Чего таить, надежды на реформы, проводимые практически во всех государственных сферах на просторах РФ за последнее десятилетие, к великому сожалению, так и не оправдались.  

Россия, затаив дыхание, ожидала великого чуда – превращения серо-угрюмой милицейской братии в белого и пушистого лебедя-полицейского. В итоге мы имеем, вернее, нас имеют бутылками в полицейских участках, запытывают практически до смерти и забивают, как и забивали ранее, при попытке высказать собственное мнение. То бишь, всё осталось на прежнем уровне.

Медицина пыталась перестать быть финансово-недоступной цацей. Но региональные медики и по сей день едва сводят концы с концами, чем и оправдываются, вдруг совершив должностное преступление, «случайно» влив не ту гадость в здорового ребёнка либо потребовав взятку за собственное бездействие. А кто-нибудь понёс адекватное наказание? Уволили и забыли. Делов-то…

Про нашу педагогику и те чудо-извращения, что господа минобразовские реформаторы пытались применить к уже умершему организму российского образования, даже говорить надоело. А надо бы почаще пинать клона Фурсенко – г-на Ливанова - и его свиту, обязав самих проходить ежемесячную аккредитацию на профпригодность, по тем тролль-тестам, ими же выдуманным.

Весьма странными и одновременно закономерными кажутся те  манипуляции горе-новаторов с российской армией, что радовали душу заморским меценатам и так больно ранили родного патриота. О разворованных сердюковскими прихвостнями и «Бендерами в юбках» миллиардах не говорил только ленивый. Но почему-то только сейчас Верховное руководство начало принимать вялые меры по выявлению этого организованно-бандитского «болота». Вероятно, и эти мероприятия были кем-то тщательно спланированы заранее, так что г-н экс-министр, наверняка, уже был готов собрать вещи и спрятать голову в песок. Тем более что тыл себе и своим приближённым он обеспечил весьма и весьма надёжный. Последние уголовные разоблачения тому свидетели…

Про российский космос – о мёртвых либо хорошо, либо никак. Промолчу. Хотя надо кричать и бить в набат, либо, пардон, в морду наглым зажравшимся поповкинским космодеятелям, разворовавшим отечественную космическую отрасль, втоптавшим в грязь многолетнюю практику и имена великих советских конструкторов и учёных, тех самых, что когда-то сделали наше Отечество великой космической державой. Одним словом, куда ни плюнь, всюду сопли.

Кстати, ходят упорные слухи о назревающей реформе в судебной системе. И то верно, давно пора. Состояние современной российской Фемиды действительно крайне тяжёлое. Начнём с того, что, согласно классической конституционной норме большей части прочих стран, суд может быть максимально эффективен лишь в условиях полной независимости и непрекословного подчинения букве Закона. В РФ эти условия практически не соблюдаются, немым грузом оставаясь только на бумаге и в беспорядочном количестве киношных историй. Плохо и то, что правом назначать всех федеральных судей обладает один-единственный человек – Президент. Конечно, он всего лишь подписывает уже заготовленные Указы о назначениях, а отбором кандидатов занимаются его полпреды в округах, которые, в свою очередь, получают рекомендации от представителей исполнительной власти на местах.

Судья – должность высокооплачиваемая, и этот факт в разы увеличивает коррупционные риски. Доходит до того, что судьями в отдельных субъектах федерации уже становятся по наследству. К тому же профессиональный уровень сегодняшнего судейского корпуса весьма низок. Да и о какой независимости судопроизводства можно говорить, зная, что председатели судов по статусу выше самих судей и являются им начальниками?

Так же полная неразбериха  и с теми законами, которым г-да судьи обязаны подчиняться. Правовые нормы часто противоречат друг другу из-за их многочисленности и «сырости». Вот и приходится судье пользоваться лишь собственным чутьём, часто руководствуясь той же предвзятостью. А подобных «резиновых» статей в действующем Законодательстве - великое множество. Инвентаризация в данной сфере не проводилась давненько. Так откуда ж в России взяться качественному правосудию?

Здесь не помешала бы тотальная переаттестация судей. Но не такая, какой она была в Министерстве Внутренних Дел, когда вопросы по теории и практике уже шли с нужными ответами (чего греха таить), а оценочные ведомости зачастую заполнялись одной рукой и без соответствующей отчётной документации.

Одно радует, что в данной сфере не всё так плохо. Достаточно вспомнить яркую историю с судьёй из Волгограда Еленой Гусевой, которая, напомню, отказалась выполнить указание председателя суда И.Пучкина об обязательном ежедневном докладе ему о состоянии находящихся в производстве дел ещё до того, как они будут рассмотрены по существу. Судью обвинили в непонимании принципа независимости и досрочно остановили её полномочия, которые Верховный Суд пусть и через полгода, но всё же восстановил. Весьма показательно и даже чуть ли не обнадёживающе.

Роман Павлов для Sozidatel.org