Как избежать второго Чернобыля? В России создают программу для безопасного демонтажа реакторов

Учёные из российского университета МИФИ разрабатывают программу, которая позволит безопасно демонтировать ядерные реакторы и не даст случиться новому Чернобылю.

Об этом в среду сообщили в пресс-службе университета. Там пояснили, данный проект уже поддержал Росатом. По словам специалистов, во всём мире близится время вывода из эксплуатации старых ядерных объектов, которые уже отжили свой срок (обычно он равняется 40-50 годам).
 
Демонтаж ядерных объектов сопряжён с большой опасностью и огромными расходами, которые исчисляются десятками миллиардов долларов. Сложность также заключается в том, что до начала проведения работ не всегда понятно, какая конструкция радиоактивна, а какая нет.

Эти проблемы должна решить новая программа, которая анализирует ситуацию с помощью математических методов и "подсказывает" оптимальное решение. В своих расчётах она использует математическую статистику, теорию вероятностей, теорию нечётких множеств и методы многокритериальной оптимизации.

Наша система даёт возможность взвесить риски на любом этапе работ, подсказывая решения, оптимальные как в плане финансов, так и в плане экологии и безопасности персонала, – отметил профессор МИФИ Александр Крянев.