В России – воруют. Оно, конечно, сей прискорбный факт ни для кого не новость. Но так, как воруют сейчас, в России, наверно, не крали еще никогда. Напрасно мы в простоте своей рассуждаем о какой-то там национальной идее. Российская национальная идея существует уже давно – еще с той поры, как рухнул Советский Союз. За эти годы она возникла, выкристаллизовалась, заматерела и овладела умами многих миллионов россиян. Наименование этой идеи просто до умиления – украсть.

Ну, или, если быть предельно въедливым в смысле определений, украсть по чину. То есть, чем больший у тебя государственный, общественный, политический, имущественный чин, тем больше ты имеешь возможность красть. И, соответственно, тем больше у тебя шансов не понести никакой ответственности за свое злодейство. И возразите вы мне, что эта идея не овладела умами и душами россиян! Ни за что не докажете, даже и не пытайтесь! Потому что – факты вас моментально опровергнут. Хотя – эти самые факты не так уж и часто всплывают на поверхность…

Однако даже те немногие случаи, которые становятся известными, потрясают воображение всякого честного человека. Вот, не угодно ли – буквально таки на днях разоблачена многомиллионная (а, может, и многомиллиардная) финансовая афера в недрах министерства обороны. И тот факт, что из-за этой аферы лишился своего поста министр обороны Сердюков, не утешает. Ну, лишился, так и что же? Неужто отставного министра еще и посадят? Можете даже не надеяться, не посадят. Даже – если он того и заслужил. Я думаю, что в этом деле вообще не отыщут главных виновных. А если кто и сядет, то это будут личности малозначительные. Впервой, что ли? Система, по которой в тюрягу садятся исключительно так называемые стрелочники, знаете ли, отработана нашими «демократическими» десятилетиями…

А вот вам еще один фактик. Смотрел в интернет-версии интервью Сергея Кургиняна телеканалу «Ермак», что в городе Екатеринбурге. Сергей Кургинян – фигура знаковая. На мой взгляд, он олицетворяет собой целый социальный пласт (целый класс?) русских интеллигентов, которые в конце минувшего века очаровались мощной либеральной поступью по многострадальной нашей стране, затем вгляделись в эту поступь и вдумались, и – в ужасе от нее отшатнулись. И – стали убежденными борцами против этой поступи.

О том, каким именно оружием предлагают бороться эти совестливые люди, мы поговорим ниже. А покамест продолжим приведение ужасающих примеров воплощения нашей «национальной идеи», сиречь всеобщего воровства. Тот же Кургинян в упомянутом интервью с горьким недоумением возмущался таким, скажем, фактом. Не так давно наш российский премьер (а в недавнем прошлом президент) Медведев на весь честной мир поведал о том, что некие жулики посредством махинаций с ценными бумагами увели из России целый триллион рублей, – а то, может, и того более. Сергея Кургиняна, впрочем, возмутила даже и не астрономическая сумма украденных народных денег, а то, каким именно тоном вещал об этом российский премьер. Со слов Кургиняна, тон этот был до такой степени безразличный и равнодушный, будто бы исчезла не страхолюдная сумма, а, допустим, премьерские башмаки… Что, по мнению, Кургиняна весьма красноречиво характеризует Медведева как государственного деятеля…

Коль подобное безобразие творится в российских верхах, то отчего такому же безобразию не твориться в российских провинциях? Национальная идея – она, знаете ли, всеобъемлюща, она подчиняет себе и верхи, и низы, и правящие классы, и классы угнетенные, и хозяев, и рабов… Копните, если у вас вдруг появится такая фантастическая возможность, любой провинциальный муниципалитет, и вы непременно отыщите там воплотителя современной российской национальной идеи. А, скорее всего, даже целую организованную шайку воплотителей – по той простой причине, что казенные деньги красть в одиночку несподручно. Или, может, и тут вы намерены усомниться? Вот видите, вы не желаете сомневаться. И правильно делаете.

И все, что остается немногочисленным честным россиянам – так это задаться двумя основополагающими вопросами: отчего оно все так, и что нам делать.

***

Попытаемся вначале ответить на первый вопрос, то есть – отчего именно нашей национальной идеей стала идея всеобщего и нескончаемого воровства. Здесь для начала следует определить, когда именно и при каких обстоятельствах зародилась в наших душах эта погибельная идея. И вот если мы проследим, то очень скоро придем к выводу, что зародилась она аккурат со временем крушения СССР. То есть, как только СССР рухнул и начали победно шествовать по нашим пажитям всяческие либеральные ценности, так и стали мы воровать самым, что ни есть оголтелым образом. И если вы скажете, что это – элементарное совпадение, то, значит, вы ничего не смыслите в либеральных ценностях как таковых.

