Три главных греха современной России

Как преодолеть аборты, блуд и идолопоклонство …

 Когда изобретательность человека соединяется со злом, то такое зло достигает своего возможного максимума. Дьявол сам по себе не способен на творчество, и только в соработничестве с человеком он может преодолеть свою ограниченность. И действительно, зло, совершаемое человеком, поражает! Так, например, венгерские салашисты сковывали пленников цепью и ставили на будапештскую набережную. После убийства первого человека все остальные утягивались его телом в реку. Это делалось, якобы «чтобы не тратить пули». К сожалению, в современном цивилизованном обществе не менее циничной казуистикой оправдываются другие тяжёлые грехи, в частности, аборты. Оправдываются и вменяются в право действия, ведущие к этому греху. Ежеминутно совершаются массированные зачатия, заведомо запланированные своими свершителями к аборту. Практически в каждом городе реализуется Кроносово право на уничтожение своих детей - операция под эвфемизмом «прерывание беременности».

В последние годы много копий православной общественности было сломано о проблему абортов, но пока проблема не разрешилась. Суть её, однако, не столько в том, что не дают родиться зачатым детям, как считают общественники. И не в том, что правительство придерживает деньги, которые можно было употребить на поддержку семей с новорожденными детьми. Суть - в таланте, употреблённом во зло. Чьём таланте?

Русский народ есть народ-созерцатель. Вряд ли нужно доказывать. Мы и так видим: вся наша культура не есть культура покорения, но культура всматривания и созидания. Иными словами, созерцания и преображения. Разумная сила души русского народа долгие века была направлена к двум своим высшим деланиям, на которые она и предназначена - на молитву и созерцание. Потому и рождались в наших землях сонмы святых молитвенников.

В силу естественного склада нашего человека появилась пословица, что он долго запрягает, но быстро едет. Действительно, русскому человеку надо поподробнее да поглубже вникнуть в дело, рассмотреть его со всех сторон. Лишь потом он уже «догонит и перегонит». Однако именно из-за этой нашей природной особенности, доброй в первооснове, но употребленной худо, в наши дни западному миру приходится «восхищаться» тем, как русский человек, не выказывавший ранее никакого желания в сторону западных вольностей, уже догнал и перегнал западный мир в гонке разврата. Как раньше русский бунт, «бессмысленный и беспощадный», так теперь и русский блуд, столь же бессмысленный и беспощадный, есть результат приложения нашей природной смекалистости, изобретательности ко злу. Теперь способность всматриваться и выхватывать суть вещей употребляется не на созидание рая, а на созидание ада. Изобретательность брошена на имплементацию блуда и выворачивание семейственности шиворот-навыворот.

Зло, соединившись с гением созерцания, достигает высшей меры, вопиющей к небу об отмщении. Однажды хорошо известная гениальная нация в центре Европы, знаменитая своим творчеством и изобретательностью, подарившая миру самую передовую науку и чей язык был языком тогдашней науки, поддалась дьявольскому искушению и вступила в сотрудничество с дьяволом - боль от этого до сих пор не заживает на карте Европы.

Теперь же русский гений созерцания (а гениален у нас так или иначе каждый человек!) употребляется не на познание сущности вещей, а на попытки осквернять эти самые вещи до основания, до сущности. И главным объектом осквернения выступает сам человек, подвергаемый злонамеренному унижению и самоунижению.

Одно из древнейших пророчеств о России было оставлено больше двух с половиной тысяч лет назад. Пророк Осия написал: «будут блудить, и не размножатся» (Ос. 4: 10). Эти слова одинаково применимы как к древнему Израилю, так и к современной России, потому что духовные законы не изменились. Какие бы меры ни принимало наше Правительство, население России не растёт.

