В США создаётся новое эффективное оружие

Смогут ли Россия и Китай что-то противопоставить американцам в гибридной войне?

2 июня президент США Дональд Трамп подписал указ о продвижении международной религиозной свободы, сообщает сайт посольства США в Ватикане.

 

Документ определяет международную религиозную свободу как «моральный императив» и «императив национальной безопасности». США обещают миру ещё больше укреплять религиозную свободу как «основополагающий принцип американской внешней политики».
 
Согласно этому указу, Соединенные Штаты будут уделять приоритетное внимание свободе вероисповедания в своих программах внешней помощи и других экономических инструментах, способствующих достижению этих целей. По указанию Трампа Госдепартамент будет координировать свои действия с Агентством США по международному развитию (USAID). Ежегодно на программы, продвигающие международную религиозную свободу, будет выделяться ни много ни мало - 50 миллионов долларов.

Текст указа размещён на сайте Белого дома.

В условиях, когда внимание к Соединенным Штатам Америки приковано, главным образом, в связи с двумя проблемами: большим числом погибших от пандемии коронавируса и «чёрной революцией», расовыми беспорядками, терзающими города Америки, подписание этого важнейшего указа прошло как-то незаметно для СМИ и аналитиков. А ведь он имеет отношение не только к внутренней политике США, но, прежде всего, к их политике в отношении тех стран, которые они считают своими противниками и во внутренние дела которых они постоянно вмешиваются. Фактически в США создаётся очень важный механизм вмешательства во внутренние дела всех стран, у которых с Соединенными Штатами Америки напряженные отношения. Прежде всего, наверняка, речь пойдёт о России и Китае.

Стоит напомнить, что во второй половине ХХ века в борьбе против Советского Союза в качестве главного идеологического оружия американцы использовали борьбу за права человека. Как известно, для СССР в 1960-1970 годы одной из острейших проблем был массовый отъезд советских евреев из страны. Многие евреи, возжелавшие покинуть страну и перебраться на историческую родину - в Израиль или вообще на Запад, были связаны с работой в военно-промышленном комплексе. Они являлись носителями секретной информации, поэтому им создавались всевозможные препоны к отъезду за границу. На Западе, прежде всего в США, была развёрнута кампания по борьбе за права человека в СССР.

Это важно понять, поскольку сегодня мы видим использование той же технологии, направленной против нашей страны. Нюанс заключался тогда в том, что незаметно в качестве главных прав человека выдвигались право на свободное перемещение и политические права и свободы.

Советская пропаганда пыталась этому противостоять, но не всегда умело. Хотя главный лозунг советской пропаганды был по сути правильный. Он состоял в утверждении, что есть фундаментальные права человека: право на жизнь, право на жилище, право на образование, право на медицинское обслуживание и т.д. Мол, эти права в Советском Союзе соблюдаются, в то время как многие граждане США как раз лишены этих прав. И советские пропагандисты часто делали акцент на правах негров.

Сегодня становится всё более очевидным, что в качестве главного идеологического инструмента давления на Россию, Китай и другие страны, придерживающиеся традиционных норм и ценностей и оппонирующие диктату США на мировой арене, будет использоваться лозунг борьбы за религиозные права. Стоит напомнить, что в конце сентября 2019 года в США было торжественно анонсировано создание Международного альянса за свободу вероисповедания. В начале этого года организация формально была создана. И вот теперь подписанный американским президентом указ продолжает эту линию.

Как и в случае с советским периодом мы видим тонкую и хитрую подмену.

Несомненно существует необходимость борьбы за права представителей крупных религиозных конфессий, например, христиан, гонимых, например, на Ближнем Востоке. Или преследуемых другими более изощрёнными способами, как это происходит на Украине или в Черногории, когда при поддержке власти создаются раскольничьи группировки и им передаётся церковное имущество, храмы и монастыри.

Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в данном случае речь будет идти о религиозных правах меньшинств, то есть разного рода сект в традиционных конфессиях или так называемых «новых религиозных течений». К примеру, для России станут проблемами запрет на территории страны по судебному решению тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» или ограничения в отношении пытающейся представить себя церковью секты сайентологов. Для Китая - это проблемы деятельности секты Фалуньгун или острая проблема Тибета, где сильны сепаратистские настроения.

Не исключено, что скоро официальным представителям России и Китая придётся оправдываться «перед международным общественным мнением» за те ограничения, которые они предпринимают в отношении религиозных структур, вносящих деструктивный элемент в жизнь общества.

И всё это будет сопровождаться изощрённой демагогией, против которой мы можем оказаться беззащитными.

Ну кто же будет выступать против религиозной свободы? Любой человек, имеющий нравственное чувство скажет: «Конечно, религиозная свобода нужна. Каждый человек должен иметь возможность свободно проявлять свои религиозные чувства и исповедовать ту веру, к которой он принадлежит». И мало кто будет обращать внимание на нюансы. Особенно принимая во внимание религиозную неграмотность современного человека.

Печально, что российские официальные лица не обращают пока внимания на это создание американцами убойного идеологического оружия. Увы, у нас традиционно религиозно-гуманитарным вопросам уделяется мало внимания. А специалисты по пропаганде и контрпропаганде, которых в советское время целенаправленно готовили, по крайней мере в Вооружённых Силах, сейчас, наверное, уже поумирали. Сможет ли российское руководство, наши спецслужбы что-то противопоставить новому американскому оружию?