Умер достойный батюшка

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Завтра в Вознесенском храме села Раменье Дмитровского района состоится отпевание его почётного настоятеля протоиерея Александра Пахомова. Проститься с батюшкой можно сегодня с 18:00. Храм будет открыт всю ночь. Отец Александр пользовался заслуженной любовью и уважением прихожан. Он был первым настоятелем этого храма после его открытия в начале 90- х годов.

Во время большевистского ига храм существенно пострадал и заботы о восстановлении и реставрации храма легли на о. Александра. С тех пор он неустанно трудился над восстановлением благолепия убранства храма, не забывая при этом о регулярных богослужениях.

О. Александр был очень мудрым и тактичным человеком и не было такого прихожанина, который ушёл бы от него не услышав слов утешения и поддержки. Я знал о. Александра с 1992 года, тогда он ещё не был священником, но трудился главным инженером на предприятии космической отрасли. Он рассказывал, что ещё с 20- летнего возраста решил посвятить свою жизнь служению Богу и церкви Христовой. Жизнь его была сложной, но все же в определённый период его решимость и стремление послужить Христу обрели видимое воплощение. И он был рукоположен сначала в сан дьякона, а затем и в сан иерея. И сослужил мне в Успенском кафедральном соборе города Дмитрова. Сила его веры и молитвы всегда вызывала в окружающих огромное к нему уважение.

А ещё у о. Александра был один великий дар- он умел дружить. Вспоминаются 90- е годы когда в 1993 году мы ездили в Успенский кафедральный собор из Москвы в нетопленых электричках с выбитыми стёклами. Он всегда говорил, придёт время и мы будем вспоминать эти испытания, которые посылает нам Господь с благодарностью.

Прошло 27 лет. И мне до сих пор вспоминается та душевная теплота, которая исходила от о. Александра. Отец Александр любил  вспоминать слова свт. Иоанна Шанхайского: «Человек может быть атеистом только до своей смерти. После , все будут верующими. Но выбрать то, что будет после, надо сейчас и как можно скорее». О. Александр, ещё с юности,  сделал свой выбор и по милости Божией в конце своей жизни был сподоблен великой радости- служить Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Царствие тебе Небесное, дорогой друг Александр Иванович Пахомов.

Протоиерей Александр Федосеев