Знаете, какова самая главная новость в России начала 2013 года от Рождества Христова? Вовсе не лютые холода, в очередной раз показавшие все преступное убожество российской коммунальной службы. И не ежегодное повышение цен на все и вся. И не многомиллиардные коррупционные скандалы, которые вспыхнули было в конце минувшего года, да и сошли на нет, так что теперь об этих навсегда утраченных российских миллиардах никто и не упоминает. И не прочие триста тридцать три российских несчастья, которые правительство с садистским сладострастием регулярно вываливает на головы россиянам.

Нет, что вы! Как можно! Главная новость ныне – предоставление российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье! Уж это новость так новость! Ею просто-таки под завязку набиты все наши СМИ: и газеты, и телевидение, и интернет-сайты, и черт еще ведает кто! И не захочешь, так услышишь!

Вот, к примеру, мсье Депардье прибыл в Россию. Вот он совершает по России путешествие (здесь пресса, правда, не говорит, за чьи именно шиши), и в первый раз вступает на благодатную мордовскую землю. Где его, понятное дело, встречают на высшем уровне, тут же обещают предоставить бесплатную казенную квартиру, кроме того – сулят (опять-таки неведомо за чей счет) выстроить для него коттедж в дивной березовой роще, а еще, кроме того – обещают пристроить на непыльную работенку министром культуры всея Мордовии. Дескать, до приезда мсье Депардье в Мордовию мордовское правительство ума не могло приложить, кого же назначить на этот ответственный пост, ну а с прибытием славного парня Жерара сей вопрос разрешился сам собою. Кто же, как не он? И совсем при этом неважно, что «славный парень Жерар» не знает ни русского, ни мордовского языков, а уж тем более – азов российской и мордовской культуры! При чем тут какие-то азы и языки! У нас – традиция! Наши министры – вообще мало когда смыслили в этих самых азах! Просто-таки чем несмышленее претендент – тем больше у него шансов стать министром! Последние российские коррупционные скандалы прямо так и свидетельствуют…

А вот – величайший актер всех времен и народов Жерар Депардье прямо из Мордовии едет в Сочи, где, прошу заметить, его с распростертыми объятиями встречает не абы кто, а – лично российский президент Владимир Путин! Оставил замерзающие российские города, махнул рукой на возмущенный народный ропот по поводу новогоднего повышения цен, и – встречает!

А вот, крупным планом и со всяческими подробностями, встреча двух исторических личностей! Сидя за накрытым столом, эти две исторические личности мило беседуют, называют друг дружку на «ты», а затем одна историческая личность вручает другой документальное свидетельство российского гражданина – паспорт. Бурные аплодисменты и счастливые поцелуи. Кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали…

А вот, прошу обратить внимание, всеми мыслимыми способами растиражированное интервью новоиспеченного российского гражданина Жерара Депардье, в котором он объясняет причины, побудившие его принять российское гражданство. И, главное-то дело, почти ничего из того интервью уразуметь! Да, отныне я – полноправный россиянин с паспортом, говорит товарищ Депардье. Но это не оттого, что мне жилось худо на моей бывшей Родине, и там я не желал платить налогов – что вы! А просто – уж такая я капризная и утонченная натура, что мне на старости лет, за полтора, может быть, месяца до кончины подавай российское гражданство! И все тут! Ну и что, скажите, можно, уразуметь из такого интервью?..

А вот, вдогонку, сообщение о том, что, оказывается, бывшего мсье Депардье ждут во Франции, ибо там он состоит под судом за управление мотоциклом в пьяном виде и запросто может огрести три года лишения свободы! И, в качестве резюме, восторженные ахи российских репортеров о том, что гражданин Депардье ни в какую Францию теперь, пожалуй, и не поедет, и не огребет там срок, потому что в защиту своего гражданина грудью встанет мать-Россия. А, значит, сей защищенный матерью-Россией гражданин останется на свободе и будет жить посреди безмятежной мордовской природы в специально отстроенном ради такого случая особняке…

***

Ну что, Россия, с новым гражданином тебя! Впрочем, давайте попробуем сойти с иронической стези и попытаться отыскать ответы хотя бы на некоторые вопросы в плане касательства Жерара Депардье и широкого жеста российского правительства.

