В новогодние выходные посмотрел фильм Александра Прошкина «Чудо», в основу которого положены реальные события, произошедшие в 1956 году в Самаре (тогда - Куйбышеве) и известные православным людям как «Стояние Зои». Думаю, когда картина выйдет в широкий прокат, она будет одинаково ругаема, как критиками, так и зрителем, причём ругаема неистово.


Судя по откликам в интернете, у агрессивно настроенных атеистов «Чудо» вызывает, чуть ли эпелепсический припадок, как и любое произведение хотя бы краем затрагивающее тему религии. Строители коммунизма, тоже ворчат – «зачем обидели эпоху хрущёвской оттепели»? Всё было не так, жили гораздо лучше и веселее». У людей верующих, вызывает чувство смущения несколько фрагментов эротического содержания, образ священника, надломленного давлением богоборческой власти, ну и, конечно же, некоторое искажение самой истории «Стояния Зои».

Чего точно нет в картине, так это глянца – фильм жёсткий, суровый, местами грубый. Симпатии и антипатии зрителей делятся на тех, кто способен выдержать эту грубость и самостоятельно додумать то, что упустили авторы, и тех, кто хотел бы видеть законченное произведение, приглаженное и стандартизированное под общепринятое мировоззрение.

Может ли этот фильм понравиться или нет, ответить сложно, всё-таки там нет ни одного положительного героя, но впечатление он точно производит, т.к. довольно сильно показывает безумие богоборческого прошлого нашей истории и бездну беззакония атеистического общества. Всё это заставляет задуматься и над собой и над будущем своей страны.

Между тем, лично для меня осталось большой загадкой, почему авторы фильма дали ему название «Чудо», если исказив реальные события, чуда на экране так и не явили. Стоило ли ради этого столь тщательно отображать эпоху, подбирая соответствующую тому времени обстановку? Ведь, в главном, сюжетная линия оказалась, как-то уж слишком глупо обрезанной. Складывается впечатление, что плёнка внезапно кончилась, бюджет иссяк, актёры разбежались и фильм получился незаконченным. Но в таком случае, надо было хотя бы изменить название, а не только имена героев и место действия.

Самое удивительное состоит в том, что логически выверенную концовку, имеющую глубокий духовный смысл, даже не надо было придумывать, т.к. всё это есть в реальной истории событий. Зоя ведь не просто стояла 128 дней, наказанная Святителем Николаем Мирликийским за кощунство над иконами. Кто наказал, тот и помиловал. Святитель простил девушку, явившись к ней со всей присущей ему любовью. Зоя глубоко раскаялась в своём грехе, она слёзно просила других людей молиться за себя, вследствие чего десятки, если ни сотни людей обратились к церкви. Массовое обращение людей к Богу поставило под угрозу саму атеистическую систему государства, что и заставило советские власти принять соответствующие меры.

Именно покаяние, то есть исправление чувств, мыслей, образа жизни, а отнюдь не само стояние Зои, и было тем чудом, которое авторы фильма – режиссёр Александр Прошкин и сценарист Юрий Арабов, так и не показали. Во всяком случае, ни в бегущей очумелой толпе, громящей всё на своём пути, ни во взгляде главной героини на голубя, сидящего за решёткой сумасшедшего дома, ни в заключительных разборках Константин Хабенского (игравшего журналиста) с женой, покаяние не просматривается.

Так стоит ли удивляться тому, что люди, после просмотра картины «Чудо» испытывают, глубокое потрясение, от которого, мягко говоря, жить не хочется. Со всей откровенностью, приукрашенной силой кинематографа, авторы показали мерзость запустения, к которой привело безбожие российскую глубинку, породив пьянство, нищету, моральную деградацию, хамство, кощунство, безумие, но они не дали даже намёка на спасение. В результате фильм потерял смысловое содержание, ни говоря уж о том, что обрёл русофобские очертания.

Обличение ошибок и преступлений своего народа – дело полезное лишь в том случае, если преследует своей целью его духовно-нравственное возрождение, а не рисует на него карикатуру и не загоняет в угол фатальной обречённости. У авторов «Чуда» нравственная цель, как уже говорилось ранее, даже не затерялась, оно просто была грубо отсечена. Во всяком случае, она если и просматривается, то с большим трудом.

И вот тут возникает вопрос: а может быть времена богоборчества ещё не прошли и покаяние людей, их обращение к церкви и Богу, по-прежнему представляет для кого-то угрозу? А потому фильмы, по внешнему виду, как будто православные могут выходить только вот в таком усечённом и бессмысленном формате?

Удивляет также другое, почему Александр Прошкин и Юрий Арабов, снимая фильм о кощунстве, не задумались над собственной ответственностью. Следуя реальному ходу событий, положенных в основу сценария, они, вероятно, могли бы способствовать тому чудо, которым называется покаяние и преображение человеческих душ. А за это можно было бы простить многие профессиональные ошибки, как простил их благодарный зритель создателям фильма «Остров».

В заключении скажу, что мне искренне жаль создателей «Чуда», т.к. им предстоит выслушать немало упрёков в свой адрес, причём со всех сторон, а фильм всё-таки снят вполне прилично, и он вполне мог бы занять достойное место в домашних фильмотеках и разделах фильмов для души, если бы сценарист и режиссёр не упустили главного.

На мой взгляд, основная ошибка Юрия Арабова и Александра Прошкина состоит в том, что решившись снять фильм, бросающий вызов нашему всё ещё безбожному времени и взяв за основу православный сюжет, они в какой-то момент спасовали, и вместо того, чтобы снять всё так, как было, деликатно обошли тему веры и покаяния. Фильм по существу получился нерелигиозным. Если не знать подлинную историю «Зоиного стояния», то сложится впечатление что беда российской глубинки вовсе не в безбожии, а в банальном пьянстве и деградации, отчего происходят всяческие психические срывы. Последние кадры фильма – главная героиня в сумасшедшем доме – только подчёркивает эту мысль.

Уж если берёшься снимать православное кино, то надо открыто говорить о вере и не бояться, что кто-то обидится. Обиженные всегда найдутся. Личная ответственность перед Богом важнее мнения толпы.

 


Василий Степанов, Sozidatel.org