Все мировые СМИ облетела жуткая новость о расстреле детей в подготовительных классах школы в Американском штате Коннектикут. Еще пару лет назад мы бы  назвали такую трагедию «американским безумием», ибо были уверены, что у нас такого просто не может быть. Но «разборки» на наших дорогах с применением оружия, все чаще огнестрельного, теперь уже никого не удивляют.  Страшные события наматываются одно на другое, как  некий адский ком. Расстрел сотрудников фармацевтической фирмы под Москвой положил конец нашему высокомерию с примесью злорадства. И вот, только на прошлой неделе:  расстрел посетителей ночного клуба в Одессе, жуткое убийство семьи судьи в Харькове – людям отрубили головы. Опять-таки Коннектикут – как завершение кошмара…

Не так давно по одному из федеральных телеканалов показали типа научно-популярный  фильм, в котором рассказывалось, что гитлеровские фашисты, оказывается, смогли культивировать «вирус ненависти». Современные политические деятели взяли на вооружение это «достижение арийского научного гения», и теперь распыляют с самолетов  вполне материальные возбудители ненависти над определенными государствами. Это на полном серьезе. Наверное, многие верят, потому что так легче понять происходящее и принять его, ничего не меняя в себе. Потому что, мы, вроде как и не виноваты, это вирусы над нами враги распыляют…

Невольно вспоминаются строки из Евангелия, которые принято считать пророчеством о конце света: «… и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 10-13).

Вот это охлаждение любви по причине умножения беззаконий, о котором говорит Господь, можно еще назвать дефицитом духовных скреп, как выразился во время своего ежегодного послания президент Путин. Ни для кого не секрет, что такие явления, как милосердие, сострадание, сочувствие, -  это именно те, качества, которые еще совсем недавно составляли менталитет русского народа, являлись нашей психологической составляющей. По всей видимости, это и были основные качества той самой «загадочной русской души»…

А сегодня, мы испытываем «дефицит того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», - сказал Путин и с этим трудно не согласиться. Почему же так происходит? Конечно, слом идеологических устоев, произошедший 20 лет назад во времена т.н. «перестройки» сделал свое дело. Но это только часть проблемы. Потому что еще более глобальный «слом» произошел в период с 1905 по 1917 годы, - время т.н. «русской революции», по которому так агрессивно тоскует определенная часть современного общества.

Да и в самом обществе произошли глобальные перемены. Мы больше не можем оставаться в стороне от общемировых тенденций.  А одной из основных становится массовая миграция населения. Кризис. Люди переезжают, - как в пословице «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Мы перестали узнавать своих соседей – они меняются, мы меняемся. Народ устремляется в большие города – там больше возможностей. На новом месте необходимо, что называется, «окопаться», а потом и утвердится всеми возможными способами. При этом с окружающими особо не церемонятся. Вот и получается, что улицы наших городов превращаются в агрессивные потоки вечно спешащих людей, которым нет дела друг ко другу. Наш современный мегаполис - это как бы гигантская стая, в которой каждый сам за себя. Наверное, метро, - самая точная иллюстрация нынешнего, можно сказать, предапокалиптического  жизнеустройства. Не зря люди, приехавшие из мест, где такого достижения цивилизации нет, поначалу элементарно боятся метрополитена. Потом привыкают, как и к горькой истине: «хорошо там, где нас нет».

Россия ужесточает миграционный режим, скоро без заграничного паспорта пересечь границу будет невозможно. И это правильно. Но только внешне. Потому что  потоки переселенцев будут возрастать. И в этом, без преувеличения, человеческом водовороте мы, просто обязаны сохранить свою идентичность. Если не хотим к очередному посланию президента сами стать дефицитом.

Без Бога, без Православия, без святой нашей Церкви Христовой, выжить в современном мире невозможно. Это аксиома. И не только для русских. Мир без Бога – это ад. Сегодня мы все стоим на его пороге. А дальше – настоящий конец света. Наверное, можно сказать, что апокалипсис уже начался – он происходит в наших сердцах. Конечно, Господь наш Иисус Христос долготерпелив и многомилостив, -  Он желает спасения если не всех нас, людей, то хотя бы многих. Как можно больше многих. Но есть предел и Его милосердию…

Что  делать? Ответ на этот вечный вопрос находим у святого апостола Павла в его Послании к Римлянам: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны»(12, 9-12). Ведь и Сам Господь говорит всем нам в Евангелии от Иоанна: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас»(15, 12). Можно освежить память и чувства чтением т.н. «Гимна любви» апостола Павла, который он, без преувеличения,  воспел в Первом послании к Коринфянам 13 глава.

Апостол Любви, святой евангелист Иоанн в своем Первом соборном послании  учит нас, оскудевших: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша»(5, 3-4).

Сегодня наряду с фактами ужасающей жестокости и леденящего равнодушия все чаше можно услышать о примерах бескорыстной помощи. Волонтеры ищут пропавших. Люди бесплатно привозят горячую еду и питье мерзнущим дальнобойщикам и другим, застрявшим в снегу на федеральной трассе. Граждане самых разных сословий объединяются для того, чтобы защитить бездомных – и людей и животных. Правда, последних более охотно. Но все равно, эти  примеры, - первые, которые пришли на память автору, - вселяют надежду на то, что у человечества еще есть шанс не погибнуть окончательно.
И закончить эти размышления о дне сегодняшнем, предпоследнем, уместно словами из Книги «Откровение» или «Апокалипсис» святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его…  Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (22. 11-12, 20)

Ольга Кравец для Sozidatel.org