Недавно сайт «Российский писатель» разместил статью русскоязычного гражданина США Владимира Опендика под названием «Арбатова с Арбата», в которой ортодоксальный патриот Израиля воюет против «русских евреев» Арбатовой, Быкова, Улицкой и подобных им. Из-за чего сыр бор, что не поделили между собой  американские и российские русскоязычные?

Оказывается, как пишет в предисловии главный редактор «Российского писателя» (http://www.rospisatel.ru/ih-nravy.htm ), «это лишь в Москве Д. Быков и Л. Улицкая писатели еврейские и русофобские, а в Израиле и США они уже не только "русские", а и "православные"».  Попытаемся же, в свете высекаемых при этом столкновении искр, разглядеть поближе это странное явление – евреев, которые агрессивно выпячивают свою российскость и даже «русскость», оказываясь за рубежами «этой» их – нашей с вами – страны.

Вообще агрессивность – это их фамильная черта, среди многих других. Агрессивные быковы-акунины-улицкие выходят и у нас на «болотную» демонстрацию, требуя себе «другой России». Удивительно, не правда ли? – ведь они и так живут в «другой России», в корне непохожей на нашу! И что их не устраивает в России?  Только мы с вами.

Ι

Представитель русскоязычного еврейства Америки справедливо указывает на низкий культурный уровень еврейской «элиты» Российской Федерации, представители которой рядятся в русских и православных и даже готовы оскорблять собеседников ради пущей, по их мнению, «убедительности» – выставляя в неприглядном свете не только себя, но прежде всего – нас с вами, за кого они себя выдают.

Так давайте прислушаемся к этим, с позволения сказать, «русским православным», выступающим перед зарубежными  евреями...

Во-первых, отмечает автор из Нью-Йорка, «все они особо «отличились» на 23-й Международной книжной ярмарке в Иерусалиме в феврале 2009 года - своими откровенно антиизраильскими заявлениями». В состав делегации российских литераторов «входили А. Кабаков, Дм. Быков, М. Веллер, Вл. Сорокин, Татьяна Устинова, Дм. Пригов, Людмила Улицкая, Мария Арбатова» – все как на подбор!. Особенно возмущали израильтян своим высокомерием и апломбом литераторы «Д. Быков, Л. Улицкая и А. Кабаков, а также феминистка М. Арбатова». Мужчины с ходу «открестились от своей принадлежности к еврейству», заявив о принадлежности к «русской культуре», а Быков, мало того, ещё и к православной церкви. Посмеиваясь над вопросами журналистов, Быков объявил создание государства Израиль «исторической ошибкой», не  считаясь со своим положением гостя этого государства.

Можно представить, в каком состоянии пребывают с той поры наивные евреи  Израиля и США, не перешедшие, в отличие от хитрого Быкова, в православие! Они ждали, что Быков одумается, попросит прощения,  а он, получив в Иерусалиме «отлуп» (слово принадлежит В.Опендику), только укрепляется в своём отрицании Израиля как исторической ошибки: повторил эти слова уже в 2012 году в Бруклинской библиотеке в США. Но поскольку мировая демократия защищает свободу Быкова что в Израиле, что в США, что в Российской Федерации, мы можем заключить, что «холокост» гражданином мира Быковым не отрицается.

Правда, и статья самого В.Опендика не свободна от курьёзов, доказывающих, что он сам –  просто наивный зомбированный «житель свободного мира» (здесь в кавычках – его собственные слова). Слова Л.Улицкой о том, что христианам-арабам «очень тяжело в Израиле», поскольку их «давят израильтяне, а с другой стороны преследуют мусульмане», В.Опендик называет «благоглупостью российских выкрестов», хотя тут же признаёт, что Улицкая двадцать лет подряд посещает Израиль.

Особое возмущение наивного нью-йоркца заслужила феминистка Арбатова – тем, что не обнаружила в Израиле никакой еврейской идеи и смысла в его существовании: «не страна, а военный лагерь». Поэтому он мечет громы и молнии в адрес еврейской радиостанции, пригласившей эту феминистку в США (как ранее против Бруклинской библиотеки, пригласившей Дм.Быкова).

