altИзвестный банкир Петр Авен, а также помощник президента РФ Аркадий Дворкович на одной конференций посетовали, что рост социальных расходов сдерживает развитие нашей экономики. Волна подобных заявлений идет уже с весны прошлого года. Тогда в этом же ключе высказался Гавриил Попов. В этой связи можно также напомнить нашумевшую инициативу, высказанную отдельными представителями бизнес-сообщества о необходимости изменить Трудовой кодекс РФ, предусмотрев возможность перехода на 60-часовую рабочую неделю.

Реформаторы «горбачевского призыва» предлагают «людоедские» проекты

Обращает на себя внимание, что с подобными предложениями все чаще выступают реформаторы еще «горбачевского призыва». Хотя если говорить про банкира Петра Авена, то это человек из ельцинского призыва, а Аркадий Дворкович — это современный реформатор. Но так или иначе все они исповедуют одну и ту же социальную философию. Я бы даже сказал, что они разделяют одну и ту же антропологию. То есть исходят из одинакового представления о человеке и его правах. Мы видим, что сменяющие друг друга команды исходят из одних и тех же фундаментальных представлений. При этом в зависимости от конъюнктуры они вытаскивают более или менее «людоедские» проекты. Такое возможно только благодаря тому пониманию, что население не может организоваться для защиты своих прав. И никакого давления на власть оказать также не может. В отличие от начала 1990-х гг., когда власти ожидали социального взрыва и поэтому маскировали свои взгляды, чтобы сохранить видимость приличия.

В обществе необходимо установить хотя бы худой мир

Понятно, что если процессы самоорганизации населения по-прежнему будут находиться в зачаточном состоянии, то такие воззрения могут получить и практическую реализацию. Оставлять политику на откуп такой публике просто самоубийственно. Никакого диалога с ними вести невозможно. Традиционно функцию арбитра в схватках между различными группами интересов и влияния выполняет государство. Потому что оно по определению заинтересовано в воспроизводстве страны и народа. Для чего в обществе необходимо установить хотя бы худой мир.

Тревожный симптом заключается в том, что Дворкович поддерживает такие вещи, являясь должностным лицом. Одно дело, когда выступает Авен как банкир или один профессор из Высшей школы экономики (который в своей статье пишет о том, что проблему безработицы на селе можно решить, если начать изымать детей из семей этих «безработных» и растить их в интернатах), и совсем другое — когда такой подход проповедует официальное лицо. Это уже выходит за рамки цивилизованного дискурса. На Западе такую крамолу практически невозможно озвучить. Когда я читал лекции испанским аспирантам, я зачитывал им, что у нас пишут некоторые газеты. Так вот мне отвечали, что этого просто не может быть. Дескать, я все это сам придумываю.

Население продолжает жить в своих «катакомбах», не пытаясь бороться за свои интересы

Подобные заявления свидетельствуют о полной деградации и отказе от традиционной российской политической культуры. Такие антинародные и антисоциальные тезисы озвучивались разве что в ходе революций начала XX века. Да и то их тиражировали разве что самые маргинальные СМИ. Тогда невозможно было себе представить, чтобы тогдашние либералы в лице тех же кадетов (Струве, Милюков, Бердяев и др.) говорили такие вещи.

Политика власти часто является результирующей давления разных, зачастую противоположно направленных сил. Но это ненормальная ситуация, когда влияние на государство может оказывать только одна общественная группа. Например, новый класс собственников. А население в лучшем случае просто «голосует ногами» на выборах. А так оно продолжает жить в своих «катакомбах», не пытаясь бороться за свои интересы. Конечно, в катакомбах тоже можно какое-то время просидеть, но недолго. Пока население не выработает формы самоорганизации и не научится заявлять о своих интересах, мы еще часто услышим заявления, подобные процитированным выше. И, что гораздо более прискорбно, они будут претворяться в жизнь — через повышение тарифов ЖКХ, штрафов, налогов и т. д. Если так пойдет дальше, то вскоре люди уже не смогут даже иметь детей. Это такой ползучий геноцид.

Автор: Сергей Кара-Мурза
Источник: KMnews