания межнациональной напряженности. Трудно сказать, чего они этим хотели добиться и насколько рационально они поступали, но лично мое мнение состоит в том, что это было полурассудочное стремление не мытьем, так катаньем загнать русских под свои знамена.

Теперь как это преломилось в сибирской среде. Начнем с того, что у сибиряков были свои интересы и свои проблемы, из которых ведущее место занимала экологическая проблема. Сибирь загрязнена промышленностью в очень большой степени, и население концентрировано в этих загрязненных зонах. Кстати, об экологии Анатолий Ярмолюк в своей статье не сказал ни слова. Конечно, ему же не приходилось дышать угольной и цементной пылью, выбросами сернистого ангидрида и еще более чем полусотней видов промышленных выбросов. Он не видел черного от угольной пыли снега в Кузбассе, убитой тундры на десятки километров вокруг Норильска, гигантских гор ядовитых шламов вокруг Ачинского глиноземного комбината, нефтяных озер и болот вокруг нефтепромыслов и нефтепроводов, забитых гниющей древесиной заливов рукотворных морей, озер за хлипкой дамбой, до краев наполненных цианидами, и много другого, что в Сибири не редкость.

Москвичи привыкли, что в Подмосковье, застроенном благоустроенными и комфортабельными поселками, можно уехать от заводов и жить в относительно чистой природе. Но в Сибири такого нет. Вокруг сибирских городов нет такой благоустроенной территории, и города часто окружает дикая тайга. Потому все население скучено и живет часто прямо под трубами заводов, из которых чего только не летит. У нас уже нет сибирского здоровья из-за этого.

Хоть раз вообще вожди и идеологи русского национализма обратили внимание на ужасную экологию? Нет, ни разу. В 2006 году началась кампания против планов строительства нефтепровода "Транснефти" вдоль Байкала, что создавало ситуацию неминуемого нефтяного загрязнения озера, поскольку район строительства сейсмоопасный. Но со стороны русских националистов не прозвучало ни слова о поддержке наших требований. Они отмолчались. Даже в Пятигорске был митинг против трубы (где Байкал, а где Пятигорск!), а русские националисты молчали!

В 2009 и 2010 году была большая кампания против "Русгидро", связанная с угрозой со стороны Саяно-Шушенской ГЭС. Угроза, кстати, до сих пор не миновала полностью, и население целого сибирского региона живет под треснувшей плотиной, за которой около 30 кубических километров воды. Для потопа вполне хватит. Что сказали русские националисты? Они отмолчались. Правда, был один русский парень - Александр Прокопчук, который активно участвовал в кампании и даже ездил в Хакасию и Туву, замерял уровни воды, подсчитывал объем снега, следил за паводком. Но он был один. Остальные русские молчали.

Примеров можно много приводить, и все они будут говорить об одном и том же - русские никогда сибиряков в этих вопросах выживания не поддерживали. Поэтому, с чего это мы будем смотреть на русских? Стало понятно, что рассчитывать можно только на себя. Так называемые "братья" по ту сторону Урала вспоминают о Сибири только по случаю очередной выдуманной угрозы целостности, а обо всем остальном и знать не желают.

Потом, чем дальше, тем больше в среде русских националистов укоренялась самая махровая ксенофобия. Она была всегда, но где-то с начала 2000-х годов она стала доминировать. Все идеи христианского мира, куда может прийти каждый, были отброшены, и править стала самая узколобая ненависть к другим народам.

Христианский мир во многом создал сибиряков. Многие сибирские народы почти поголовно носят христианские имена - продукт их крещения проповедниками. Наши предки ожесточенно воевали друг с другом, но именно христианство лежало в основе великого примирения в Сибири, которое сделало потомков врагов братьями и даже родственниками.

Потому для сибиряков ксенофобия и ненависть к другим народам категорически не приемлемы. Во-первых, мы все смешанного происхождения и у каждого в предках свободно наберется представителей трех-четырех народов, а бывает и больше. Мы бок о бок живем с самыми разными сибирскими народами, таежными и степными. Привнести эту узколобую ненависть, какую стали настойчиво пропагандировать в среде русского национализма, в сибирские условия, это значит впасть в состояние самоубийственной войны всех со всеми. Именно на этой почве и родилось национальное самоопределение сибиряков. Мы люди смешанного происхождения, Сибирь - наша родина, мы - сибиряки. Этим тема, у кого сколько процентов "нерусской" крови, раз и навсегда закрывается.

Потом, немаловажный фактор - мы таким образом обрели самоуважение и достоинство. То из нас всеми силами лепили "провинциалов", то есть второсортных людей, а то теперь у нас есть своя любимая родина, свое название и своя гордость. Многие этим так прониклись, что стали бросать пить и курить. Почему так произошло? Да очень просто. Русские националисты все заставляли нас любить совсем другую родину - Евроссию (сокращенно от громоздкого "Европейская Россия"), которую подавляющее большинство сибиряков и в глаза ни разу не видело. И топтали при этом ту родину, в которой все мы, сибиряки, выросли. Разумеется, что такое неестественное положение не могло долго продержаться. Сложились обстоятельства, и сразу стало ясно, какую родину сибиряки любят.

Вот так русские националисты оттолкнули от себя сибиряков: своим показным пренебрежением к нуждам народа, своим игнорированием важнейших для сибиряков проблем и пропагандой вражды между народами. Уже в 2007-2008 году стало ясно: русские и сибиряки - чужие друг для друга, что бы там не говорилось. Чужие по факту, по тому, что русские делают. Никакими сладкими словами про "братство", никакими ритуальными завываниями про "целостность России" это отчуждение не закрыть. Обвинения в "сепаратизме", совершенно бездоказательные и ни на чем не основанные, как раз и появляются для того, чтобы отвести глаза от этого крайне неприятного факта, что русские националисты оттолкнули от себя сибиряков своими собственными руками, своей собственной пропагандой.

На мой взгляд, это только начало весьма интересного процесса. Дело в том, что русские националисты крайне непопулярны среди собственного народа. Показное пренебрежение интересами и нуждами народа, борьба за власть за счет народа приводило к тому, что русский народ оставался глух к призывам вождей русского национализма и с завидной регулярностью прокатывал их на выборах. Это просто поразительный факт, тем более, что эта глухота наблюдается уже более 20 лет. Потому думаю, что крушение и поражение русских националистов - закономерно и неизбежно, и этому уже есть определенные признаки. Отношения сибиряков с русскими (настоящими, а не выдуманными в кабинетах идеологов) установятся, скорее всего, дружескими, партнерскими и добрососедскими. Многое связывает, все-таки. Но это будут отношения именно между сибиряками и русскими, то есть отдельными народами.

Автор: Дмитрий Верхотуров
Источник: golossovesti.ru