Однако в чём заключается наивность нью-йоркского жителя?

II

Определённую  нелогичность его умозаключений мы уже отметили. Наивность же его будем раскрывать постепенно.

Новостные сайты уже несколько недель держат сообщение о докладе разведки США конгрессу – с выводом о неминуемом конце Израиля к 2025 году. Год назван ориентировочно, а тенденции – вполне конкретны. Смысла существования Израиля мы не касаемся, объективные же условия его существования непрерывно ухудшаются. С другой стороны, всё меньше остаётся причин сомневаться в том, что государство Израиль для сильных мира сего – не более чем расходная карта, даже если допустить, что строительство Третьего Храма будет всё-таки реализовано. Это  военный, политический и в какой-то мере гуманитарный проект мировых держав, запущенный в середине ХХ века, в условиях,  разительно отличных от сегодняшней картины мира.

Упомянутые «сильные мира сего», то есть мировые паразиты-банкиры, морально готовы списать со счетов и государство-банкрот США, и задыхающийся в арабо-мусульманском хаосе Израиль (хаос, однако, создан Штатами и по благословению банкиров). Но просто так они не спишут ни тот, ни другой проект, а постараются извлечь максимум дивидендов (=крови, опустошений, передела, устранения конкурентов).

Российские буйно-православные евреи отдают себе отчёт в этой ситуации и, очевидно, просвещают своих наивных соплеменников. Но не все внимают им, а внимая – не все понимают.

Ибо есть два психологических типа евреев.

III

Дмуха Быков (да простят меня читатели, но не могу я величать эту великую персону Дмитрием, поскольку со школьных лет знаю, что Дмитрий – это Давид, Анатолий - Нафтул, Аркадий – Аарон и т.д.) – это зеркало российского кризиса. Всмотритесь в него.
По собственному признанию Быкова, в Израиле он задыхался... Оно и понятно: страна маленькая, а Быков – большой. Кроме того, практически каждый вокруг – еврей, даже иудей, просто так локтём не отодвинешь – засудить могут! Это русского в Российской Федерации можно и отодвинуть, и задвинуть. Во-вторых, другая возможная причина одышки Дм.Быкова, помимо жары и собственного веса, – это страх: если ракета не долетит, то вдруг подскочит шахид!

Не для Быкова маленький Израиль, где все вокруг свои, – не разгуляешься, потому что по натуре товарищ Быков – колонизатор, миссионер, конкистадор, ему дышится легко среди туземцев. И ещё он перманентный революционер. Как его двоюродный родственник Немцов. Только Немцов цеплял оранжевую ленточку – в Киеве, а Быков с Акуниным – белую, в Москве.

А наивные евреи – те хотят жить среди своих, рассказывать друг другу анекдоты, считать свой двор родимой почвой, землёй обетованной, выращивать авокадо в кибуце, чувствовать себя – на родине, пусть только исторической, лишь бы не быть иностранцем в любой другой «этой стране пребывания».

Вы как хотите, дорогой читатель, а наивные  евреи мне гораздо симпатичнее. Другое дело, что и «земля обетованная» – захвачена у местных. Ну, так на то и существуют переговоры. Не один Израиль – захваченная территория. Она хотя бы историческая. Вон Турция, к примеру, – она вся захвачена, без малейших ссылок на историю.

Персоны колонизаторского типа – объективное зло. Потому что не дают мне дышать на моей родной земле, безбоязненно расталкивают локтями родных мне людей и получают из рук двоюродных себе банкиров – у меня украденные сокровища, которые не достались по законной принадлежности:  недавно скончавшимся Василию Белову и Ивану Шевцову.
А дмушки типа Быкова слетаются на всякое больное место моей Отчизны и осваивают Её кровь, калечат Её язык, колонизуют Её культуру и зачищают территорию.

 

Юрий Серб для Sozidatel.org