О ПОДЛИННЫХ БЕДНОСТИ И БОГАТСТВЕ.   Раньше – в дореволюционной России – наш человек имел духовную связь с Богом и с другими людьми, которые все составляли Церковь Христову.

При социализме, - оставшись без Бога, но в условиях коллективистского строя, - он продолжал жить жизнью своего народа, которая во многом представляла собой жизнь единой большой семьи: являясь частью своеобразной соборной личности, он наполнял свою жизнь общими радостями, бедами и надеждами.

Теперь же, при нынешних «порядках», обретя «свободу и независимость», он превратился в атом, оторванный от всего, - которому для «духовной жизни» оставлена лишь его физиология и заботы о ней.

***
ОТДАЛЕНИЕ.   Христианская жизнь состоит в жертвенности, страдании, преодолении эгоизма, чувстве соборного единства с другими людьми, в любви к ближнему. Исходя из этого, можно сказать, что официально богоборческая советская эпоха формировала человека более близкого к соответствию христианскому идеалу, нежели эпоха нынешняя, когда религия формально восстановлена в своих «правах». Причина в том, что сегодня каждый – от олигарха до нищего – живет, руководствуясь лишь собственными желаниями, - посвящая жизнь поиску доступных ему удовольствий.


***

РАЗНЫЕ ЛЮДИ.   Почему раньше русская армия могла бить французов где-нибудь в Италии и в Швейцарии, а сегодня русские люди неспособны выгнать кучку самозванцев со своей земли - с Украины? Почему сегодня они позволяют худшим представителям других народов безнаказанно бесчинствовать на русском пространстве, раскидывая свои мафиозные сети прямо за порогами их домов?

Потому что прежние русские люди, от полководцев до простых солдат и до бескрайнего моря крепостного народа, кормившего и пополнявшего русскую армию, - не считали не только собственное благополучие, но и собственную жизнь наивысшей ценностью. И готовы были жертвовать своим благополучием и отдавать свои жизни ради высших целей.

Разные люди, разные жизни и разный итог...


***

«ЛИШНИЕ ЛЮДИ» НОВОЙ ЭПОХИ.   Для всякого общества намного полезнее люди, которые, в своей жизни, принимают во внимание не только собственный интерес, но и интерес всего общества (а еще лучше люди, которые думают еще и о благе всего человечества).

С наступлением, в конце восьмидесятых годов, новой эпохи, глашатаями ее на основной части русского пространства было провозглашено, что благо Родины (то есть земли предков и совокупности всех людей, живших на ней прежде и живущих теперь, и совокупности созданных этими людьми духовных и материальных ценностей) – это не главное, а главное – интересы и «права» отдельного индивида. В других же частях Русской земли, как, например, на Украине – Родину вообще отменили, заменив ее чем-то искусственным, изготовленным для прикладных нужд внешних сил, враждебных России.

Тем самым была выбита почва из-под ног у тех наших людей, которые были способны думать не только о своем благе, но и о благе Отчизны. Эти люди, лишенные главных жизненных смыслов, перешли в разряд «лишних людей», став для новой эпохи просто ненужным хламом.

Те же, кому было все равно, какая родина и есть ли она вообще – особого дискомфорта не ощутили и продолжали жить так, как и жили прежде. За неимением других, они являются сегодня «лучшими» нашими людьми.

Естественно, что это не могло не сказаться на духовном облике, «моральном климате» и на «достижениях» нашего общества, которое во всех отношениях стремительно деградировало.


***

ЛИБЕРАЛИЗМ.   Человек совершенствуется, когда поступает по отношению к самому себе строго, даже деспотично, ущемляя самого себя ради каких-то высших целей. И только так он может чего-то достичь на избранном им поприще.

Все это относится и к целым народам – каждый из которых является своего рода «собирательной личностью». Все народы, совершившие что-либо великое в истории (в особенности, в главной сфере – в сфере общенародных «поступков», подвигов, свершений) достигали этого именно таким образом. И все те проблемы, малые и большие, которые доводилось решать тому или иному народу – решались лишь за счет увеличения строгости народа к самому себе.

Народ же, установивший для себя либеральные законы, подобен отдельному человеку, который сделал выбор в пользу того, чтобы валяться целыми днями на диване и, жуя гамбургер, смотреть по телевизору развлекательные передачи.


***

«РАСЦВЕТ ДЕМОКРАТИИ» ИЛИ НА ПОРОГЕ «НАРКОДИСПАНСЕРА». Наше «демократическое общество», - представители которого, от «элиты» и до «простого народа», - не привыкли себе отказывать ни в каких, доступных им, удовольствиях, – сегодня часто, в качестве «страшилки», призванной побудить «ценить демократию», пугают сталинской деспотией.

Между тем, мы уже, – как народ, - разложились и деградировали до такой степени, что если не одумаемся и сами себя не обуздаем, не исцелим себя внутренне православными средствами, то очень скоро, для самого нашего спасения, потребуются внешние дисциплинарные меры покруче сталинских. Если все пойдет так дальше, то нашей стране придется опять превратиться в какое-нибудь «исправительное учреждение» или «наркодиспансер», куда всех загоняют, чтобы лечить принудительно.

