К предложению правительства о сокращении расходов на здравоохранение и прогнозам о запланированном вымирании народа

До чего же лицемерно российское правительство! Если бы, допустим, где-нибудь проводился чемпионат по лицемерию, то наше правительство непременно вошло бы в тройку призеров. А то, может, даже стало бы чемпионом.

В самом деле. Вот, скажем, выступает российский президент и в числе прочего говорит, что, дескать, не худо было бы обратить пристальное государственное внимание на демографическую политику. А то, дескать, демографическая политика у нас такова, что без душевного содрогания о ней и вспоминать неохота. И рожают мало, и длительность жизни также безрадостная. А российские территории – велики, и природных ресурсов все еще хватает, а кто через полтора-два десятка лет будет проживать на тех территориях и кто будет черпать те ресурсы – неведомо. А коль так, то государственная задача номер один обязана заключаться в том, чтобы всячески увеличить количество рожденных россиян и отодвинуть смертный порог как можно дальше. И наполнится Россия людьми, и, тем самым, возродится до высот просто-таки небывалых.

Правильные слова, кто бы спорил. Но какими, спрашивается, способами можно наполнить Россию россиянами? Вопрос насколько велик, настолько и бесхитростен. Создай россиянам приемлемые социальные условия (жилье, зарплата, пособия, безопасность и пр.), и россияне станут рожать других россиян. Подними российскую медицину на достойные высоты, и россияне вместо нынешних 60 лет станут жить 90, а то и 100 лет. Чего уж тут сложного? И, казалось бы, российский президент в полной мере понимает эту бесхитростную социальную арифметику. Понимает, и в своих речах требует от правительства претворить высказанную им теорию в спасительную для всей страны практику.

А только сами по себе слова – это всего лишь греховное сотрясение воздуха и ничего более. Всякое слово лишь тогда что-нибудь значит, если оно правдиво и подкреплено реальным делом. В особенности, если речь идет о государственном слове. И уж тем более, если дело касается такого важного вопроса, как российская демографическая политика.

И вот тут во всю свою удручающую мощь встает вопрос о российском государственном лицемерии. Иначе говоря, вослед за правильными словами российского президента тут же последовали неправильные действия российского правительства.

Что здесь имеется в виду? А имеются здесь в виду намерения российского правительства существенно сократить расходы на медицинское обслуживание граждан. Ну не лицемерие ли, скажите на милость? С одной стороны – высокие, мудрые и правильные слова, а с другой стороны – губительные действия! И ладно, если бы к таким действиям прибегал какой-нибудь закоренелый российский враг. С врага – что взять? А то ведь – речь идет о родимом российском правительстве, которое по самой сути своей обязано всячески заботиться о российском народе! Хорошо же родимое правительство! Эксперты предрекают, что в результате таких правительственных «забот» к 2020 году Россия недосчитается как минимум одного миллиона своих граждан! Эти граждане вымрут оттого, что не смогут получить своевременную и достаточную медицинскую помощь. А не смогут они получить ее по той причине, что государственная власть лишит их такой возможности. Лишит – сознательно и с полной ответственностью за свои действия. Вот и ломай голову после этого, кем нам на самом деле приходится российская власть – отцом родным или вражиной лютой?

Впрочем, по порядку. Буквально-таки на днях Минздрав РФ в лице своего министра Вероники Скворцовой что называется, ударил в набат. Беспокойство министра вызвали действия российского правительства в смысле заботы о здоровье и продолжительности жизни россиян. Повторимся: уж такие были эти действия, что, наверно, недоброжелатели державы Российской отбили себе все ладони в восторженных аплодисментах российскому правительству! Короче: вослед за правильными государственными речами о всяческом улучшении медицинского обслуживания в стране, правительство тут же объявило, что оно не увеличивает ассигнования на эти благородные цели, а, наоборот, уменьшает! По логике правительства, чем меньше денег оно станет выделять на здравоохранение, тем здоровее будут российские граждане и тем охотнее они станут рожать. Хороша логика, не правда ли? Прямо-таки как у какой-нибудь самодурствующей беременной дамочки, которая требует, чтобы ей преподнесли яблоко, а, получив яблоко, заявляет, что хотела апельсин…

Понять такую логику «беременного» российского правительства возможно лишь в одном аспекте, но об этом – чуть ниже. Покамест же следует сказать вот о чем. Вообще-то в недрах российского правительство существуют два взгляда на дальнейшую заботу о здоровье россиян. То есть, два проекта. Первый проект называется «модернизационный», а второй – «бюджетный». «Модернизационный» проект, творцом которого является министерство здравоохранения, требует, чтобы вплоть до 2020 года на развитие здравоохранения в России было выделено около 6 трлн. рублей. Вдохновитель же «бюджетного» проекта, коим, как нетрудно догадаться, является правительство, заявляет, что готово на все про все выделить лишь 2,7 трлн. рублей. Да и то при условии, что из года в год эти несчастные 2,7 трлн. будут выделяться по убывающей. Иначе говоря, правительство предусматривает постепенное сокращение доли здравоохранение в национальном ВВП с нынешних 3, 7% до 2,5%. Тогда как творцы «модернизационного» проекта желают, чтобы эта самая доля, наоборот, увеличилась до 4,7% ВВП.