Не мною первым сказано, что либеральные ценности действуют на человеческую душу самым развращающим образом. В первую очередь это касается так называемых «прав человека», которые, по сути, являются правом на беспрепятственное и добровольное убийство собственной души. Одно только право верить в любого бога (хоть даже и в сатану) чего стоит! Не говоря уже о таком «праве», как, скажем, однополые браки…

И вот, значит, если человеку дадено либеральное право исповедовать сатану, то отчего ему нельзя красть в невообразимых количествах, красть повсеместно, бесстыдно, не задумываясь о последствиях как для собственной души, так и, тем более, о последствиях для той страны, в которой он живет? Вам не кажется, что одно очень даже органично вытекает из другого? Вот то-то и оно…

Оно, конечно, воровали и в Советском Союзе. Но – здесь все дело в масштабах. Если говорить о масштабах, то казнокрадство советских времен в сравнении с казнокрадством эпохи нынешней было чистой воды дилетантством, копейкой супротив миллиарда. Воровство советской эпохи никак не могло подорвать ни экономических, ни политических, ни нравственных основ государства.

Нынешнее же воровство прямо и откровенно подрывает эти основы. Пройдет еще какие-то два десятка лет, и в России не останется никаких природных ресурсов – все разворуют. Человек, который ворует у собственного государства, не пойдет, в случае чего, защищать это государство. Уберечь государство и человека, теоретически рассуждая, могла бы истинная Вера, но – человек, который ворует, сам себя лишает истинной Веры. Человек, лишенный истинной Веры, изобретает взамен веру ложную и пагубную, то есть ту веру, какая, собственно, и царит в нынешней России и называется которая – кради, сколько сможешь. С учетом, разумеется, занимаемого положения в обществе и чина… Все, граждане, круг замкнулся!

И здесь возникает дополнительный вопрос о том, кто же должен разрубить этот сатанинский круг. Впрочем, тут же возникает и ответ на этот вопрос: конечно же, государство. Государственная власть – во всех ее политических, экономических, законодательных, карательных, культурных, социальных и религиозных проявлениях. Однако же нынешняя российская власть, начиная с самого верха и заканчивая низами, что называется, не мычит и не телится. Припоминаете негодование Сергея Кургиняна о бесстрастности российского премьера Медведева по поводу украденных у страны триллионов рублей? Вот это и есть типичная реакция российской власти сверху донизу на нынешние российские погибельные безобразия.

Из чего органично возникает еще один дополнительный вопрос – о причинах бесстрастности нынешней российской власти. Немалая часть россиян свято убеждена в том, что это не просто сама по себе бесстрастность, а – своего рода эдакое воровское паханство. Дескать, власть и сама ворует, и другим дает воровать – как оно, собственно, и положено в воровском сообществе. Подобное убеждение, к слову, является основным горючим для всяческих социально-политических выступлений.

Ну, не знаю… Нет, в том, что вор должен сидеть в тюрьме, лично я согласен на все сто. Но – я хочу сказать не о воре как таковом, а – о государственной власти. Мне (да и не только мне одному) представляется, что вышеупомянутая пагубная национальная идея стала возможна оттого, что наше правительство – некомпетентно и слабо. То есть, люди сидят не своих местах. Малокомпетентные правители, как правило, не в состоянии видеть всю проблему целиком. А коль оно так, то, следовательно, такие правители не в состоянии изобрести и противоядие к этой проблеме. И потому проблема неуклонно превращается в социальную раковую опухоль, пожирающую все на своем пути.

Нет, кое-какие меры к тому, чтобы вышеупомянутую раковую опухоль остановить, наши правители все же предпринять пытаются. Но, во-первых, этих мер явно недостаточно, а, во-вторых, это большей частью меры сугубо теоретические и малоэффективные. С оглядкой, так сказать, на мнение мировой общественности. А что толку от теории, если она не подкрепляется практикой? А подкрепить теорию практикой у правительства, опять же, не хватает ни компетенции, ни политической воли, ни осознания собственной политической миссии. С серых бездарей, что и взять? С них-то и спрашивать грешно. Они, может, и хотели бы издать какой-нибудь эпохальный закон, но – не дал им Господь разумения. Сосчитайте, если есть охота, сколько всяческих глупых, нежизнеспособных и бессмысленных законов напринимала российская власть за какие-нибудь последние десять лет! Замучитесь считать! Или – полезете в петлю от ощущения безнадеги.

Вот это и есть материальное, так сказать, выражение российской правительственной некомпетентности. Вышеупомянутая победная поступь либеральных прав привнесла в нашу страну еще и право на то, чтобы, будучи посредственностью, занимать при этом судьбоносные должности. Оттого-то наше общество сегодня – почти сплошь общество дилетантов, где все перемешалось так, что сам черт ногу сломит. Ему, понимаешь ли, быть укладчиком на кирпичном заводе, а он упорно лезет в депутаты – такова общественно-политическая формула российской действительности…  


***

А коль оно так, то настала пора ответить и на второй наш вопрос – что же делать. Тут, конечно, можно было бы пойти по наиболее заманчивому пути – пользуясь моментом, разворовать страну до основания и растоптать ее, чтобы даже исторической памяти о ней не осталось. Но это, однако, совет для тех, кто, по выражению Евангелия, «сожжен в собственной совести». А как же быть тем, у кого еще теплится боль за поруганное и изнемогающее Отечество?

