Публикуем письмо жителей наукогдада Обнинска, посвящённое практическим проблемам, так называемого местного самоуправления, навязываемого нынешней либерально-демократической системой с целью переложить на людей всю финансовую ответственность за обслуживание жилищно-коммунального комплекса, образования и здравоохранения. Безусловно, встающие перед людьми частные вопросы и трудности самоуправления необходимо учесть при внедрении технологий прямого народовластия, предложенных порталом Sozidatel.org. Приглашаем всех желающих присоединиться к обсуждению этой темы.


Нынешние демократы активно призывают народ к самоуправлению. При этом обвиняют его в отсутствии инициативы и нежеланию или неумению организовать самоуправление. Само слово самоуправление означает, что мы, то есть жители наукограда, Обнинска, должны править сами. Но при этом мэрами, то есть главой городской администрации, предлагают назначать жителей Калуги. И каждый мэр едет ещё со своей командой.

Интересно знать: почему бы это, и главное как это связано со словом самоуправление? Хотелось бы понять: почему губернатор Калуги считает жителей наукограда не способными управлять своим городом? Впрочем, это вопросы риторические. Перейдем к более насущным и животрепещущим делам. То есть к ЖКХ.

Здесь тоже от жителей требуют самоуправления. Все вопросы по управлению домом жители должны обсуждать и решать сообща.

Вопрос первый: где собраться, чтобы все обсудить?

Вопрос второй: жители должны знать хотя бы основы эксплуатации дома, то есть обладать знаниями в строительной области. Значит, все должны пройти строительный ликбез?

Вопрос третий: когда жителям отдыхать после трудового дня? Ведь вопросов по управлению домом достаточно много.

Наши местные власти рекламируют активного пенсионера из дома по улице Мира,18. Он, дескать, в мэрию как на работу чуть ли не каждый день ходит решать вопросы.

Вопрос четвертый: что будет, если такой пенсионер появится в каждом доме? Сможет ли их всех вместить нынешнее здание мэрии или нужно будет строить новое?

Вопрос пятый: а зачем нам в этом случае нужна управляющая кампания?

Вопрос шестой: (для тех, кто решил взять управление домом в свои руки) а есть ли у вас Приложение 1 к договору с управляющей кампанией? Посмотрите свои договора. Ну и сразу вопрос седьмой: без этого приложения договор действителен?

Можно, наверное, и еще вопросы задавать, но полагаю, следует остановиться. Ответов-то нет.

Поэтому перейдем к нашему самоуправлению представителями Калуги. Если почитать официальную статистику, то можно понять, что Калужская область процветает. Как грибы растут всякие кластеры. И все это благодаря инвестициям. Но столицей инвестиций в Калужской области является Обнинск. У нас организовано некое агентство, которое с этими инвестициями, что-то, делает и город якобы процветает. Это отражается на средней заработной плате. Когда мэр А. Авдеев озвучил среднюю зарплату учителей, то изумлению последних не было предела. Впрочем, как и у остальных жителей города, когда им рассказывают про их среднюю зарплату.

Хотя, в общем-то, и удивляться нечему: в городе 12000 мигрантов - это легальных, а нелегальных сколько, никто не знает. А они ведь тоже получают зарплату. Ну а в среднем получается все как говорит официальная статистика.

В общем, благодаря инвестициям, как утверждает официальная печать, мы живем совсем даже неплохо. Даже премьер-министр Д. Медведев похвалил за умелое привлечение инвестиций и инвесторов, сравнив последних с зайцами, которых надо беречь.

Почувствовал себя зайцем и я. Но только тем, который лежит на прилавке без шкуры. Я ведь тоже инвестор. Инвестирую очистные сооружения, теперь предлагают инвестировать теплоснабжение и даже доплачивать дворникам, и инвестировать экологические парковки во дворах, хотя земля дому не принадлежит.

Возникает вопрос: почему при таком процветании мне приходится инвестировать городскую инфраструктуру?

А где все ООО, ОАО, ЗАО, которые прибыль от инвестиций получают?

В СССР я платил налоги, и этого хватало и на инфраструктуру города, и на зарплаты врачам и учителям, и на многое другое, что очень долго можно перечислять.

А где те налоги, которые мы платим, как они расходуются? Где налоги от ООО, ОАО, ЗАО?

Если нет денег, то как может быть организовано самоуправление?

Но ведь посланцы Калуги как-то нами управляют? Интересно присмотреться к их правлению. Для начала заглянул на сайт областной прокуратуры. План проверок на 2013 год. Будет проверяться 21 организация на предмет соблюдения земельного законодательства. Сплошь ООО, ОАО, ЗАО и даже индивидуальные предприниматели. Вот только универмага на «аксеновской площади» с его палатками там нет. А ведь именно там с ярыми протестами ходили представители ЕР.

Там нет самой администрации города и отдела архитектуры. Но у меня к ним лично вопросы есть.

Каким образом на территории МРНЦ, практически рядом с моргом и установками для радиоактивного облучения онкологических больных, выросло кафе и офисный центр?

На основании каких нормативов расширили территорию Технического лицея (проще 8-й школы), и у жителей дома № 2 по улице Ляшенко отрезали почти третью часть двора?

А теперь урезают еще и придомовую территорию, расширяя проезд между забором лицея и домом. Здесь самое время вспомнить о тех, кто заключал договора на укладку пешеходных дорожек со сроком окончания работ в декабре. Пусть поделятся новыми технологиями, как можно проводить такие работы во время снегопада. Или это для удорожания работ, ведь строительные работы зимой стоят дороже.

Если посмотреть информацию на сайте, где показывают кадастровые планы участков, то можно понять, что в этот участок входит трансформаторная будка. Как эту часть участка делят «Технический лицей» и Электросети?

Интересно, у нас в городе слышали про правовое государство, о котором регулярно упоминает Президент? Действуют ли в городе федеральные законы?

Или у нас уже не наукоград, а инвестоград, где действуют свои, неизвестно кем писаные, законы.

Не, кажется ли, что при таком положении дел самоуправление превращается в самоуправство?

Ведь управляют городом не сами жители, а люди направленные из Калуги. И отчитываются они о своем правлении перед властями Калуги.

А нам, жителям наукограда, можно будет как-нибудь самим поуправлять своими городскими делами?

Вообще-то, если заглянуть в Уголовный Кодекс, то там можно найти такую статью:

Статья 330. Самоуправство.

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред…

Интересно, читают ли УК РФ в Прокуратуре? Ведь жители дома № 2 по улице Ляшенко туда обращались. А про кафе и офисный центр на территории МРНЦ местные СМИ спрашивали даже у тех, кто открыл кафе: «Как это смотрится с моральной точки зрения?»

Сколько вопросов задал, а ответ от кого ждать?

 

В.А. Шепель