И здесь перво-наперво следует отметить тот факт, что Депардье получил российское гражданство в обход всяческих российских законов. А российский президент, который, в соответствии с Конституцией, обязан быть незыблемым гарантом законов, эти самые законы попрал. Беззастенчиво на них наплевал, проще выражаясь.

Ах, сколько же народу мечтает получить российский паспорт! Подробностями таких мечтаний едва ли не под завязку забиты те же самые российские газетные страницы, телеэкраны и порталы, которые нынче восторженно славят Депардье. И в Молдове мечтают, и в Украине, и в Грузии, и в Средней Азии… Да что там – многие тысячи рожденного в России народа годами обивают чиновничьи пороги, надеясь, стать гражданами своей исторической Родины! И многие ли становятся? Для того чтобы воспрепятствовать этому справедливому стремлению, российская государственная машина придумала целую прорву самых разнообразных, зачастую взаимоисключающих законов. Бедных соискателей заставляют документально доказывать, где именно они впервые взглянули на свет (а то ведь не дай Боже в каком-нибудь сопредельном Казахстане), требуют от них знания русского языка, российских законов – да мало ли что еще?

В принципе, в таких законах, может быть, и есть какой-то резон. Но – отчего же тогда ничего этого не потребовали от Жерара Депардье? Ни справки о месте рождения, ни знания русской грамматики… Чем этот самый Депардье отличается от какого-нибудь плотника Степана Ивановича, желающего, как и Депардье, стать российским гражданином? Но – Степан Иванович, имея справку о месте рождения и зная русский язык, не может получить российское гражданство вот уже пятый год кряду, а Жерар Депадье получил его в течение двух суток и притом – из рук хлебосольного нашего президента! Почему так? Почему российский президент не пригласил к себе в Сочи Степана Ивановича, а пригласил – отставного французского актера и потенциального при этом узника французских тюрем? В чем разница между Степаном Ивановичем и Жераром Депардье? Только лишь в том, что Степан Иванович – плотник, а Депардье – актер? Или – еще в чем-то?

Давайте попытаемся поразмыслить логически и понять, для чего Депардье понадобилось российское гражданство, и с какой целью российский президент ему это гражданство предоставил.

Ну, логика самого Депардье, в общем и целом, понятна. Он – состарившийся и вышедший в тираж актер. И, как у всякого известного актера, у него – бездна гордыни и самолюбия. А в фильмах его больше не снимают. А пожинать славу по-прежнему хочется. И потому-то «славный парень Жерар» пускается во все тяжкие. То уедет из Франции и поселится в Бельгии, то затеет свару с французским президентом, то в мертвецки пьяном виде разъезжает на мотоцикле, то просит российского гражданства… Лишь бы только – быть на виду и на слуху. Не он один такой. Таковы – большинство актеров. Жажда славы и самолюбие – болезнь почти неизлечимая. Да и, понятное дело, грядущий срок во французской тюряге престарелому Депардье мотать не хотелось бы…

Так что, повторимся, с Депардье как раз таки все понятно. Непонятно – с российским президентом. Ему-то для чего понадобился престарелый актер? Да притом – понадобился до такой степени, что ради него наш президент стал, по сути, едва ли не государственным преступником? Отечественные комментаторы, восторгаясь поступком президента, намекают, что в этом поступке кроется великий политический смысл. Неужто? И чем же он, интересно, кроется? Иными словами – чем престарелый французский лицедей способен помочь нашему многострадальному отечеству? Снизить цены на бензин и на водку? Завезти буржуйки в напрочь замерзшую Тыву? Помочь упечь в тюрьму пару-тройку наших родимых коррупционеров? Предотвратить нашествие интервентов? Чем же?

