«Череда кризисов и обнищание населения»: чем закончатся протесты в Белоруссии

В Нацбанке Белоруссии сообщили, что всего за месяц страна потратила 15 процентов золотовалютных резервов, сократившихся до 7,4578 миллиарда долларов США. Причина: непрекращающиеся протесты после выборов президента Александра Лукашенко. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, рассказавшими, сколько еще денег потеряет страна и почему протесты — это так дорого.

 

— Есть прямые и косвенные потери, — объясняет аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Это и недополученная прибыль, и фактические убытки. Так что цифры финансовых потерь Белоруссии будут сильно разниться в зависимости от методологии подсчета. В любом случае ситуация серьезная — большое количество предприятий, причем ведущих, не работает или работает вполсилы из-за забастовок, а белорусская промышленность работает большей частью на экспорт, и именно эта составляющая в значительной части формирует бюджет. Не исключаю и того, что могли сорваться контракты многих поставок, потому что Белоруссия теперь — государство с повышенными рисками.

Тем временем продукция некоторых предприятий, например Минского тракторного завода, по словам экономиста, востребована не только в России. Завод является крупнейшим предприятием в Европе по производству сельскохозяйственной техники, то есть даже если на какое-то время остановить всего 25 процентов производства, потери уже будут колоссальными.

Бастуют не только обрабатывающие предприятия, машиностроение, но и IT-сфера, развитая за счет предоставления ей льготных условий и приносящая значительную прибыль стране.
 
— Так что ситуация, — отмечает эксперт, — действительно довольно тяжелая. Сейчас Россия активно участвует в реструктуризации долга страны, продлевает кредиты. И если протесты затянутся, видимо, необходима будет и дальнейшая поддержка, чтобы не ставить в слишком тяжелое положение экономику Белоруссии. Такие возможности у России есть, в этом плане она и правда как старший брат. В итоге очень многое будет зависеть от позиции нашей страны и ее готовности продлевать задолженности.

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что деньги в Белоруссии заканчиваются не только из-за протестов, но и из-за сложившейся практики девальвации белорусского рубля после выборов:

— Ничего особенно удивительного в этой новости нет: после каждых президентских выборов происходит девальвация рубля и население массово скупает валюту. Происходит это потому, что правительство начинает печатать деньги, раздавать их избирателям, создавая видимость повышения зарплат, а граждане берут эти деньги и конвертируют в доллары. Но, конечно, то, что резервы сократились на 1,4 миллиона, — это самое большое падение с 2003 года. Август побил абсолютно все рекорды населения и предприятий по активности скупки валюты. И такая тенденция продолжится с политическим кризисом.

Политолог считает, что на спад протесты не пойдут, так что страна продолжит и дальше терять деньги. Народ не доверяет власти, так же как и малый и средний бизнес, IT-кластеры, выводящие свои капиталы из Белоруссии и даже переезжающие физически.

— Все идет к тому, что в ближайшие 2–3 месяца республика столкнется с серьезной угрозой дефолта, если не займет деньги у России. Не расплатится она и с внешними кредиторами, просто потому, что в казне пусто. На мой взгляд, все идет к тому, что в стране создадут политический кризис, который в свою очередь спровоцирует кризис финансово-экономический. Доходы населения упадут, рубль обесценится, и начнется уже кризис социально-политический. Выход один: отставка Лукашенко. Только такой шаг даст возможность выхода из череды кризисов, — резюмировал Болкунец.

Причем времени уйти так, чтобы страну не накрыла настоящая экономическая катастрофа, по мнению политолога, у Лукашенко практически не осталось — чем дольше он у власти, тем глубже падение:

— Предпосылок к стабилизации с Лукашенко у руля нет ровно никаких: подорвано доверие инвесторов, бизнеса, сейчас разрушается IT-кластер. Несколько десятков компаний уже собираются покинуть Белоруссию и уехать в Литву, Украина также создала условия для переезда компаний. А IT-кластер — это очень доходная валютная игрушка. Так что времени нет. Оставаясь на посту, Лукашенко только ухудшает ситуацию в стране, которая закончится в итоге обнищанием населения и трудовой эмиграцией.

Грядущие финансовые потери Белоруссии Болкунец связывает с девальвацией рубля, обвалом кредитного рейтинга, оттоком капитала и трудовых ресурсов. Политолог заключил, что по итогам года падение ВВП может составить 5–7 процентов, девальвация — 20–30 процентов.