Если перевести всю эту цифирь на нормальный язык, то получается простая и удручающая картина. С каждым годом государство будет выделять все меньше и меньше денег на поддержание здоровья, а, значит, и самой жизни россиян. Несмотря (повторимся в который уже раз) на пламенные заверения о всяческой заботе в смысле здоровья и жизни россиян.

Такую свою людоедскую политику государство объясняет тем, что у него, государства, не хватает денег. Вот не хватает, и все тут! И взять неоткуда. Не разорять же, в самом деле, всю газовую и нефтедобывающую промышленность ради сохранения жизни какой-нибудь проживающей в Тамбовской области бабы Мани! Конечно, туманно изъяснился российский премьер В. Медведев, если, допустим, в стране вдруг возникнут какие-нибудь неучтенные, шальные деньги, то мы, ясное дело, направим часть из них в здравоохранение, но пока – учитесь по одежке протягивать ножки и довольствуйтесь тем, что вам обещано. И вообще – стремитесь добывать деньги сами, не надеясь, всякий раз на государственный карман! А мы, государство, как экономили на здравоохранении, так и будем продолжать впредь! До полного логического завершения – то есть, наверное, до того самого момента, пока упомянутая тамбовская баба Маня, будучи не в состоянии купить себе пилюлю, скончается в страшных муках. Мертвым, как известно, пилюли без надобности. И при всем при этом российский премьер, в полном соответствии с вывернутой своей логикой, сообщает, что, конечно, правительство будет стремиться соответствовать требованиям именно «модернизационного» проекта, иначе «народ нас не поймет», но – неуклонно претворять в жизнь исключительно «бюджетный» проект. Вот попробуй и пойми беременную дамочку…

Теперь же самая пора упомянуть о рекомендации премьера добывать деньги самостоятельным образом. Это, скажу я вам, вовсе даже не благое премьерское пожелание, а – законная часть правительственной программы. Иными словами, начиная с 2013 года, в стране решением правительства вводится «стандарт оплаты дополнительных медицинских услуг». Что это за такой мудреный «стандарт», о том мы узнаем очень скоро, хотя и без того все, в общем, понятно. Это означает, что скоро во всякой завалящей районной поликлинике с нас станут драть тридцать три наши нищенские, болезненные шкуры. Оно, впрочем, и сейчас господа российские эскулапы не шибко стесняются содрать с нас рублишко-другой, но – что будет, когда эти их благие порывы получат законное основание?

А я вам скажу, что будет. Будет так же, как в сопредельной и дружественной нам Украине. У меня в Украине проживает множество всяких родственников, и они меня просвещают о «ненавязчивом сервисе» украинского здравоохранения. Там, знаете ли, ничего нельзя сделать, не заплатив прежде врачу, медсестре, санитарке, больничному истопнику, сторожу в морге… Поставить укол, принести обед, измерить температуру, сказать доброе слово – на все в украинских лечебницах существуют расценки. Поэтому многие украинские граждане давно уже зареклись обращаться в больницы. Даже, говорят, не отправляют в морги своих покойников, а, как в старину, хранят их в погребах. И лечатся народными способами у всяческих гадалок. Похоже, что и мы, начиная с 2013 года, пойдем по скорбному пути наших братьев-украинцев. Уж чего-чего, а погребов для хранения покойников и гадалок у нас пока еще хватает.

Но, может быть, у российского правительства и вправду не сходятся концы с концами? Может быть, наше правительство и радо было бы излечить всех граждан, и благоустроить разрушенные казенные лечебницы, и повысить жалованье врачам, санитарам, больничным истопникам и сторожам в морге, но, как говорится, пустовато у правительства в кошельке? Да, к тому же, помимо здоровья, у него, государства, и других забот невпроворот: тут тебе и жилье надобно строить, и дороги прокладывать, и армию перевооружать, и футбольные команды с их многомиллионными аппетитами содержать… А в мире – один финансовый кризис сменяется другим кризисом, и мы по-прежнему находимся во враждебном окружении, и не на кого нам положиться, кроме как на самих себя. Ну, так как там обстоит дело с деньгами – у нашего родимого правительства?

