Освежим в памяти недавние события, отмеченные СМИ. 26 июля 2011 г. в Преображенском районном суде Москвы решением федерального судьи Гарбар Л.В. была временно отстранена от исполнения обязанностей директор БУЛ Н.Шарина, привлеченная в качестве обвиняемой по уголовному делу №333058, возбужденному в декабре 2010 г. по факту распространения экстремистской литературы в ГУК г. Москвы "Библиотека украинской литературы.
Однако уже 5 августа появились сведения о закрытии (!?) уголовного дела постановлением Следственного комитета. Неожиданность и поспешность такого разворота событий «в обратную сторону» вокруг печально известной библиотеки порождают вопросы. С вашего позволения, уважаемые читатели, я сам задам их и сам же отвечу, поскольку более двух лет работал гл. библиотекарем в названном учреждении (коротко БУЛ). Напомню, моими и других авторов публикациями последних лет внимание общественности привлечено к проблеме учреждения, в котором много лет «законно» культивируется русофобия. Под окнами БУЛ прошли акции легальных молодёжных организаций. 26 апреля с.г. в Москве я, совместно с ОД «Русский Лад», провёл пресс-конференцию, которую осветили СМИ РФ и Украины (http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1514). Портал ДЗВОН опубликовал коллективное письмо мэру Москвы С.С. Собянину (http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4186&Itemid=39),
и оно не осталось без обнадёживающего ответа. Но, увы, наша бессмертная, неодолимая чиновья рать на этом поле взяла верх. Можно предположить, что вошли в новую фазу активности традиционные заигрывания России с Украиной. Да, братской, если иметь в виду ничего не решающий народ, который предпочитает «безмолвствовать». И недружественной в практической деятельности правящей элиты.
Решением Следственного комитета известную проблему этой библиотеки не решить. Она лишь возвращается в стены учреждения. Допустим, книжные полки, пока не утихли страсти, освободят от литературы, возмутившей общественное мнение. Допустим, сложат в чулан всех этих «классиков-русоненавистников» Маланюков, Гуцало, Штеп, Дмытра Павлычко с его грязным – в сторону России – панегириком Дудаеву и Басаеву, теоретика по расчленению России Юрия Лыпу. Но ведь новая украинская литература массово культивирует крайнюю неприязнь к России во всех её исторических срезах, во всех её культурных, бытовых, общественных и державотворческих явлениях. Почитайте только романы Забужко и хотя бы «Московиаду» (Ад Москвы) Андруховича, других «интеллектуальных лидеров современной Украины», как их называет «братская» (да и нередко неразборчивая наша) пресса. Эта литература и дальше будет массово закупаться библиотекой. И ещё не менее заразная для сознания «украиномовных» читателей Москвы и гостей периодика. Ведь 5 августа не дошедшая до зала суда Шарина, по сути, получила карт-бланш. Как она им распорядится, не трудно предугадать.
Представьте себе, Вы ждёте суда по конкретному, серьёзному обвинению. И вдруг, как по щучьему велению, «оковы тяжкие спадают». Что касается БУЛ, там это восприняли, не сомневаюсь, как глубочайшее извинение за обыск в библиотеке, за изъятие книг, за проведение пугающей экспертизы, за открытие судебного дела. Мол, простите, свет Наталья Григорьевна, некие слепые, глухие, тёмные органы не ведали в декабре 10-го года, что творили в нарушение законов. Вы, невинно пострадавшая от грозного рыка правоохранительных органов, теперь вне подозрений. Вы чисты как агнец небесный. Следуйте своим путём, вас теперь и пальцем никто не тронет.
Как поступит в таких ободряющих обстоятельствах любой (любая) на месте Шариной? Да с удвоенной энергией вернётся к прежней практике. Тем более что Шарина другой не знает. Этому будет способствовать и ближнее окружение лично преданных сотрудников, впечатлённое тем, что почти утопшая «шефиня» вдруг выскочила сухой из воды. И советники из Организации украинцев России, что себе на уме, типа Семененко. И, конечно же, непосредственное руководство из Управления культуры ЦАО и Департамента культуры г. Москвы. Уж они, надо полагать, превзошли себя, выручая не просто коллегу, но, как видно, фигуру, которая так чем-то устраивает «многозвёздных» московских печальников библиотечного дела, что они прилагают немалые усилия по выручке своей ставленницы. Насколько правомерно, другой вопрос.
