Военные медики предупреждают: Эпидемии станут биологическим оружием

Эпидемия коронавируса, заморозившая весной активность жителей России на несколько месяцев, – далеко не самое страшное, что ещё может произойти. История свидетельствует, что в прошлом опасные инфекции становились причиной краха империй и оказывали глобальное влияние на судьбу человечества. В недалеком будущем стремительно распространяющиеся вирусы станут наиболее эффективным оружием массового поражения. Об этом пишет в своей статье "Эпидемии и борьба с ними как причина гибели и зарождения цивилизаций" начальник 3-го ЦВКГ им. Вишневского Минобороны РФ доктор медицинских наук Александр Есипов.

 

Казни египетские
 
Как отмечает специалист, опасность возникновения новых инфекционных заболеваний никуда не исчезла. Они могут стать биологическим оружием, которое уносит жизни большого количества людей и распространяется по миру быстрее любой вооружённой до зубов армии.

Исторический опыт показывает, что эпидемии уже неоднократно врывались в нашу жизнь и забирали с собой целые города, выкашивая население государств.

Установлено, что примерно 5 000 лет назад неизвестная болезнь с высокой смертностью населения и, вероятно, стремительным распространением поразила северо-восток Китая. Признаки поражения туберкулёзом и проказой обнаружены у древнеегипетских мумий, возраст которых датируется от 3 до 2 тысяч лет до нашей эры.

В Ветхом Завете, в книге Исход, описаны события 1300–1600 гг. до нашей эры, которые широко известны как десять казней египетских. В частности, пятая казнь – мор скота, шестая – язвы и нарывы, десятая – смерть младенцев, что вполне может быть связано и с инфекцией. В греческих источниках за 1 000 лет до нашей эры Гомер описывает массовые болезни и мор, поразившие население Ахеи, а Геродот описал эпидемию проказы в Персии в V–VI веке до нашей эры. В 480 году до нашей эры эпидемия оспы, которая возникла в элитных частях персидской армии, унесла жизнь царя Ксеркса.

Из-за эпидемий погибали не только сёла и города, но и целые империи. Так, в 165 году в римских легионах, во время ведения боевых действий против парфянского царя Вологеза IV в Месопотамии, вспыхнула эпидемия чумы, которая послужила главной причиной падения Римской империи, а также изменения хода всей мировой истории. Практически одновременно с падением Рима по аналогичной причине в Китае рухнула Ханьская империя.
 
Основные экономические потери и человеческие жертвы несли наиболее цивилизованные и густонаселённые территории, которым приходилось бороться не только с чумой, но и с усилившимися в этой ситуации набегами варваров. Торговые пути разрушались, купцы боялись снаряжать караваны. Товары дорожали, поставки продовольствия сокращались. Мегаполисы того времени стояли на грани голода, бунтов и полного распада системы управления, – пишет Александр Есипов.

Чума среди всех известных эпидемий характеризовалась самыми тяжёлыми последствиями и приходила в наиболее напряжённый исторический период войн и общественно-политических настроений, приводила к радикальному изменению экономических укладов, к религиозным реформациям, уничтожению империй и возникновению новых государств. Первая эпидемия гриппа зарегистрирована в XIX веке. Её крупнейшее проявление произошло в 1918-1919 годы и получило название "испанка" по стране распространения. Она стала крупнейшей в истории и унесла жизни около 100 миллионов человек или 5% населения Земли. Переболело же "испанкой" около 30% населения планеты.

Противостоять вызовам

"В 1957 году азиатский грипп (штамм H2N2) стал причиной смерти двух миллионов человек. В 1968-1969 годы эпидемия гонконгского гриппа (штамм H3N2) унесла жизни до одного миллиона человек. Известен "русский грипп" 1976-1978 годов (штамм H3N2, H1N1), при котором поражались дети и молодые люди до 25 лет. Количество жертв достоверно не приводится. Штамм H5N1 стал причиной эпидемии "птичьего гриппа".

С февраля 2003 года по февраль 2008 года болезнью заразился 361 человек, 227 из них умерли. Летальность при "птичьем гриппе" может составлять от 10 до 100 %. К счастью, болезнь не получила широкого распространения.

"Свиной грипп" (штамм А/H1N1) в 2009-2010 годах принёс более 16 тысяч индивидуально протестированных и подтверждённых случаев смерти. В настоящее время, с февраля 2019 года, развивается очередная пандемия гриппа, возбудителем которой является вирус SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2). Об окончательных последствиях новой пандемии с медицинской и экономической точек зрения говорить преждевременно", – отмечает Есипов.

Специалисты считают, что эпидемия COVID-19 далеко не последняя, и нужно всё проанализировать и сделать правильные для себя выводы. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"  

По мнению заслуженного врача РФ, для того, чтобы противостоять современным вызовам, которыми, безусловно, являются эпидемии, государства должны иметь мобильную систему раннего обнаружения возбудителя инфекции и технологии быстрого эффективного ответа. В этой связи как нельзя кстати силами Министерства обороны РФ в разных регионах страны было построено 16 многофункциональных медицинских центров, которые могут стать базой для научных исследований и быть оперативно перепрофилированы под те или иные нужды медиков:

Только на базе крупных многопрофильных медицинских организаций, имеющих опыт оказания медицинской помощи при широком спектре болезней, возможны наработка таких технологий и стратегическое понимание направлений, по которым следует вести такие разработки. Именно многопрофильные медицинские центры могут стать организацией, на базе которой будут созданы медицинские центры будущего. Такие центры, несомненно, должны обладать аналитическими и научными подразделениями для наиболее эффективного ответа новым угрозам для здоровья человека,– резюмирует Есипов.

Известный российский политолог Армен Гаспарян в комментарии Царьграду подчеркнул, что доводы Есипова вполне обоснованы – происходящее в стране и в мире в последнее время показало, насколько человечество уязвимо перед неизвестными ранее угрозами. По словам Гаспаряна, в ближайшее время должна быть разработана новая стратегия выявления и борьбы с инфекциями:

"Очень много специалистов за последние два месяца сказали, что эпидемия коронавируса – далеко не последняя, и нужно всё проанализировать и сделать правильные для себя выводы. Конечно, человечество на протяжении очень многих десятилетий ни с чем подобным не сталкивалось и выросли поколения, которые даже в кошмарном сне не могли себе представить, что вот так вот будет. Но тем не менее – это произошло. Опыт противодействия этому накоплен. В том числе, действительно, многие говорят о том, что должны быть такие многофункциональные центры. Вероятнее всего, это действительно задача на краткосрочную и среднесрочную перспективу, потому что в данном случае лучше «перебдеть», чем «недобдеть», потому что мы все видим количество людей, которые погибли в результате этой пандемии, очень у многих пострадали знакомые, родные. Поэтому действительно нужна новая стратегия. Вероятнее всего, она будет сейчас оперативно разрабатываться и постепенно внедряться", – говорит Гаспарян.