Детский омбудсмен Павел Астахов поддержал предложение отдавать сирот на Кавказ, как он выразился, "провести такой эксперимент", так как регион решил проблему с сиротством.

"Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде", - сказал Астахов.

Еще год назад заместитель председателя Совета Федерации единоросс Александр Торшин выступал за создание таких "частных детских домов" в регионе и за то, чтобы перевозить с Севера и Дальнего Востока детей в теплый край, где апельсины падают в руки. К тому же, по мнению Трошина, кавказские семьи "с пониманием отнесутся к проблемам сирот и с радостью примут их".

“Дети-сироты и так обделены вниманием, человеческим теплом, так зачем же их еще держать в холодных климатических условиях?” –  в декабре прошлого года заявил Трошин в СМИ.

Серди плюсов "климат" почему-то учитывается, а такие серьезные составляющие, как культурная среда и вера - не стоят внимания, считает наш эксперт директор Института демографических исследований, вице-президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства, редактор портала "Демография.ру" Игорь Белобородов:

"Во-первых, я не люблю эксперименты над детьми. А во-вторых, в данном случае предполагается неудачный эксперимент, это было совершенно не согласовано ни с общественностью, ни с религиозными структурами, в первую очередь, я имею в виду Русскую православную церковь, ведь напрямую сразу встает вопрос о вероисповедании. А известно, что многие сиротские учреждения вплотную окормляются православными организациями, священниками".

Действительно, среди священников есть те, кто усыновили до 70-ти детей, которые содержат целые приюты, детские дома. Почему же, сетует эксперт, мысль уполномоченного по правам детей не разворачивается в эту сторону – дать больше полномочий церкви?

"И это было бы более органично, не было бы внутреннего конфликта у ребенка о происхождении, - рассказал Накануне.RU Белобородов. - Ведь все равно дети вырастают в какой-то социальной среде, и мы не в праве жонглировать так вольно детскими судьбами, мне странно, очень странно, что у нас есть миллионы людей, страдающих бесплодием, и в результате у них нет никаких послаблений, у нас много людей, которые открыты к усыновлению, но действует столько административных и правовых барьеров по условиям содержания детей. Один из барьеров, к счастью, устранен – это приоритет иностранным усыновителям. Хотя он не был прописан в законе как приоритет, но всем было очевидно, что многочисленная сеть агентств, способствующих усыновлению, делала свое дело, активно мешала усыновлению детей российскими гражданами".

Действительно, стоит отметить, что на Кавказе есть культ семьи и к детям там относятся как к особой ценности, к тому же, среди местных жителей не принято, чтобы ребенок, оставшийся без родителей, воспитывался на казенные деньги чужими людьми – ребенка всегда возьмут родственники, даже самые дальние. Это видно и по официальным данным статистики. 

Но ведь это относится сугубо к "своим" детям, к своим по крови и родству, будут ли они так же благожелательно относиться к детям из других регионов?

"Вы знаете, если бы он (Астахов) это сказал лет 30 назад, во времена Советского Союза, я бы, может, отнесся к этой идее нормально,- говорит сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков, - потому что ориентация идеологическая и культурная была основана на общеимперских принципах. А за последние двадцать лет произошло серьезное обособление национальных, культурных республик Северного Кавказа. Но из этого ничего хорошего не выйдет, мы очень странно как-то поступаем, передаем Северному Кавказу деньги, потом передаем им детей вместо того, чтобы деньги и детей пустить на помощь русским семьям. Я более, чем уверен, что в средней полосе России при достаточной поддержке найдется немало людей, которые с удовольствием возьмут ребенка и воспитают его в русских традициях".

И все же с проектом согласился Павел Астахов, ведь цена вопроса – 1 млн рублей. Трошин подчеркивает, что на содержание одного воспитанника государство в среднем по стране тратит в год от 300 тыс. до 1 млн рублей, на юге это обходится гораздо дешевле, подчеркивает сенатор. К тому же на Кавказе будут создавать "частные детские дома": будущие "родители" из северокавказских республик должны подписывать договор, согласно которому они обязуются кормить и одевать отданных на воспитание детей. За это местные жители смогут претендовать на получение финансовой помощи от государства. Но почему эту систему не ввести на том же Дальнем Востоке? Государство готово на самые опасные социальные эксперименты, лишь бы снизить расходы на детские дома, когда будет возможность лишить квартир выходцев из детских домов, ведь, по сути, они воспитывались в семье? Но это другой вопрос, главный вопрос, который волнует наших экспертов, в чем проблема усыновления в других, некавказских регионах?

"Я считаю, что нужно наводить порядок в своем доме, - говорит Хомяков, - а потом решать с Северным Кавказом. Потому что, если вы заметили, в мировоззренческом подходе это то же самое, как с гастарбайтерами - чем своих рабочих учить, лечить и рожать, лучше мы их купим, пусть за маленькую денежку, а свои пусть как-нибудь выживают. Пора озаботиться духовно-нравственным и физическим состоянием, благополучием своего народа, прежде всего, извините, русского большинства. Я говорю это не потому, что другие народы России не имеют права, чтобы государство о них заботилось, наоборот, имеют право все, но почему-то все проблемы у нас решаются за счет этого большинства, как будто это природный ресурс".

Если говорить о демографии России, то в чем будет заключаться смысл в передаче детей в демографически сильные регионы с растущим населением, когда вся остальная Россия, за редким исключением, буквально вымирает? Тысячи детей остались в России после принятия закона Димы Яковлева, а сейчас Павел Астахов предлагает искусственно создавать демографические деформации, считает Белобородов.

"Наоборот, сделайте так, чтобы дети были воспитаны в родной для них среде, родной культуре, чтоб они создали крепкие семьи, не по принуждению, а по своей свободной воле, и как-то способствовали процветанию собственного государства – кто как может. Давайте подождем какой-то стабильности, единства, я думаю, нет сейчас необходимости подогревать новые противоречия, создавать их искусственно", - подчеркнул Белобородов.

Отрицать своеобразие кавказского воспитания – значит просто закрывать глаза на проблему. Помимо религиозного воспитания есть вопрос семьи и брака - известно, что в кавказских республиках существует практика ранней брачности, рассказывает эксперт:

"Результаты такого эксперимента остаются загадочными, существует вопрос о девочках - готовы ли психологически или даже, может быть, физиологически к такому повороту воспитанницы наших детских домов? Кто может ручаться за то, что ничего не произойдет? Как будет происходить контроль за судьбами этих детей, происходить наблюдение, если у нас сейчас многие преступники для того, чтобы скрыться, уезжают туда?".

В любом случае, Астахов заявил, что не будет насаждать "эксперимент" сверху, что усыновление - дело воли и выбора, но не стоит забывать, что дагестанские и чеченские семьи имеют все возможности усыновлять детей из любых регионов, законодательство вовсе не препятствует этому.

Источник: nakanune.ru