Как ни странно, здесь же стоит упомянуть примечательный эпизод из Евангелия от Луки. Праведные Иосиф и Мария, Мать Иисуса, потеряли Того на пути из Иерусалима, уже после праздника Пасхи иудейской. В результате долгих поисков по огромному городу обнаружили они Отрока «в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их» (Лк. 2: 46). На тот момент Иисусу Христу было... двенадцать лет! А есть ещё у нас в Церкви святые дети и отроки - Вера, Надежда и Любовь, Артемий Веркольский, Димитрий Угличский, Василий Мангазейский, царственные княжны-страстотерпицы... Их жития словно жгучий упрёк современному обществу: добрая часть наших меньших братьев и сестер, к величайшему стыду, не по-детски «балуется» половыми связями вместо приличествующего юному возрасту поведения. Иисусу было двенадцать лет, когда Он сидел с учителями и слушал их. Совсем не таковы наши дети сейчас...

Не очень давно на РНЛ прозвучало предложение снизить брачный возраст до 17 лет с целью повышения рождаемости. В обществе с крепкими семейными устоями это предложение имело бы смысл. Однако в обществе нынешнем оно не приведет ни к чему иному, кроме как к ещё большему усилению блуда. Сейчас есть ещё не совсем лишенные стыда девушки, которые специально ждут 18 лет, чтобы начать блудить легально: сдерживает уголовный кодекс и нежелание стать второй шурыгиной. Снижение допустимого возраста для них просто губительно. Вдобавок к этому в стране невероятное количество разводов по причине «глупый был, неопытный». Особую боль доставляют проблемы с семьёй среди священнослужителей. Следовательно, при столь ветреном отношении к браку правильной мерой будет не снизить, а, напротив, поднять возраст вступления в брак. С учётом реалий оптимальным было бы установить планку в 21 год.

Тонкая ранее общественная прослойка блудников гипертрофировалась и распухла, выродившись в агрессивную нахальную толпу. Когда-то одна из двадцати до брака была блудницей, и ее положение не считалось нормальным. Но сегодня, как иногда складывается впечатление, 19 из 20 до брака блудят и, более того, не каются в этом, даже не считают раздачу своего тела оскорблением будущему супругу - увы, последнее можно услышать и от православных, которые даже в Священном Писании умудряются вычитывать для себя только оправдательные места. Однако в остальном мире - не так. Взять, например, аскетичную Индию, в православном будущем которой не сомневался святой Николай Сербский. Там принято хранить себя до брака, а в семье имеется хотя бы по четыре ребёнка. И при этом общество не столь радикализовано, как нам может представляться. Нередко на высоких постах там стоят женщины. Страна занимает первое место в мире по числу женщин-пилотов. Есть даже отдельные места на парковках для женщин, куда мужчинам запрещено ставить свои автомобили. При таком целомудренном, уважительном отношении к женщине и браку совсем скоро народонаселение Индии перешагнёт полуторамиллиардную отметку. Набожность же простых индусов - тема достойная отдельного пространного разговора.

Но то - слишком большая и уже одним этим выдающаяся страна, да к тому же языческая. Посмотрим на маленькие Объединенные Арабские Эмираты - небольшое государство, ставшее синонимом оазиса в пустыне. Здесь даже в зале ожидания аэропорта громко транслируется мусульманский азан. И для многих - это не просто показное благочестие, а реальный образ бытия, потому что будь это лишь притворство, то его нельзя было бы скрывать долго. С 2000-го года население ОАЭ выросло в два раза.

А что транслируется у нас? ТНТ, с его ежеминутным упоминанием «секса», измен и блуда. В каждом современном псевдопатриотическом оголливуженном фильме именитых российских режиссёров обязательно есть сцена внебрачного коитуса. Всюду, где есть информационные потоки, продвигается и пестуется культура промискуитета. Даже когда мне пришлось поехать на автобусе из Тюмени в Екатеринбург, в салоне транслировался аморальный фильм «Гуляй, Вася!», притом что в салоне сидели и маленькие невинные дети. На фоне этого российского опуса второй фильм, уже западный «Пока не сыграл в ящик» смотрелся глубокой философской драмой. Вот так мы уже догнали и перегнали Запад в гонке растления и разврата!

