Очередную тему для массовых рассуждений подкинуло наше родное правительство, окончательно одобрив запрет на усыновление детей-сирот из России американскими гражданами.

Теперь считается, что так называемый «закон Димы Яковлева» вполне может стать гарантом прав русских сирот от бесправия со стороны иностранных усыновителей. Одно НО: в гонке обоюдной неприязни, которую так массово навязывают сегодня многие СМИ, забыли о самом главном, – собственно, о правах ребёнка. Опять политика правит бал…

Киноисторий о счастливом усыновлении (удочерении) как у Голливуда, так и в отечественном синематографе великое множество. Только на самом ли деле всё так и есть? Начнём с того, что рождённый чужой женщиной ребёнок, пусть даже очень и очень желаемый, однозначно никогда не станет родным. Чего греха таить… Особенно это касается отношений в сфере международных усыновлений.

Даже в США принято считать, что русский ребёнок «мало просит» и генетически более приспособлен к «тяготам и лишениям». Именно поэтому разношёрстные горе-родители так тянутся к русским сиротам. К тому же у государства в отношении подобного рода усыновителей действуют некие существенные преференции и довольно серьёзная социальная поддержка. Ни о какой гуманности к «бедным детишкам» говорить не приходится. Только корысть. Как иначе объяснить многочисленные случаи издевательств «нерусских» пап и мам над уже усыновлёнными сиротами из России, о которых западные СМИ стараются скорее умолчать, нежели во всеуслышание заявить, в очередной раз спровоцировав волну общественного негодования в отношении и без того негативного облика американского обывателя?  

Да, к сожалению, и в России к отказникам и прочей детдомовской братии весьма неоднозначное отношение как со стороны государства, так и простых граждан. Но это немного иная история, которая, несомненно, требует тщательнейшего рассмотрения и внесения коренных изменений в российской системе социальной политики.

Сегодня 4-годовалую историю погибшего 21-одномесячного Димы Яковлева, забытого американским «папашей» в закрытом джипе, со смаком мусолят все, кому не лень, переплетая её с пресловутым «законом Магнитского». Господа, что творится? Наши интересы настолько мелочны, что жизнь человека перестала иметь духовную ценность. От безразличия и праздной лени отдельных особей человеческого рода рушится любая вера в Правду и Закон. Мы мстим кому-то и за что-то, не до конца осознавая, а кому и за что мы готовы порвать глотку… Где пресловутое государство, по Конституции являющееся Гарантом прав и Свобод человека? Почему наши руководители в силах лишь развести руки и, спрятав глаза, просто промолчать в ответ?

Не знаю, насколько взаимосвязаны ныне предъявленные общественности «закон Магнитского» и «закон Димы Яковлева», о которых некоторые кричат на каждом углу, накручивая собственные рейтинги, ясно одно: руководство обеих сторон противостояния в очередной раз меряются собственной крутостью, абсолютно позабыв о сути рассматриваемых проблем.

Наши дети, вывезённые иностранцами в качестве этакого развлечения, игрушки для дядюшки Сэма, по сути, брошены государством на произвол судьбы, их дальнейшая жизнь становится мало кому интересна и важна. Мы лишь узнаём отдельные истории, в которых уже поздно что-либо предпринять, дабы спасти «маленького русского». А ведь он такой же, как мы с вами, гражданин, рождённый в России…

Роман Павлов для Sozidatel.org