Китай ввел санкции в отношении США

Введенные меры ограничат заход американских кораблей в Гонконг

Правительство Китая приняло решение применить санкции к американской правозащитной организации Human Rights Watch и приостановило рассмотрение запросов на заход кораблей США в Гонконг. Об этом в понедельник в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.


Как отметила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, США приняли закон о демократии и правах человека в Гонконге, «игнорируя протест Китая», что стало «серьёзным нарушением международного права и основных норм международных отношений». Она также заявила, что речь идёт о вмешательстве во внутренние дела КНР.


«Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест. В ответ на это Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, HRW, Freedom House», — заявила Чуньин.


В конце ноября американский лидер Дональд Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге. При этом Трамп отметил, что подписал его «с уважением к председателю КНР Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга».


Позднее МИД КНР вызвал американского посла в Пекине Терри Бранстеда и выразил ему протест в связи с подписанием закона.