По телеканалу «РЕН ТВ» принято охаивать Запад и Украину, стремящуюся влиться туда. Однако мы уже и есть Запад. Российское общество стало насквозь европейским по духу. Вековое переформатирование народа с византийского пути на европейские рельсы уже закончилось, и теперь мы, скорее, не ромеи-римляне, а обыкновенные европеизированные содомляне. Для Азии мы - в лучшем случае, оппозиция внутри западного мира, которая пока ещё обладает хоть какой-то самокритикой и трезвением, у которой есть ещё духовная опора, на которую мы иногда изволим встать. Но всё же, Россия - внутри западного мира с его либеральной вседозволенностью и распущенностью. Пока ещё оппозиция. Однако после победы сексуальной революции и вступления в сексуальный интернационал, над нашей страной проблёскивает заря революции гомосексуальной. Для справки: в сообществе «Дети-404» - крупнейшем российском сообществе детей-гомосексуалистов - сосредоточено уже около 100 тысяч участников. Грядущее нашествие первертов (или как ещё говорят, comingout) вполне закономерно, когда всякие нравственные ограничения сняты обществом, властью, культурой.

В продолжении пророчества пророка Осии о блуде и невозможности размножиться написано: «ибо оставили служение Господу» (Ос. 4: 10). И сегодня, как в древности, Бога подменяют многочисленными кумирами. В этом пантеоне есть грубые страсти, собственно и сам блуд из них, но есть и такие как успех, права человека, даже «искусство, наука, благотворительность, общественная деятельность», как пишет сщисп. Василий Кинешемский. Всё это подменяет Бога. В центре пантеона кумиров стоит самый тяжеловесный из них - идол самости. Подвижник благочестия арх. Иоанн (Крестьянкин) писал: «Гордый человек сам себя делает идолом и чтит превыше всего и всех самого себя... Что нам все авторитеты, мы только свое мнение считаем верным, всегда хотим настоять на своем... А уж увещевания и обличения даже от духовного отца, даже от самых близких и добродетельных людей болезненно переносим. Этот перечень можно без конца продолжать. Мы все больны недугом гордости, делаем себя самоистуканами, забывая, что все доброе, что может быть у нас, не наше, а Божие. "Не нам слава, а имени Твоему", а мы должны сознаться, что мыслим иначе: "Мне, моему "Я" слава!" Страшно это все, ибо гордым Бог противится и только смиренным дает благодать». Потому не удивительно, что современный свободный человек стал особенно грехолюбив: грех стал ценностью, им дорожат, хвастаются, к нему стремятся, ищут повода и склоняют других - потому что человек дерзнул определять сам, что является грехом, а что не является. Когда углубишься в проблему, то увидишь, что основанием так называемых гражданских браков, гражданских партнёрств и просто сходок «на один раз» является как раз гордое «Я», диктующее поступать только по-своему и слушать лишь самого себя.

Итак, что мы имеем в итоге? Блуд, аборты и идолопоклонство. И источником является самопоклонение, неспособное встать на камень христианской веры, но стоящее на шатком камне собственного каменного сердца. «Что же теперь делать?» - спросим мы себя, подобно Пятачку из советского мультфильма.

Да разве мало решений прозвучало? Разве мало у нас умных людей выступило по этому поводу? Сколько же было озвучено предложений! Один анализ сказанного в церковных СМИ может занять долгие несколько месяцев. Не дерзну замахиваться на столь объёмный труд, зная свои силы и место. Однако, как и полагается в таких случаях, кроме самой проблемы добавлю своё малое видение её решения.

Нам требуется хотя бы не замалчивать проблему аки не бывшую. Следует говорить о ней почаще, причем не на анклавных каналах, вроде «Спаса» или «Союза», а вторгаться в будни светских СМИ, говорить по центральным телеканалам. Нужно задействовать контекстную рекламу в Интернете. Чтобы иметь убедительность в речах, надо стяжать её достаточной аскезой, духовной собранностью. Слушатель на уровне духа чувствует, когда с ним разговаривают пустословы. Надо провести полномасштабное исследование творений святых отцов Церкви с тем, чтобы у них найти ответы на сегодняшние вопросы и донести эти ответы до членов Церкви. Надо не лениться решать многочисленные внутренние проблемы, встающие перед Церковью.

