Министр обороны Сердюков атаковал церковь

Дела в армии день ото дня идут всё хуже, потому что Министерство обороны, несмотря на многолетние разговоры о реформе, не в состоянии предложить военнослужащим ни материальных, ни социальных, ни моральных стимулов. В условиях тотальной коррупции, когда интересы страны продаются высшими эшелонами власти, а народу достаются «убитые» дороги, «убитая» система образования, «убитая» медицина, у молодых людей нет ни одного убедительного довода, чтобы встать на защиту Родины. Кого и что им защищать?

Молодому парню, решившему пойти в армию, помимо того, что придётся выбросить год-два из своей жизни, не приобретя ничего взамен, так ещё придётся примерить на себя статус ЛОХА и потерпеть не мало насмешек от друзей, за то что «крышу снесло» или просто не смог откупиться в военкомате. А родителям не остаётся ничего иного, как метаться перед мучительным выбором, что лучше: чтобы сын остался на гражданке, где, деградировав, он рискует стать алкоголиком, тунеядцем, наркоманом, психопатом, попасть в тюрьму или залезть в петлю, или понадеяться на армию, где может произойти то же самое и даже хуже и вернее? В этих условиях людям не остаётся ничего иного, кроме как уповать на Бога, ходить в церковь и ставить свечки, даже если до этого в церковь особо и не ходили.

В свою очередь Русская Православная Церковь сегодня является в России единственным институтом, которая пытается в меру своих сил спасти армию, а вместе с ней и общество от окончательного разложения, напоминая, что Россия - это не только воровство, коррупция, хамство, бандитизм, нищета (всё это прах), но, прежде всего, она «Удел пресвятой Богородицы» и «Третий Рим». «У кого нет земного Отечества, тот не наследует Отечества небесного».

Атеисты, вероятно, скажут: «смешны и наивны эти слова». Допустим, но давайте будем объективными, эксперимента ради, попробуйте обоснуйте другие более убедительные доводы, которые объяснят, за что «эту страну», доведённую последними десятилетиями до нынешнего состояния, можно любить, зачем и от кого её защищать? Обоснуйте и предложите свою концепцию Министру обороны РФ Сердюкову.

Советская армия, для примера, со своими стратегическими и оборонительными задачами справлялась, и Церковь за обороноспособность страны могла быть спокойна. О Российской армии последних лет такого, увы, не скажешь - она стремительно деморализуется и разваливается. При этом армия, не является каким-то отдельным институтом, процессы, происходящие в ней деморализуют всё общество, подрывают фундаментальные основы патриотизма и гражданской ответственности. А потому сегодняшнее влияние РПЦ на армию: попытки возродить полковое священство, духовные беседы, строительство при воинских частях храмов и часовен, вызвано острой, объективной необходимостью. И другой альтернативы пока что-то не видать.

В связи с чем, последняя выходка Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, из личной неприязни к Церкви, обматерившего Героя России командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова и отдавшего распоряжение о его увольнении, является чистой воды самодурством, несовместимым с должностью. Так как психопатам, которые не в состоянии сдерживать свои эмоции и личные переживания, не место в армии!

Как пишет газета «Коммерсант»: Глава Минобороны Анатолий Сердюков 30 сентября неожиданно посетил учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. "Министр прилетел на вертолете, при этом он был без командующего ВДВ,— рассказал "Ъ" вице-президент Ассоциации Героев России, Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ Александр Солуянов.— Выйдя из вертолета, министр принялся нецензурно оскорблять начальника центра Героя России полковника Андрея Красова. Недовольство министра вызвал деревянный храм Ильи-пророка, расположенный на территории учебного центра, господин Сердюков потребовал его снести".

По словам генерала Солуянова, полковник Красов попытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Объясняя, почему на территории центра появилась церковь, господин Красов сказал, что "с 2011 года здесь будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники". Однако господина Сердюкова объяснение не удовлетворило. По словам господина Солуянова, министр ответил господину Красову нецензурной фразой, а в заключение сказал: "Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять".

15 октября Союз десантников России (объединяет 135 общественных организаций и занимается подготовкой к военной службе в 64 регионах РФ) на заседании центрального совета по следам инцидента принял решение обратиться к президенту Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу и гражданам России. "Анатолий Сердюков нецензурной бранью оскорбил полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших храм. И это уже четвертый воинский храм, который Анатолий Сердюков приказывает снести,— говорится в обращении, подписанном председателем Союза десантников России генерал-полковником Владиславом Ачаловым.— Оскорбление Героя России Андрея Красова — это оскорбление всех защитников нашей Родины. Оставляем за собой право на проведение акций в защиту чести и достоинства военнослужащих".

В тот же день, по словам источника "Ъ" в военном ведомстве, состоялась встреча руководства Союза десантников с замминистра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым, где было принято решение 18 октября провести в Минобороны "совещание с участием заинтересованных лиц" для разрешения конфликта.

До объявления итогов этой встречи конфликтующие стороны неохотно комментируют скандал. В училище ВДВ говорить с "Ъ" по поводу инцидента отказались. В Минобороны вчера от комментариев также воздержались. Как подтвердил "Ъ" Михаил Рыжов, сотрудник Рязанской епархии, отвечающий за взаимодействие с военными организациями, военное ведомство к храму Ильи-пророка не имеет никакого отношения, так как он построен на деньги ветеранов и спонсоров. "Насколько мне известно, конфликт церкви и Минобороны уже улажен. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался по этому поводу с президентом, и было принято решение храм не сносить. Сегодня мы проводили там службу",— сообщил Михаил Рыжов. "Реакция генерала Ачалова — это реакция православных, поэтому я его поддерживаю",— добавил глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Автор: Сергей Чибисов
Источник: chibisov-s.livejournal.com