Сегодня наше «демократическое общество» напоминает наркомана, который живет, ни в чем себе не отказывая, – и доходит на этом пути до того состояния, когда ради сохранения самой его жизни, требуются радикальные медикаментозные и дисциплинарные средства.

Те же, кто поощряют у нас «демократию» и следующее за ней наше всеобщее разложение – просто рассчитывают на то, что мы, превратившись из народа  в «сообщество наркоманов», вскоре освободим для них «место под солнцем».


***

СВОБОДНЫЙ ПУТЬ К РАБСТВУ
.   Когда нам сегодня твердят, что наилучшим является общество, в котором каждый заботится в первую очередь о себе, о своем успехе и благополучии – и, таким, дескать, образом, успешным и благополучным станет все общество, - то это не что иное, как способ построения того царства, в котором безраздельно будет править Князь мира сего и о котором предупреждает Священное Писание.

Ведь люди, движимые исключительно эгоистическими мотивами, неизбежно становятся легкой добычей дьявола, держащего всех в повиновении посредством подкупа, соблазнов и других ухищрений.

Таким образом, современный Западный мир, гордо именующий себя свободным, на самом деле является прообразом царства всеобщего рабства; тот путь, по которому он стремительно сегодня несется – это путь в пропасть, к погибели.


***

ГРЯДУЩИЙ КОНЦЛАГЕРЬ: ПРИНЦИП УСТРОЙСТВА.   Грядущий всемирный тотальный контроль над людьми будет осуществлен следующим примерно образом: человек будет надежно «посажен на цепь» посредством его собственных грехов, при помощи которых всякого сделают послушным системе. (Предсказание подобного «устройства» будущего общества есть уже в «Великом инквизиторе» Достоевского).

Человеку, с одной стороны, позволят тайно грешить, делать что-нибудь такое, что считается предосудительным и запрещено законом. Каждому дадут возможность немножко украсть или брать взятки – должностных лиц даже обяжут встроиться в цепочку взяточников, тянущуюся снизу доверху; или позволят предаваться всяким «шалостям», вроде тех «забав», которым предавались украинские депутаты-педофилы и так далее. При этом система воспитания и те «ценности» и «стандарты», которые будут культивироваться в обществе и насаждаться через СМИ – будут склонять человека именно к такому образу действия: в СМИ будет пропагандироваться роскошь и «легкая жизнь», а также всевозможный разврат.

С другой стороны, будет установлен негласный тотальный технический контроль за всяким человеком, - в результате чего каждого будут шантажировать угрозой разоблачения по поводу совершенных им прегрешений. Причем, разоблачать будут формально за упомянутые прегрешения, на самом же деле – за «грехи» перед системой. Тем же, к кому у системы не будет претензий – позволят грешить дальше.

Человек, духовно сформированный на принципах, призывающих его «быть таким, какой он есть», «ни в чем себе не отказывать» и так далее – отказать себе ни в «легкой жизни», ни в предосудительных удовольствиях  не сможет, и сделается рабом.

Избегнуть же этой участи смогут лишь христиане.


***

НАКАНУНЕ. История с «Wiki Leaks» является первой пробой создания «информационного повода» для всего мира. (Ведь даже теракт 11 сентября 2001-го года – при всем его всемирном резонансе  и всемирных же последствиях – по большому счету касался все-таки лишь отношений Соединенных Штатов с исламскими государствами). Теперь же – к делу подключили все страны, «от мала до велика».

Вся эта история заставляет вспомнить финальные аккорды гоголевского «Ревизора», тот эпизод, когда почтмейстер «взял да и распечатал» письмо мнимого ревизора.

«Городничий. Как же вы?..

Почтмейстер. Сам не знаю, неестественная сила побудила. Любопытство такое одолело, какого еще никогда не чувствовал. Не могу, не могу! слышу, что не могу! тянет, так вот и тянет! В одном ухе так вот и слышу: «Эй, не распечатывай! пропадешь как курица»; а в другом словно бес какой шепчет: «Распечатай, распечатай, распечатай!» И как придавил сургуч – по жилам огонь, а распечатал – мороз, ей Богу мороз. И руки дрожат, и все помутилось.

Городничий. Как же вы осмелились распечатать письмо такой уполномоченной особы?

Почтмейстер. В том-то и штука, что он не уполномоченный и не особа! Господа! позвольте прочитать письмо!

Все. Читайте, читайте!»

И далее следует: «городничий – глуп как сивый мерин…», «надзиратель за богоугодным заведением Земляника – совершенная свинья в ярмолке», «судья Ляпкин-Тяпкин в сильнейшей степени моветон…» и так далее.

У Гоголя в финале пьесы сообщается о прибытии Подлинного Ревизора, под которым писатель подразумевал Господа Бога. Подлинный Ревизор появляется, чтобы потребовать отчета у всех присутствующих, которые, ловко обделывая свои земные делишки, забыли о Его существовании.

Похоже, что и у нас последние, судные времена – уже на пороге. Во всяком случае, технические возможности для этого созданы. Ведь предшествующее Второму пришествию Христа воцарение антихриста может произойти лишь после того, как появится возможность объединения всего мира общими «информационными поводами»…

 

Сергей Сидоренко для Sozidatel.org