Двойная эпидемия? Мутации вируса ставят под вопрос эффективность вакцин

Двойная эпидемия - гриппа и коронавируса - беспокоит врачей. Но ещё больше их беспокоит другое: в американском Университете Джорджа Мейсона считают, что мутации COVID-19 ставят под вопрос целесообразность и эффективность вакцин.

 

Биологи предупредили о тяжёлом течении двойного заболевания коронавирусом и гриппом. По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, у этих двух вирусов совершенно разная структура, и они никак не скрещиваются в организме. Однако при наличии и того, и другого человек испытывает двойную нагрузку, что делает состояние особенно тяжёлым.
 
Но ещё большую озабоченность специалистов вызывают возможные мутации коронавируса. Как заявила Баранова в беседе с "Известиями", описано уже несколько известных случаев мутаций, после которых вирус приобретает устойчивость к воздействию антител.

Это, в свою очередь, ставит под вопрос эффективность вакцин от COVID-19, - они могут оказаться бесполезными.

В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью НТВ заявила, что коронавирус хоть и мутирует, но мутации происходят очень медленно. В своём заявлении она ссылается на специалистов из стран мира: "Значимых изменений в вирусе, которые бы отметили учёные любой страны или какой-либо из стран, на сегодняшний день нет".

Под значимыми изменениями Анна Попова понимает обновления, которые в дальнейшем могли бы повлиять на развитие эпидемиологического процесса. Например, если бы коронавирус стал быстрее передаваться. Или показал более тяжёлую клиническую картину у конкретных пациентов.