Посудите сами: была проведена психолого-лингвистическая экспертиза книг и периодики, изъятых из библиотеки милицией отдела «Э», как утверждает РЕГНУМ. Литература признана экстремистской. На основании выводов директрисе библиотеки предъявляется обвинение по уголовному делу. А это ст. 282 УК РФ. Федеральный судья временно отстраняет обвиняемую от руководства учреждением. Ситуация такова, что каждому, прямо или косвенно причастному к событиям, остаётся ждать решения суда. Для Департамента культуры г. Москвы, для УК ЦАО было бы естественным сменить директора в злополучной библиотеке до того, как судья вынесет приговор. Даже раньше, когда стали известны результаты экспертизы. Не велика фигура – не столь уникальна в библиотечном деле, чтобы начальникам рисковать из-за неё карьерой.
Так нет же! Чиновничий генералитет от столичной культуры стал на пути правосудия, словно 300 спартанцев. А кому ещё это было нужно? Других защитников не вижу. Адрес указывает элементарная логика. Притом, летом же в телефонном разговоре со мной начальник УК ЦАО Р.Р. Крылов-Иодко недвусмысленно, твёрдо заявил, что вопрос о переводе Шариной на другую работу в Управлении не стоит. Что за этим? Честь «коллективного мундира»? Это весомый аргумент, но не достаточный, чтобы объяснить то упорство, с каким начальники Шариной отстаивают свою подчинённую, «свою в доску». Ворон ворону глаз не выклюет.
На пресс-конференции 26 апреля я говорил о вызывающем озабоченность симбиозе неких лиц, причастных к закупке украинской литературы для библиотеки. Может быть, и они причастны к прекращению дела в отношении к Шариной? И ещё кто другой? Правда, по размышлению, подозрения в отношении «других» отвожу. Не та сумма, чтобы по крупному, как теперь принято говорить, «пилить бабло». Я обратил внимание на некое, мне показалось, «шевеление» возле тех денег, что идут на закупку украинской литературы в БУЛ. Из рассказов бывших сослуживцев мне было известно, что, ещё при старом директоре, в бытность «серым кардиналом» в библиотеке украинка Кононенко (затем отставленного как от любимого дела так и от России в целом), основная масса книг, как правило, русофобского содержания, завозилась им из братской Украины. Книги, в основном, были дарёные, а отпускаемые на это деньги, говорят, делились между заинтересованными лицами.
Так вот, в свете этих знаний, вызывал мою озабоченность некий треугольник (я назвал его мысленно консорциумом) «Шарина - Посольство Украины в РФ - фирма «Авизен», принадлежащая известному украинцу России В.Семененко. Тому Семененко, что был то ли учеником, то ли учителем, то ли другом-единомышленником Кононенко. Похоже, этот «консорциум» осваивал бюджетные деньги Москвы под закупку книг в нашу библиотеку и на подписку. Кстати, последняя при Шариной проводилась в разрез устава, то есть незаконно. Также не понимал, куда, кроме некоторых поступлений на внебюджетный счёт, идут деньги за сдачу библиотекой её помещений. Раздражали родственно-клановые связязи Шариной. Но то был период моего доверия ей. Прозрение наступило в последний год моей работы библиотекарем. Повторяю, всё это – мои предположения. Но намерен в ближайшее время произвести «подбор ключей».
Меня спрашивают, считаю ли я борьбу за очищение библиотеки от русофобских мероприятий и литературы проигранной? Не в моих правилах отходить в сторону от дела, которое не закончено. Цель патриотов России не осудить Шарину на каторгу за собственную некомпетентность и отсутствие патриотизма, а, говоря литературным языком, затереть то «оранжевое пятно» в центре столицы, что оставили Кононенко и прежний директор Слюсарчук, и только размазала Шарина, неумелая и ленивая чистильщица (а скорее, заинтересованная в статус-кво хлебного места).
Библиотеке украинской литературы, её высоким попечителям надо готовиться к приёму определённо настроенных гостей, ждать нелицеприятных материалов в СМИ. Только теперь акцент будет перенесён с библиотеки на штаб-квартиры её чиновных покровителей.
Библиотека украинской литературы в Москве должна быть, но она должна стать светочем для патриотов Отечества, которое зовётся Россией. А для сего совсем не много надо сделать. Но сделать решительно.
Сергей Сокуров для Sozidatel.org
Комментарии (0)