Известный социолог о предостережении Президента России …
Как сообщалось, 22 июня Президент России Владимир Путин выступил на XI Всемирном конгрессе по перинатальной медицине. «В 90‑х годах наша страна столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом, - заявил, в частности, глава Российского государства. - Последствия этого кризиса мы ещё не ощутили на себе, но они дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии. Мы, к сожалению, столкнёмся с этим в ближайшие годы».

Заявление Президента России комментирует в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова.

«Действительно в 90-е годы был действительно глубочайший демографический кризис, который уже коснулся у нас детских садов и школ. В 2000-е годы не было набора даже в начальные классы средней школы. Но затем в России пошла волна демографического подъема. Мы вынуждены восстанавливать сады и школы. Сейчас волна возвращается.

Поколение 90-х годов оказалось провальным, прежде всего, это скажется на трудовых ресурсах. В ближайшее время произойдет сокращение работающей молодежи, вообще работающего населения с одновременным увеличением людей пенсионного возраста. В результате достаточно малому количеству людей придется кормить большую армию пенсионеров. Я думаю, что это будет проблема номер один. Что касается демографии с точки зрения рождаемости, то в этом отношении демографический кризис 90-х годов не должен сильно повлиять, потому что в России длинные возрастные границы рождения детей. Сейчас в нашей стране, как правило, не рожают детей в 18-20 лет, как это было еще 30-40 лет назад. В наше время рожают детей и в 30 и даже в 40 лет, поэтому я думаю, что эта проблема в меньшей степени коснется именно рождаемости. В большей степени актуализируется проблема трудовой занятости населения и обеспечения пенсионеров.

Соблазн восполнять дефицит внутренней работающей силы мигрантами возник уже давно и не в силу демографического спада и кризиса, который был в 90-х годах, а в силу того, что коренное население не хочет работать на низко оплачиваемых должностях. Высокая востребованность мигрантов зачастую связана не с тем, что нам не хватает трудовых ресурсов, а с тем, что недобросовестные работодатели, стремясь платить меньшее количество налогов и зачастую просто бюджетных денег, присваивают прибыль, и занижают уровень заработной платы. За такую заработную плату коренное население просто не хочет работать, в итоге низкооплачиваемые рабочие места занимают мигранты. Создается искусственная проблема о том, что наши не хотят идти работать. Если будет достойная зарплата, то коренное население пойдет работать и дворниками, и строителями, и плотниками, и малярами. Такой проблемы как недостаток рабочих кадров среди коренных жителей России просто не существует, напротив надо говорить о заниженном уровне заработной платы как о серьезной проблеме. Если мы хотим преодолеть волну миграции, нам нужно поднять заработную плату, прежде всего, для рабочих специальностей.

В последнее время наблюдается резкое улучшение материального уровня мигрантов. Гастарбайтеры богатеют буквально на глазах. Сначала они приезжают в Россию, ничего не умея делать, потом они растут с точки зрения своей трудоспособности, приобретают трудовые навыки, повышают квалификацию, со временем становясь достаточно квалифицированной рабочей силой. Затем они богатеют благодаря богатым русским людям, которым требуется постоянное строительство частных домов, коттеджных поселков и т.д. Я знаю много гастарбайтеров, которые уже стали миллионерами, которые покупают и строят себе дома, в том числе на Рублевке, владеют магазинами. Если ситуация будет развиваться в этом направлении, то скоро в России появятся этнические кланы.

Когда в страну приезжает мигрант, то он не знает ни законов принимающего государства, ни своих прав, он чувствует себя бесправным. По мере того, как он устанавливает связь с этим обществом, он начинает чувствовать себя полноценным членом данного общества. У него есть работа, налажен быт, он уже отлично знает свои права, у него есть разрешение на работу, он фактически легализован. Такой мигрант начинает себя вести по-другому, вольготнее, по-хозяйски. Это показывает история всех европейских стран. Достаточно посмотреть, что творится во Франции, Германии и Англии. Пока мы не наблюдали подобных сильных вспышек в России, но я думаю, что мы имеем дело с проблемой, из-за которой уже пора звонить во все колокола. Уже сейчас мигранты требуют узаконивания своих прав, не только трудовых, но и культурных, которыми они пользуются только у себя на родине, что в принципе в корне противоречит культуре нашего общества, поскольку Россия - это православная страна, мигранты же в основном - выходцы из мусульманской среды. Если раньше в мечеть на Парк Победы приходили в основном наши чеченские, дагестанские, татарские диаспоры, то сейчас 90% прихожан этой мечети составляют таджики и узбеки. Совсем скоро, я уверена, эти мигранты будут требовать расширения своих прав и дальнейшей аккультурации».

Источник: ruskline.ru