А пес его ведает, чем. Наши восторженные доморощенные комментаторы от конкретных ответов воздерживаются. Отчего воздерживаются – понятно. Потому что – нет никаких конкретных ответов. Комментаторы, впрочем, стараясь выкроить из блохи голенище, смутно предполагают, что, предоставив гражданство Жерару Депардье (чуть не написал – усыновив Жерара Депардье) наш президент, таким образом, нанес сокрушительный удар по разработчикам пресловутого «закона Магнитского» и защитил другой пресловутый закон, именуемый «законом Димы Яковлева». Это, каким же, спрашивается, образом? Кто может дать ответ на этот животрепещущий вопрос? Никто не дает ответа…

Другие комментаторы выдвигают версии, что, осчастливив мсье Депардье скоропостижным российским гражданством, президент тем самым преподнес смачный кукиш всем российским либералам и перманентным революционерам. Вот, мол, как они взволновались, господа российские либералы! Вот, дескать, как они теперь клянут российского президента, а пуще того – Жерара Депардье, посмевшего променять гражданство в благословенной западной державе на дикое российское гражданство! Вот как они теперь, эти либералы, рыдают от своей политической несостоятельности! Жерар, понимаешь ли, Депардье опроверг их стройные построения о том, что на Западе – всегда лучше, чем в России!

Ну что тут скажешь, чтобы не рассмеяться? Ничего тут не скажешь, кроме того, что не только Депардье, но и, наверное, многие другие обитатели «западного рая» променяли бы этот самый «рай» на суровые российские пространства – предоставь им на тех пространствах такие же условия, какие предоставлены были Жерару Депардье. Тут тебе и всяческие фанфары, и бытовые условия, и публичное целование с президентом, и обещание роли Емельяна Пугачева в грядущем российском сериале, и, должно быть, еще многое из того, о чем мы и не ведаем… Один единственный переселенец из западного благословенного эдема – это, знаете ли, не показатель. Так что – не о чем в данном случае рыдать господам либералам. Пускай они рыдают по другим поводам.

Из чего следует, что логика президентского поступка непонятна ни для кого. Послушайте, а, может, этой августейшей логики и вовсе нет в помине? Может, ответ на вопрос о том, для каких надобностей российский президент (повторно чуть не написал – усыновил) предоставил российское гражданство вышедшему в тираж заморскому лицедею заключается в чем-то ином? Скажем, в нашей российской действительности. И – в отношении все того же президента к этой действительности? Вот захотел президент – и даровал гражданство отдельно взятому индивидууму в обход всех российских законов и презрев народное по этому поводу мнение! Как какой-нибудь царь. Моя, дескать, это страна – Россия, а потому – кого хочу, того и одаряю в ней гражданством, особнячком в березовой роще, персональным целованием, ролью легендарного народного героя и постом министра культуры Мордовской республики! И попробовало бы мордовское правительство не посулить Жерару этот портфель!.. И никаких тебе загадок, и ни при чем здесь рыдающие либералы. А?

И если все это действительно так, то Жерар Депардье из обыкновенного проходимца мигом становится символом нашей российской действительности. Символом, так сказать, попрания всяческих прав, надежд и смыслов. Не говоря уже о законах.

P.S. Говорят, что вдохновившись счастливым примером Жерара Депардье, о российском гражданстве задумалась и некая Бриджит Бардо – еще одна вышедшая в тираж актерка. Дескать, во Франции, где покамест обитает мадам Бардо, ее сильно обидели: решили умертвить нескольких заразившихся неисцелимой хворью слонов, которых мадам Бардо сильно любит. Ну, чтобы это слоны не заразили всю прочую окрестную животину. И мадам Бардо в знак протеста пригрозила принять российское гражданство.

Вы скажете – анекдот? Да, пожалуй. Но – этот анекдот также является символической характеристикой нашей российской действительности. Потому что – мадам Бардо вознамерилась получить не бельгийское, не румынское и не австралийское гражданство, а – именно российское. Веруя, что – получит.

А отчего бы и нет? После бывшего мсье, а ныне – товарища Депардье в России может случиться все что угодно. Тем более – сколько еще девственных березовых рощ шелестит в России! Сколько особняков там можно выстроить (за недостаточностью информации умолчим, за чей именно счет)! И – сколько еще министерских портфелей остается незанятыми хоть в той же Мордовии, хоть где-нибудь еще!

А вышеупомянутый плотник Степан Иванович – перебьется и без российского гражданства. Не царское это дело – предоставлять гражданство плотникам…

Анатолий Ярмолюк для Sozidatel.org