Керченский пролив: обстановка накаляется

Отставной украинский флотоводец Игорь Кабаненко пригрозил организовывать прохождение судов под жовто-блакитним флагом через Керченский пролив в сопровождении военных кораблей.

Вначале о причинах, побуждающих государственных деятелей «незалежной» накалять и без того непростую обстановку. Керченский пролив является единственным маршрутом, по которому возможен экспорт/импорт грузов через расположенные на побережье Азовского моря и находящиеся под украинской юрисдикцией Бердянск, Мариуполь и Геническ (порт последнего совсем крохотный). Маршрут по Дону исключается как из-за опасений украинских судов заходить в наши воды в нынешней ситуации, так и потому, что река предполагает серьезные ограничения на тоннаж водных транспортных средств.

Особенно ценен для киевской хунты Мариуполь – до начала конфликта в Донбассе только два предприятия этого города, известные на весь мир металлургические гиганты «Азовсталь» и ПАО «Завод имени Ильича» давали свыше десяти процентов от всего объема производства Украины. После ухода большей части Донбасса эта доля стала более значительной.

А сколько приносил в украинский бюджет мариупольский порт с его почти 15-ю миллионами тонн ежегодного грузооборота – сказать сложно, точных данных найти не удалось, что, возможно, говорит об осуществлении там темных делишек, таких как засветившаяся отправка боеприпасов в Сирию. Одно из главных преимуществ Мариупольской гавани – наличие угольного терминала. Нынешняя киевская власть надеется его использовать после возвращения Донбасса и последующего восстановления его за счет «партнеров» по блоку НАТО, о чем уже поспешило выпустить специальное распоряжение правительства, с ним можно ознакомиться на соответствующем сайте. Что касается меньшего по размерам порта в Бердянске, то можно отметить его традиционную роль в перевалке зерновых культур – одного из главных предметов экспорта в годы незалежности.

Но вернемся к «нашим баранам». В случае, если Россия даже не перекроет, а просто ужесточит режим прохода судов, следующих в вышеуказанные порты, под предлогом обеспечения безопасности Крымского моста, очень сильно зависящие от хорошей маржи господа капиталисты тысячу раз подумают, прежде чем отправить груз в порты Азовского моря. Далее – эффект домино, ведь ориентированное в основном на экспорт производство вышеназванных предприятий станет убыточным. А между тем в их частичную реконструкцию олигарх Ринат Ахметов вложил в последние два-три года немалые деньги, одновременно изрядно сэкономив на очистных сооружениях. Отчасти будет перекрыт экспорт и с других предприятий, например «Запорожстали» вкупе с другими метпредприятиями центральной Украины. Оставшиеся порты Страны черноземов могут просто не справиться со своей задачей.

Подобная коллизия может означать частичный или даже полный крах бюджета страны с прекращением финансирования операции в Донбассе. Дальше – больше.

Кажущаяся лояльность Мариуполя по отношению к нынешней хунте держится на насилии, подкупе местной элиты, а также на не слишком обильных подачках в виде инвестиций иностранцев – турок, итальянцев.

Изменение экономической обстановки будет означать крах всех усилий по интеграции в лоно «незалежной» этого региона. И еще. Наличие в городе, как предполагается, некоего секретного американского и натовского военного объекта, скрыть в случае ухода, а тем более бегства будет очень непросто.

Мы упомянули о тех рычагах воздействия, которые мы можем получить в случае ужесточения правил досмотра судов, курсирующих между украинскими гаванями Азовского моря и зарубежными государствами. Но есть и обратная сторона медали, о которой сейчас на волне эйфории от очередного укола, нанесенного нами противоположной стороне, практически все забыли. И, как оказалось, зря.

С одной стороны, согласно принципам международного права, корабли, следующие через проливы, обязаны воздерживаться от любой угрозы силой или ее применения против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости государств, граничащих с проливом, то есть, в данном случае – Российской Федерации. Но так как со стороны необандеровцев не раз и не два были озвучены угрозы то взорвать Крымский мост, то устроить на него ракетную атаку, потерявшая всякое терпение Москва была просто вынуждена предпринять меры по досмотру судов, следующих через пролив, тем более что уже был случай столкновения турецкого сухогруза с опорой этого стратегического сооружения.

С другой стороны, согласно положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, устанавливаемые нами в подобном случае «законы и правила не должны допускать дискриминации по форме или по существу между иностранными судами, а их применение не должно на практике сводиться к лишению, нарушению или ущемлению права транзитного прохода». Но ведь досмотр, в той форме, в которой он сейчас осуществляется – только иностранных кораблей, как раз и может рассматриваться нашими многочисленными друзьями именно под таким углом. Таким образом, есть еще один повод для шумихи. Как долго можно будет противостоять пропагандистскому наступлению с нового направления в нынешних непростых условиях – вопрос открытый.

Но противостояние может перейти в гораздо более опасную стадию, если Киев решится все же реализовать свои планы по проводке гражданских под конвоем военных.

Это, естественно, скажется на стоимости грузов – конвои не организуются под одиночные корабли – слишком накладно, а лишь под группы. Так что придется очень спешащему одиночке ожидать сбора всех остальных. Одновременно возникает довольно сложная международно-правовая коллизия: военные корабли не подлежат досмотру, они обладают иммунитетом. Именно этой уловкой и воспользовались мы, когда поняли, что наши заклятые друзья не пропустят в Сирию наши коммерческие суда, доставляющие Дамаску военную технику и вооружение. Россия тогда безотлагательно закупила гражданские сухогрузы, которые тут же стали вспомогательными единицами нашего Военно-морского флота. Больше попыток досмотра не было. Кстати, эту нехитрую уловку могут использовать и украинцы: достаточно будет поднять штандарт ВМСУ и готово – ведь признаки принадлежности к военному флоту, как это требует международное морское право, налицо.

Да, военные корабли наделены иммунитетом, но обладают ли конвоируемые ими гражданские аналогичным правом? На этот вопрос международное законодательство ясного ответа не дает – на войне законными целями были и конвоируемые гражданские корабли, но ведь война не объявлена. Вполне возможно, что Запад умышленно науськивает Украину действовать подобным образом, решая таким образом несколько задач сразу: перевести конфликт в горячую стадию, причем уже непосредственно между Москвой и Киевом, используя оппозицию, попробовать вызвать беспорядки в нашей стране за счет недовольства войной, а заодно и создать прецедентный случай для определения статуса морских конвоев в формально мирное время. В качестве дополнительного аргумента в защиту своих киевских вассалов Запад может сказать, что угрозы атаки Крымского моста не были озвучены на официальном уровне, а лишь являются домыслами, тем более, что США и иже с ними так и не соизволили признать факт воссоединения Крыма с Россией.  

Как бы там ни было, вопрос прохода украинских судов через Керченский пролив, равно как и проблема разграничения в Азовском и Черном морях нерешаема при нынешнем прозападном руководстве Украины.