Данная статья не во всём совпадает с мнением редакции, и в ближайшее время мы постараемся дать собственную оценку проблеме внедрения Универсальных электронных карт в России

В России сегодня вводят т.н. УЭК – универсальные электронные карты. Разработчики данного нового вида документов, удостоверяющих личность граждан, преследуют вроде бы благую цель – в одной карточке совместить все: от водительских прав до медицинской страховки. Мало того, с  ее помощью планируется  возможность осуществления любых  банковских операций. Казалось бы, очень удобно. Да и, так называемая «просвещенная» Европа давно уже перешла на такого вида документы и ее граждане в полном восторге. Почему же для нас – православных за этими  якобы благими намерениями видится дорога в ад? Или тут действует старая поговорка типа: «Что европейцу хорошо, то для русского смерть»?

Пока в России введение УЭК проходит на уровне разговоров, на Украине уже принят закон о введении т.н. биометрических паспортов. Т.е. «основной документ» теперь – как внутренний, так и заграничный – будет оснащен специальным чипом, на котором собрана вся возможная информация о владельце и гражданине самой «незалежной» из всех стран бывшего Союза.

И это притом, что именно на Украине борьба против т.н. кодов приняла характер самого настоящего народного движения. УПЦ МП и лично Блаженнейший митрополит Владимир неоднократно обращались и к руководству страны, и  президенту Януковичу с просьбой – отказаться от документов, ставящих личность на глобальный учет. Почему же «не сработали» ни такие обращения, ни многочисленные и массовые Крестные ходы и другие формы протеста? И что теперь? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что результат у массовых акций православных граждан Украины все-таки был. Правда, скорее, иллюзорный. Всем желающим была предоставлена возможность идентификации без налогового номера. На практике же это означало практически полную невозможность осуществлять финансовые операции. Почему? Так был разработан механизм. По принципу – лишь бы отвязались. Православные действовали на уровне законодательной власти, т.е. украинского Парламента. Но в Верховной Раде  как не было, так и нет депутатов, которых можно было бы хотя бы назвать представителями православных граждан Украины. Заниматься такими вопросами согласились коммунисты и лично депутат Е. Самойлик. Конечно, ей большое человеческое спасибо. За что? За то, что миллионы украинских верующих бабушек избавились от ужаса при получении пенсий. Пожалуй, это все. Трудоспособное население предпочло все же получить ненавистные «коды» и готовиться к апокалипсису на более внутреннем уровне. А коммунисты получили столь вожделенный электорат, причем на совсем неожиданном, казалось бы, поле. Но Украина, вообще, страна контрастов и абсурда: только здесь за права православных может выступать «Партия сторонников Сталина», но мы отвлеклись.

Что же было дальше, спросит читатель. Ведь времена боев против электронных кодов, вроде бы, давно канули в лету. Т.н. «радикальный православный протестный электорат» перешел в «окопы»  бывшего епископа Диомида и его украинских единомышленников. Более вменяемые православные стали ждать победы Януковича и «Партии Регионов». И дождались… Того, что тот закон, которого боялись более всего, принят Верховной Радой и, разумеется, обязателен для исполнения.

Теперь инициативу, вернее упавшее знамя, борцов против экуменизма вообще, и глобальной идентификации в частности, подхватили раскольники-филаретовцы. Конечно, судьбы украинских православных граждан  их волнуют мало, а вот возможность привлечения новых и весьма активных сторонников – очень захватывающая перспектива. Причем и делать ничего особо не надо – только говорить на заданную тему. Как это делали все предыдущие – и коммунисты, и регионалы.

Правда, в парадоксальной и абсурдной украинской политической реальности есть такой момент: закон-то приняли, а вот возможности его исполнить нет. Причем и на государственном, и на местном уровне. То есть, каким образом и на какие средства выпускать биометрические паспорта так и не ясно. К тому же очень серьезно стоит и совсем неожиданная проблема. При нынешнем уровне работы правоохранительных органов полная доступность личной информации на граждан может стать причиной поиска преступников не в криминальной среде, а в базе данных, скажем, должников банков или уклонистов от налогов. Ну а «дожать» подозреваемого это уже «дело техники».

Украиной часть пути в направлении глобальной инвентаризации населения, которая только предстоит России, уже пройдена. Внимательный читатель, наверное, обратил внимание на то количество разнообразных партий, которые, так или иначе, упоминались в связи с православным движением. Тупиковость и абсурдность очевидна: и тогда и сейчас. Но для Украины другого пути просто не было и нет, т.к. не существует способа решения любых проблем общества без участия законодательной власти, которая формируется из представителей политических партий. В России же альтернатива, похоже, есть. Это – ключевые позиции «Технологии народовластия»(), которые  предлагает пока ещё незарегистрированная общественная организация «Россия без партий»(). Пусть пока все это кажется не совсем реальным, но дорогу, как известно, осилит идущий.

 

Ольга  Кравец для Sozidatel.org