Ассоциация православных экспертов и Корпорация православного действия заявляют о решительной и бескомпромиссной поддержке правящего архиерея Владикавказской епархии архиепископа Зосимы. Против него злоумышляют силы, стремящиеся сорвать новую христианизацию Российского Кавказа, сорвать священную православную миссию, возбудить сепаратистские настроения, увести братский осетинский народ из лона Русской Православной Церкви. Эти силы пытаются использовать имя о. Антония (Данилова), которому архиепископ поручил важнейшее дело организации духовной жизни в Дагестане с последующим избранием во епископа. Как утверждают многие, провокация против архиепископа Зосимы может быть делом рук  радикальных исламистов, которым активная миссионерская деятельность архиепископа Зосимы- как кость в горле. Таким образом, против архиепископа Зосимы действуют антироссийские силы, которые пытаются втянуть в свои игры и главу РСО. Мы знаем вл. Зосиму как принципиального миссионера, преданного Святейшему Патриарху Кириллу и его миссионерской линии. За короткое время своего пребывания на Владикавказско- Махачкалинской кафедре он начал активные миссионерские действия, такие как массовое крещение в Тереке, создание Владикавказской семинарии, вызов во Владикавказ таких специалистов по миссии среди осетин, как о. Савва Гоглоев.

Убеждены, что активные миссионерские действия архиеп. Зосимы крайне необходимы с точки зрения глубочайших национально- государственных интересов России, сохранения и закрепления Кавказа в составе Единого и Неделимого Российского государства. И с этих позиций архиепископу Зосиме должна быть оказана максимальная поддержка.

Убеждены, что активные миссионерские действия вл. Зосимы приведут к созданию митрополию на базе Владикавказско- Махачкалинской епархии (это, безусловно,  компетенция Священноначалия, просто мы высказываем свою экспертную точку зрения)

Мы готовы оказать любую общественную и информационную поддержку архиепископу Зосиме в наведении канонического и миссионерского порядка, реализации миссионерских решений Архиерейского Собора 2011 года.

От исполнения этих решений зависит сохранение Российского Кавказа в составе России. Поэтому, убеждены, Российское государство должно помочь Русской Церкви, в частности, законному архиепископу Северной Осетии, Дагестана и Чечни Высокопреосвященнейшему архиепископу Зосиме.

Кирилл Фролов