Людям светским надо помочь удушать страсть блуда аскетическими средствами, в первую очередь, избегая всего разжигающего. Для этого надо вычистить Интернет, телевидение, художественные фильмы с пометкой«18+», ввести мораторий на производство и трансляцию кинофильмов с постельными сценами. Показать людям светским, что надо лечить гордость и как её надо лечить - излечением эгоизма, культа потребления, самоугождения. Это всё реально. Как за одно поколение мы опустились, так за одно же поколение можно и подняться. Господь может из современных детей быстро воздвигнуть обновлённую Россию, несмотря на то, что попустил ей так же быстро опуститься. Жалко только тех заблудших, кто не доживет до возрождения.

В условиях эпидемии блуда совершенно необходимо создать сеть специализированных душепопечительских центров помощи в преодолении блудного недуга, наподобие центра помощи наркоманам, созданного игуменом Анатолием (Берестовым). Блуд - это болезнь, требующая излечения.

Пока страна будет лечиться от блуда, православным придётся потерпеть. О чём-то и о ком-то молиться. Поститься и вести борьбу в самих себе. Не осуждать других... А в общем-то это и есть наша обязанность, о которой стало неудобно вспоминать. Всем церковным людям в ближайшие несколько недель необходимо собраться с силами и приготовиться на исповедь. А счёт, действительно, уже идёт на недели! Нельзя не замечать цепочку казней: экономический кризис, украинская гражданская война, стихийные бедствия, те или иные тяжёлые болезни, война в Сирии, санкции, торговые войны, информационные войны, пенсионная реформа, беспомощность Президента, попытка разрыва Церкви по российско-украинской границе. Чтобы избежать хотя бы последней казни, в которую ещё в августе не верилось, а также почти наверняка последующей за ней окончательной смертной казни - кровавой религиозной резни на славянских землях - нужно нам всем предпринять решительную попытку к исходу в Землю Обетованную через исправление жизни и возвращение памяти о Боге. Средство к тому - исповедь. Она - явление космическое, при котором под епитрахилью священника на одного чистого человека делается больше, и совокупность грехов всего мира умаляется. Будет радостно, если какой-нибудь священник дерзнёт из любочестия поставить аналой у стен своего храма, чтобы разговаривать с прохожими и напоминать им об ожидании их покаяния. И тогда, быть может, нынешние казни развеются. Или отодвинутся. Что будет дальше? Выбор за нами.

P.S. В олимпийский 2014 год вышел видеоклип немецкого коллектива «Восточный фронт». В нём то ли солдат-зомби, то ли демон в образе солдата, в окружении себе подобных поёт на фоне нарочито олимпийского стадиона в Берлине и призывает таинственного слушателя на работу, по-освенцимски обещая ему, что «Arbeitmachtfrei» («Труд делает свободным»). Эта работа, как оказывается, состоит в том, чтобы собирать без Бога урожай выкидышей и абортов. В братской стране на восточном фронте, говорит он, у него уже есть помощники в лице родителей-активистов. Они занимаются этим не хлеба ради, а по дружбе. Собственно, именно эта коллаборационистская дружба и воспевается в песне. Однако, более того, фашистский «комбинат» умерщвления детей, как сказано в песне, объединяет весь мир. И хотя видеоклип якобы обращён к Китаю, на границе которого в 2012 году случился скандал с БАДами, начинёнными абортированными детьми, по множеству деталей можно понять, что истинным адресатом является Россия. Очевидно, тут зло приоткрыло свою истинную мордочку и показало, чей заказ выполняют родители-душегубы. О выполнении этого заказа славянскими народами мечтал ещё Гитлер, а вместе с ним и всё адское воинство.