Думается, что вопрос этот – в изрядной мере риторический. Прокладывать новые дороги – это, конечно, чудесно. Но, если мы вымрем, кто станет ездить по тем дорогам? Кого станет защищать наша славная армия? Перед кем будет демонстрировать футбольные чудеса какой-нибудь «Спартак»? То есть, иными словами, забота об охране здоровья и то, что называется демографической политикой, должно быть главной заботой любого вменяемого государства. А все прочие заботы, по сравнению с этой, должны быть второстепенными. Неужто этот простейший постулат так трудно понять нашим высоколобым правителям?

И еще – о деньгах. Когда я слышу, что у нашего государства не хватает денег, на меня всегда нападает приступ сардонического смеха. Потому что – другим своим ухом я слышу, сколько денег ежедневно в России крадется. Миллиарды! Те самые триллионы, которых государству так не хватает, чтобы вылечить своих граждан! Красноречивое подтверждение тому – последние российские события. Сколько миллиардов сперли в министерстве обороны? В системе ГЛОНАСС? В какую бездонную ямищу ежедневно рушатся деньжищи, выделяемые государством на снос ветхого жилья? Сколько денег вывозится за рубеж? Ну и так далее. Самая приблизительная арифметика гласит: если бы государство озаботилось тем, чтобы вернуть хотя бы десятую доли всех этих деньжищ, то такой доли хватило бы, чтобы не только вылечить всякого российского гражданина, но даже – чтобы вставить каждому российскому гражданину бесплатные золотые зубы! Так почему же государство не возвращает эти деньги? Не желает? Не умеет? Возвращает, но прячет их по собственным карманам?..

Трезвые правительственные головы утверждают, что есть еще способ изыскать средства для того, чтобы направить их на излечение россиян. Например, взять часть средств с какой-нибудь второстепенной бюджетной строки и направить их на развитие здравоохранения. Нет, отвечают прочие государственные умы, никак нельзя. Для этого нужно принять политическое решение! Ну так, казалось бы, принимайте, а не ерзайте вашими политическими задами по казенным креслам! На то вы и поставлены, чтобы принимать политические решения! Нет же: говорят, а – не принимают…

Из чего сам собой возникает вопрос: а отчего оно так? Что ж, настала пора поискать ответ и на этот вопрос. И тут самая пора сказать, что правительственное решение о постепенном, но неуклонном сокращении финансировании здравоохранении возникло не вчера и даже не позавчера. Оно, если, кто не знает, образовалось еще тогда, когда президентом у нас был нынешний премьер Медведев. В ноябре 2011 года (то есть ровно год назад) Медведевым был подписан закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Припоминаете? Принятие этого закона сопровождалось многочисленными протестами общественности, и потому Госдума приняла его весьма подлым способом. Вначале – изъяла из законопроекта часть наиболее одиозных пунктов, а затем, втихую, впихнула те пункты обратно…

Закон был принят, и тотчас получил меткое название как «закон о похоронах бесплатной медицины».

А еще этот закон легализовал, по сути, суррогатное материнство.
А еще во исполнение этого закона у родителей могут отнять детей – если, скажем родители по причине своей бедности не в состоянии полноценно излечить ребенка. Акцентирую: не помочь родителям средствами или лекарством, а – отнять дитя. Куда будет определено то дитя, и как его там станут лечить, о том закон, можно сказать, безмолвствует…

А еще – этот же закон запрещает родителям следить за состоянием здоровья своих детей. Да-да! Если дитяти исполнилось 15 лет, любой его диагноз (будь то хоть наркотическая ломка, хоть сумасшествие, хоть систематическое покушение на самоубийство, хоть аборт) переходит в разряд «врачебной тайны» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Такой вот, значит, закон. Ну что, припомнили? И нынешнее стремление российского правительства к неуклонному сокращению расходов на здравоохранение является прямым продолжением упомянутого закона. Да и вообще – всей нынешней российской политики в области здравоохранения. А уж сознательная это политика или, допустим, она продиктована вопиющей некомпетентностью правительства – о том я умолчу. И не оттого, что у меня нет ответа. Есть у меня ответ. Но – такие же ответы имеются и у всякого, читающего эти строки. Как говорится, делайте выводы сами.

Я же в заключение хочу сказать вот что. Есть у меня на примете одна бабушка – божий одуванчик. Даже – две бабушки-одуванчика. Это очень хорошие бабушки. Они лечат всякого желающего народными средствами. Никакой ворожбы и ни какого колдовства, а исключительно – травами, настоями, корой, корневищами… Хотите, я дам вам их адреса? Все равно, начиная с 2013 года, добрая половина из нас по причине бедности позабудет, как переступать порог районной лечебницы. Так что спрашивайте адреса бабушек, чтобы не оказаться в числе того самого миллиона, который непременно вымрет к 2020 году…

 

Анатолий Ярмолюк для Sozidatel.org