Над школой снова ставят опыты: Дистанционное образование может стать реальностью

Дистанционное образование в России может стать суровой реальностью. Над школой решили устроить опыты и провести эксперимент "по внедрению цифровой образовательной среды". В 14 регионах смогут наблюдать за первыми итогами.

 

В России решили устроить новый эксперимент со школьным образованием. В нём примут участие Алтайский и Пермский края, Астраханская, Калининградская, Калужская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, а также Кемеровская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
 
На федеральном уровне уже разработаны нормативные документы, которые будут регулировать новый эксперимент. Внедрять цифровую образовательную среду планируют постепенно. Проект прошёл через общественные обсуждения на портале госуслуг.

Как пишет газета "Панорама Самарской области", в документе чётко описаны требования к технической составляющей. Ведётся речь и о дистанционных занятиях, и о занятиях в группах, и о "диагностике образовательных достижений". Весь образовательный процесс перейдёт на электронную платформу.

Многие критикуют новый проект за то, что он не направлен на развитие личности ребёнка, ему не хватает гуманитарной составляющей. Настораживает и то, что родители упоминаются как "участники" образовательной среды.

"Если в регионах всё будет работать так же, как этой весной, когда мы вынуждены были учить уроки с нашими детьми, то это точно вызовет волну протестов родителей. В классе обычно только несколько родителей серьёзно уделяют внимание тому, как учатся дети. Остальные оставляют это школе, полагая, что она обеспечит необходимый минимум знаний. Обучаясь в дистанционном формате, дети и этот минимум не освоят", - цитирует газета одного из родителей.