Эпоха побеждающего абсурда – наверное, так можно охарактеризовать нынешние времена. Нелепость – мощнейшее оружие против разума и логики, сегодня стала хорошо продающимся товаром, позволяющим лишить личность и общество способности самостоятельно мыслить и делать волевой выбор.

Сегодня через СМИ можно сказать всё что угодно, вплоть до того, что продажа национальных интересов – есть великое благо, а прирост населения – великое зло. А уж если, такие утверждения имеют форму экономической теории, то как тут не поверить, когда лень духа и сон разума овладели массами.

Попытки выдать абсурд за истину – есть ложь, а ложь с древнейших времён считалась излюбленным орудием дьявола, позволяющим ему порабощать и повелевать. Sozidatel.org открывает рубрику «Победа над абсурдом», главной целью которой станет облечение лжи, выдаваемой за истину. Новую рубрику мы символично начинаем с социально-экономической фантазии на тему антикоррупционной прививки – рассказа необычного, но заставляющего задуматься.

______
Как-то раз, слушая в машине радио, повествовавшее об эпидемии свиного гриппа, выведенного якобы в военных лабораториях США, я вдруг подумал: а ведь, в смысле наживы более надёжного бизнеса и не придумать - сначала искусственно создавать вирусы, а потом продавать от них противоядие. К примеру, если бы не компьютерные паразиты - кстати, тоже рукотворные твари, снующие по мировой сети и поражающие ежедневно программное обеспечение миллионов компьютеров, - производители ПО были бы в сотни раз беднее. Но, благо для последних, «сетевых червей», ломающих операционные системы, пока хватает, и со своей работой они справляются, подстёгивая компьютерный рынок к росту. В общем, сотворение вирусов и противоядий против них – дело хоть и циничное, но прибыльное.

Под впечатлением таких вот мыслей и я задался вопросом, что бы такого вирусного или антивирусного изобрести нам в России, чтобы, с одной стороны, не навредить ни людям, ни технике, ни зверушкам и в то же время обеспечить развитие экономики. И тут, как гром среди ясного неба, грянула идея – антикоррупционная инъекция! Вы только представьте себе масштабность проекта – тысячи госслужащих, чиновников, судий, таможенников, милиционеров, ну и, конечно же, ГИБДДшников, в командно-принудительном порядке дружными рядами идут в районные поликлиники делать прививки. И не просто противный укол, после которого не рекомендуется несколько дней мыться, а такой укол, который резко изменит весь устоявшийся образ жизни: профессиональные отношения, общественную мораль и даже международный статус России.

Представил я себе такое и ужаснулся: шутка  ли, медикаментозно менять ментальность, с которой мы хоть и невольно, но сроднились. Куда же мы денем многочисленные произведения народного фольклора (я имею в виду анекдоты про тех, кто берёт мзду неправедную)?  Мы ведь так, чего доброго, смеяться можем перестать. Да что там смех - даже оправданно обматерить будет некого, а уж об экономических последствиях и говорить страшно.

Судите сами: оффшорные зоны лишатся притока теневых российских капиталов, их перестанут беречь и лелеять; вслед за этим закроются сотни международных «прачечных», отстирывающих всё те же капиталы, происхождение которых трудно объяснить; разорятся структуры, занимающиеся обналичкой; лопнет  рынок дорогой лондонской недвижимости и всяческих дорогостоящих «штучек-дрючек», позволить приобрести которые себе могут только «серые кардиналы» от российского чиновничества. А там и вовсе могут произойти необратимые процессы: госбюджет, оставшись без растаскивающих его паразитов, может распухнуть от профицита и разразиться инвестиционным бумом; улучшившееся медицинское обслуживание и соцобеспечение приведёт к росту рождаемости и увеличению продолжительности жизни. Национальная экономика, сбросив с себя путы и оковы, распрямится, оставив далеко позади и старушку-Европу и захапистую, но поизносившуюся девицу – Америку.

Ну, а что же в таком случае делать США и государствам Европы? Только одно: лить «крокодиловы» слёзы о былом могуществе, страдать от депрессии или с заискивающими поклонами ездить в Москву. Есть и ещё вариант – развязать войну против неожиданно выпятившегося исторического конкурента, поломавшего все планы об управляемой глобализации, чьё управление сосредоточено в одних руках. В общем, последствия страшные.

Не менее серьёзный удар может быть нанесён и по семейным ценностям тех, кто привык «брать». Ну, во-первых, ценности-«наличка»: квартиры, машины, яхты, станут более скромными, при таких-то делах многих из мздоимствующей братии жёны на порог могут не пустить (вспомните анекдот про гаишника), и дети могут перестать разговаривать. Во-вторых, долгие годы трудов неправедных, а также профессиональные навыки «подмасливания», «подруливания», «подсиживания», «съедания» неугодных коллег, налаживания нужных связей, хитроумного сплетения коррупционных схем полетят коту под хвост.  А это, сами понимаете, грозит психологическим срывом и вполне вероятными массовыми суицидами.

Вот и получается, что того гениального еретика, который мог бы осмелиться вывести антикоррупционную инъекцию ради блага всех нас, лучше поскорее выявить и сразу же сжечь на костре, как во времена инквизиции. Истребить изверга, чтобы неповадно было изобретать бяку, наносящую сокрушительный удар по сложившимся социально-экономическим институтам, - и дело с концом.

Но, господа, мы же всё-таки живём не в средневековье. И мы прекрасно знаем, что на каждую инъекцию рано или поздно найдётся умник, который изобретёт препарат, её нейтрализующий. Поэтому сжигать никого не надо, лучше просто подождать, пока не появится «чёрный» рынок, предлагающий средство от антикоррупционной сыворотки. А вот тут моя фантазия довела меня до жгучего хохота. Мне вдруг представилось, как привитые от мздоимства госслужащие, во всяком случае, те из них, кому среднестатистический уровень дохода, как серп по чуткому месту, занимают деньги у знакомых и тайком под покровом ночи бегут покупать противоядие. И вот стоит такой счастливый обладатель волшебного снадобья в кругу своей семьи, переводит дух и со словами: «Ну, теперь заживём», - принимает дозу. А далее это средство успеха начинает передаваться от отца к сыну, к другу, соратнику, тому, кто угодил.

Так что же мы имеем в итоге? Неужели коррупция неистребима? Разумеется, нет, но лучшее средство от неё -  это не фантастическая прививка, а наше с вами человеческое достоинство, совесть, порядочность, гражданская ответственность. Всё то,  что за последние годы было высмеяно. Ну и, разумеется, закон, который будет над всеми одинаково суров и справедлив.

Василий Степанов