Двойной подвиг

Страна с горечью узнала об очередной трагедии, разыгравшейся на дне Баренцева моря 1 июля. Из официального сообщения известно, что «в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения».

Среди них – абсолютное большинство старших офицеров, включая двух Героев России, несколько кавалеров Орденов Мужества, награжденных этой высокой государственной наградой трижды. Во всех отношениях это были достойные офицеры – гордость и краса флота. Их потеря для страны и ВС долгое время будет невосполнима.
 
Я не буду вдаваться в детали этой трагедии, вокруг которой уже завязался клубок интриг, с подключением в т.ч. «диванных» экспертов. Остановиться я хочу вот на каком моменте их подвига. Все павшие моряки – Герои, и не только потому, что до конца исполняли свой служебный долг в не просто трудных, но смертельно опасных для жизни условиях. Оказавшись перед ужасным ликом смерти, они «пересмотрели» её, а возможность «отвести взгляд», спасти свою жизнь у них была. И не только теоретически.

Как стало известно, один из Героев – капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьев – во время начавшегося пожара спас гражданского специалиста, который, в отличие от него, не давал присягу, а значит, не был обязан ценой своей жизни предотвратить катастрофу и гибель уникального судна. Офицер вывел его из аварийного отсека и, вернувшись назад, наглухо задраил люк изнутри, чтобы огонь не распространялся по аппарату дальше. И это при том, что дома его ждали беременная супруга и маленький ребенок. Какое нужно было иметь в тот момент самообладание и волю! Но это был его осознанный выбор, подсказанный ему не только уставами и инструкциями, но сердцем. И это было сердце – настоящего человека, настоящего русского офицера.

Вот поэтому, несмотря на безусловно трагические, чёрные тона, ЧП в Баренцовом море приобретает светлые оттенки и несколько иной смысл. Объясню почему. В череде сыплющихся на наши головы, как из дырявого мешка, новостей и новостишек о задержании то тут, то там коррупционеров и казнокрадов в погонах практически всех силовых ведомств (в т.ч. обязанных бороться с этим позорным явлением) берёт оторопь и уныние. Неужели в нашей Армии, МВД, ФСБ, Росгвардии… (далее везде) всё настолько плохо, что среди офицеров России уже не осталось людей Чести и Долга, тех, кто «заточен» на самопожертвование – это ключевое для данной профессии понятие?!

Опровергать это утверждение на бумаге, чем должны по большому счёту день и ночь заниматься уполномоченные на то органы и ведомственные пресс службы, – это одно, а вот доказать готовность к самопожертвованию ценой своей жизни – совсем другое! 14 героев-подводников, представленных к государственным наградам (Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий Указ), совершили двойной подвиг. Они не только спасли уникальный подводный аппарат и жизни гражданского персонала, но и честь русского офицера! Так дорого она нынче стоит! Пусть задумаются об этом те оборотни в погонах, с липкими руками и бегающими глазками, готовые, кажется, ради наживы продать не только честь с мундиром в придачу, но и Родину. Про таких в Евангелии коротко и ясно сказано: «Их бог чрево, и слава их в сраме» (Флп. 3, 19).

Для верующих людей нет никаких сомнений, что все Герои-подводники, исполнившие высшую заповедь, данную нам Творцом, положившие жизни «за други своя» на алтарь Отечества земного, ещё большую награду получат, представ перед Богом в Отечестве Небесном. Давайте помянем их:

Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ДОЛОНСКИЙ Денис Владимирович;
Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ФИЛИН Николай Иванович;
Капитан 1 ранга АБАНКИН Владимир Леонидович;
Капитан 1 ранга ВОСКРЕСЕНСКИЙ Андрей Владимирович;
Капитан 1 ранга ИВАНОВ Константин Анатольевич;
Капитан 1 ранга ОПАРИН Денис Александрович;
Капитан 1 ранга СОМОВ Константин Юрьевич;
Капитан 2 ранга АВДОНИН Александр Валерьевич;
Капитан 2 ранга ДАНИЛЬЧЕНКО Сергей Петрович;
Капитан 2 ранга СОЛОВЬЕВ Дмитрий Александрович;
Подполковник м/с ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич;
Капитан 3 ранга КУЗЬМИН Виктор Сергеевич;
Капитан 3 ранга СУХИНИЧЕВ Владимир Геннадьевич;
Капитан-лейтенант ДУБКОВ Михаил Игоревич.