В Ассоциации православных экспертов предложили сделать 11 ноября, день рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, государственным праздником.

Достоевский- русский национальный пророк и великий православный миссионер. Он вернул значительную часть тогдашнего образованного класса в Православие, пытался повернуть ход истории, остановит вал безбожия и нигилизма. Достоевский считал, что Россия может быть только великой державой, смысл бытия которой в хранении и распространении истины Православия.

 

Поэтому Достоевский- это не только идеал русского интеллектуала, но и идеолог "Евразийского союза". Достоевский и пророк европейской политики России. Он писал, что Россия спасет Европу. Его пророчество может и должно сбыться сейчас- только Православная Россия способна спасти христианство в Европе от "секулярного тоталитаризма", становящегося идеологией ЕС, когда традиционные христианские ценности вытесняются из общества и приравниваются к радикализму, а смертные грехи, такие как гомосексуализм, разрушение семьи,  пропагандируются как норма. Те англикане и протестанты, которые с ужасом смотрят на "женское священство" и "венчания" гомосексуальных "браков"  в своих конфессиях, должны обратить свой взор к Православию.

В контексте пророчеств Достоевского в Ассоциации православных экспертов с интересом восприняли фразу профессора МДА Алексея Осипова о том, что человечество может погибнуть в середине двадцать первого века. В АПЭ проняли эту фразу не как фаталистическую, а как призыв к православной миссии во всем мире, чтобы остановить, отюросить зло. Действительно, мы, как православные христиане, исповедуем, что Православие -это истина. Но ведь большинство населения земного шара об этом ничего не знает. И человечество, живущее вне истины, обречено. В этом смысле предостережение Алексея Осипова небезосновательно. Но кто в этом виноват? Люди, не знающие об истине Православия? Скорее, ответственность лежит на нас, православных, что до сих пор еще не просветили, не рассказали об Истине Православия всему миру. И даже пока еще не просветили свою страну, Поэтьому, считают в АПЭ, будущее не только России, но и всего человечества, зависит от успеха миссионерского проекта Патриарха Кирилла- рехристианизация России и других государств, находящихся на  канонической территории Московского Патриархата, Поэтому в АПЭ просили Межсобоное Присутствие доработать проект постановлений о миссии и катехизации в РПЦ, в частности, вменить в обязанность всем настоятелям приходов ввести должности приходских миссионеров и катехизаторова, исключение возможнго только в случае крайней бедности прихода (в проекте эти должности водячтся добровольно по решению настоятеля). В АПЭ мотивируют такое "принудительное миссионерство" исключительной важностью исторического момента, переживаемого Россией. От безбожия она исчезнет с карты мира, потому что распадется институт семьи и прекратится рождамость, а если воцерковится, то по пророчеству св. Иоанна Кронштадстского и других святых, возродится  станет сильнее прежней Российской империи. Это и спасет человество от духовного кризиса и самоуничстожения в его результате. В АПЭ также убеждены, что в образованом классе России появляются "Алеши Карамазовы",миряне,помощники Патриарха Кирилла, действующие   в миру и не боящиеся ставить глобальные миссионерские, историософские, геополитические вопросы как они есть.

Кирилл Фролов, Ассоциации православных экспертов