Вернемся на миг к упомянутому интервью Сергея Кургиняна телеканалу «Ермак». В том интервью Кургинян, в числе прочего, сказал по-своему симптоматичные слова. Пришла пора, сказал он, вспомнить о Сталине. И – о тех некоторых инициативах, которые некогда Сталин предпринял для спасения Отечества. Вот так-то! Умный, мыслящий и совестливый российский интеллигент в качестве образца для политического подражания предлагает на веки, казалось бы, проклятого исторического персонажа!

Но не будем вослед за Сталиным проклинать и самого Кургиняна. Давайте прежде попробуем его понять. Ведь не с бухты же барахты, наверное, выдал он в эфир подобное предложение! Наверно, это выстраданное мнение! Тем более что это свое мнение сам  Кургинян в том же самом интервью частично и обосновал.

Впрочем, данная статья все же не о Кургиняне. А просто – давайте вослед за умным человеком порассуждаем о применимости (или, наоборот, полнейшей неприменимости) некоторых сталинских методов и приемов наведения порядка в расхристанной державе под названием Россия. Не записывая себя ни в сталинисты, ни в антисталинисты.

Начнем с понятия цензуры. Не политической, разумеется, цензуры, а – нравственной. То есть – не станем сажать в тюремную камеру коммуниста Зюганова, а на пару к нему – просвещенного либерала Жириновского. Пускай они себе витийствуют, пускай исполняют свой общественный долг, служа политическим противовесом правящей структуре. Сосредоточимся на цензуре нравственной, и зададимся вопросом о том, нужна или не нужна нам именно цензура нравственная.

Известно, что во времена Сталина цензура свирепствовала еще та. А зато – там не было и быть не могло таких понятий как порнография, педофилия, не было в ту пору маньяков, ни, прости Господи, массового, организованного и назойливо лезущего в глаза и душу мужеложства, ни прочих извращений. Кроме того, не было и тех сомнительно-омерзительных зрелищ, которые, как известно, заполонили ныне театральные и эстрадные  подмостки, а также теле- и киноэкраны. А все почему? А потому, что не было массового рекламирования всей этой мерзости. То есть, присутствовала цензура. Ну, так – во всех ли случаях цензура – это плохо? Получается, что не во всех. Далеко не во всех.

Да и потом: не тем ли самым пытается заниматься и нынешняя российская власть? Закрытие некоторых наиболее одиозных сайтов, законы о запрете пьянства, курения и сквернословия в общественных местах – это, знаете ли, явления того же самого порядка. То есть, иными словами, эдакий осторожный новый сталинизм. Другое дело, что, наверное, ничего из этих благих запретов не будет доведено до логического окончания, но это, как было сказано, из-за некомпетентности нынешнего правительства и из-за отсутствия у него твердой политической воли.

Далее. Смог бы кто-нибудь во времена Сталина украсть в стране многие миллиарды, уехать с ними за рубеж и купить на эти деньги футбольную команду? Мог ли быть во времена Сталина нынешний шабаш казнокрадства? Гей-парады? Массовые беснования фанатов? Так называемые общественные организации, финансируемые из-за рубежа? Телеканалы, радиостанции и газеты, финансируемые оттуда же и ведущие откровенную антироссийскую пропаганду? Открытые государственные границы, через которые прет всяческая сомнительная публика и завозятся многие тонны оружия и наркотиков? Разгул терроризма и сектантства? Пляски всяческих бесноватых в храмах? Сплошные, прошу прощения, голые задницы в витринах газетных киосков? Ну и так далее: этот перечень легко может продолжить любой читатель. Я лишь скажу, что все это вопросы настолько риторические, что на них и отвечать-то нет никакой надобности.

Оно, конечно, мне могут возразить в том смысле, что помимо дел благих, Сталин сотворил и много чего непотребного. Так ведь и я о том! Повторюсь: я отнюдь не призываю преследовать граждан по религиозным, политическим и мировоззренческим мотивам! Не надо, говорю, отправлять на Колыму ни Зюганова, ни Жириновского! А вот некоторым владельцам футбольных клубов и самых дорогих в мире яхт на Колыме самое место. Потому что – вор должен сидеть в тюрьме! Иначе, если вор останется на свободе, он, в конце концов, угробит все государство. Кто – за? Вот видите, руки подняла почти половина России… Но в том-то все и дело, что без сталинских методов упечь на Колыму никого невозможно…

А потому, скорее всего, без некоторых методов незабвенного Иосифа Виссарионовича нам не обойтись. Рано или поздно мы просто-таки обязаны прийти к этой простой, но эффективной мысли. Если, конечно, мы желаем добра своей стране. Вот придет умный и компетентный правитель…

И не надо упрекать в сталинизме ни Сергея Кургиняна, ни меня, многогрешного. Никакие мы не сталинисты. Просто – нам за державу обидно. А если вы опасаетесь Колымы, то, как выразился персонаж в одном прошедшем горнило цензуры и, тем не менее, ставшем знаменитом фильме – «тебя посодят, а ты не воруй!»

Вот именно…

 

Анатолий Ярмолюк для Sozidatel.org