Причины трагедий в РФ

Решительный переход от буржуазного государства к социалистическому спасёт нашу молодёжь и весь народ России …

Керченская трагедия, душевные раны которой невозможно уврачевать, настоятельно требует глубокого осмысления. Один из моих друзей так откликнулся по поводу мотивов потрясшего страну преступления: «Это возврат в 90-е годы. Нищета полная, раньше в преступники таких брали, сейчас не берут. Поэтому они, как в играх, просто тупо стреляют с надписью на футболке НЕНАВИСТЬ».

Факты свидетельствуют, что за последние годы случаи агрессии среди подростков и отроков от пятнадцати до восемнадцати лет движутся по нарастающей. В ноябре 2017-го года учащийся московского колледжа Андрей Емельянников зарезал ножом преподавателя ОБЖ Сергея Данилова, а после сам перерезал себе горло. Другой подросток, ученик одной из московских школ, выкрав ружье отца, убил учителя географии, а затем подстрелил и двух приехавших по вызову полицейских.

Вскоре, 15 января 2018-го года случилась трагедия в школе № 127 в Перми. Утром в класс, где занимались четвероклассники, ворвались двое подростков в чёрных одеждах, как утверждают очевидцы, и напали сначала на педагога, затем на учеников. В итоге ножевые ранения разной степени тяжести получили пятнадцать человек, двенадцать из которых были госпитализированы. А чем измерить глубину моральных травм, нанесённых детям, и родителям и учителям?! Случай в Перми прогремел на всю Россию и открыл череду вооружённых ЧП в школах. Одно из них случилось в Челябинской области, другое – в Бурятии, в Улан-Удэ, где недоросль, получивший двойку по русскому языку, решил «исправить» её при помощи топора и бутылки с бензином. В результате пострадали шесть человек.

Мне, представительнице старшего поколения, получившей качественное образование в советские времена, все эти случаи показались первобытной дикостью, чем-то невероятным, запредельным. Но они имели место, и разбираться в их причинах необходимо. Помню, как в рабочем посёлке, где прошло моё детство, мы, школьники, обожали своих учителей. Порой получали от них справедливый нагоняй, но никому из нас даже в страшном сне не пришло бы в голову не только поднять руку на учителя, но хоть чем-то оскорбить его. Что произошло со страной за несколько десятков лет?

Произошла кардинальная смена исторических эпох: в 1990-годы из социализма, пусть во многом несовершенного, но дававшего людям уверенность в завтрашнем дне, мы резко и не своей воле шагнули в пропасть постсоветского криминального, компрадорского капитализма. И пожинаем его горькую, ядовитую жатву, когда человек человеку стал не другом, товарищем и братом, а волком, когда от ломки прежних социальных отношений стала ломаться психика людей.

Не исключено, что примерами для подростков послужили массовые убийства, совершённые взрослыми преступниками. Хочется напомнить читателям о самых резонансных из них. 22 апреля 2013-го года Сергей Помазун, известный как «белгородский стрелок», расстрелял из огнестрельного оружия шесть человек в центре Белгорода. В соцсетях было сообщение, что за несколько дней до произошедшего у Помазуна произошёл конфликт с охранником универмага «Белгород», который вывел его на улицу, оскорбив при этом, по словам убийцы. Помазун решил отомстить, взяв отцовское оружие и машину, однако, жертвами его оказались случайные люди, в том числе – две школьницы.

Другим резонансным преступлением стало массовое убийство в дачном посёлке Редкино Тверской области, происшедшее в ночь с субботы на воскресенье 4 июня 2017-го года. Жертвами местного электрика Сергея Егорова стали девять человек, убитых им из карабина «Сайга». Поводом послужила обида пьяного электрика на то, что слушатели не поверили его байкам о службе в ВДВ.

О возможных последствиях бунта искажённого, больного сознания предостерегал гений русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский в «Записках из подполья», герой-повествователь которых прямо говорит о себе: «Я человек больной… Я злой человек». Причина надломленной психики – безбожие, бедность, уродство буржуазных отношений, при которых женщины становятся объектом купли-продажи.

В девятнадцатом веке буржуазный строй подвергли резкой критике западноевропейские романтики. Они отвергали отношения, при которых внешне привлекательный и всеми уважаемый человек может иметь своего страшного двойника – преступника. В повести Шарля Нодье «Жан Сбогар» таинственный молодой человек Лотарио, наделённый многими талантами и снискавший любовь венецианцев, на деле оказывается предводителем бандитской шайки Жаном Сбогаром. В его записной книжке – слова протеста против всеобщей несправедливости.

Роберт Льюис Стивенсон в романе «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», вышедшем в 1886-м году, открыл читателям тайну психических нарушений. В посмертном письме всеми уважаемый доктор Джекил признаётся, что «в человеческой психике существуют одновременно несколько аспектов одной и той же личности», Доктор не смог справиться со своим зловещим двойником Эдвардом Хайдом, совершившим ряд отвратительных проступков, бессмысленных и жестоких, и вынужден был покончить с собой. Анализ психических глубин личности, сделанный писателями разных стран, актуален и в наше время.

Как нейтрализовать и свести на нет разрушительный аспект человеческой психики у молодых людей, грозящий гибелью окружающим?

19 января сего года Роскомнадзор заявил, что будет блокировать группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах. Однако, только запретительными мерами здесь не обойтись. Рассуждения о том, что в Америке и других странах Запада массовые расстрелы детей и взрослых давно уже стали нормой жизни, малоутешительны для нас. Повышение уровня охраны тоже не даст желаемого результата, как и ужесточение законодательства в сфере обращения с оружием. Разумеется, надо уделять больше внимания воспитанию молодёжи в семье и школе. Но вдумайтесь, в каком социуме живут наши дети и подростки? Какой «культурой» пичкают нас уже двадцать восемь лет «деятели» литературы, театра и кино? Какова концепция русской истории и человека в антикультуре?

За примерами далеко ходить не надо. По первому каналу ТВ показан сериал «Светлана» о судьбе дочери Иосифа Сталина, чья жизнь оказалась изломана благодаря деспотизму её отца и злодея Берии. Сталинские времена, буквально, притягивают хорошо проплаченных сценаристов, режиссеров, актёров: им не терпится выплеснуть на Сталина и его окружение как можно больше грязи и лжи. Завершить в народном сознании десталинизацию России. Таковы фильмы о самом вожде, о Николае Власике, начальнике охраны И.Сталина, о сыне вождя Василии, о известной киноактрисе Зое Фёдоровой, которую в сериале бесцеремонно заваливает на постель Берия.

Фильма о том, как Лаврентий Павлович был самым эффективным управленцем ХХ века и очень многое сделал для подъёма страны, разумеется, нет. Нынешним чиновникам до него, как до Альфа Центавра. Не так давно в публичном выступлении писатель Александр Зиновьев, переживший и переосмысливший восемь десятилетий ХХ века, назвал сталинские времена самыми справедливыми. И тут есть над чем задуматься в сравнении с дикими, преступными 1990-ми годами, когда убыль русского народа достигала по миллиону в год и продолжается до сей поры.

Другая причина молодёжной агрессии – вопиющая социальная несправедливость и бедность большинства населения. Керченский стрелок Владислав Росляков жил с матерью на съёмной квартире, без всяких надежд на улучшение жилья, что, несомненно, влияло на его психику. В статье Андрея Иванова, размещённой 23.10.2018 на сайте «Свободная пресса», говорится, что по темпам роста экономики Россия отстала даже от Киргизии. Главную причину низкого роста и спада экономики учёные видят в бедности граждан, в очень низкой заработной плате. Да и её зачастую не удаётся получить вовремя. Люди не могут нормально отстаивать свои права. Они бесправны, не могут объявить даже забастовку: слишком сложна процедура согласования. Словом, богатые всё больше богатеют, а бедные – беднеют. И эта всеобщая несправедливость и неравенство – главные факторы разрушения психики у молодых людей, возникновения у них ненависти ко всем окружающим, желания мстить и убивать ближних.

При сохранении нынешней модели буржуазного государства случаи дикой агрессии и у молодых, и у старших будут только нарастать. Россию спасёт новый государственный социализм без уравниловки, с подлинной социальной справедливостью. Пока что такой социализм реализован лишь в деятельности немногих народных предприятий, работники которых имеют достойную зарплату и уровень жизни. Но важно указать путь, по которому должна двигаться страна с сохранением всех традиционных религий, научных и культурных достижений. Целенаправленный, решительный переход от буржуазного государства к социалистическому спасёт нашу молодёжь и весь народ России.