Сбор средств для ветерана Чеченской войны Андрея Весёлого закрыт. Благодаря помощи одной московской компании ему подарен автомобиль Шкода Фабиа с автоматической коробкою передач. Частные пожертвования пошли на переделку автомобиля под ручное управление. В общем, одну проблему Андрея совместными усилиями удалось решить. Всем огромное спасибо и земной поклон. С уважением, редакция Sozidatel.org

Встречаясь с бойцами, проходившими курс реабилитации в Купавненском Военно-Морском Клиническом Госпитале, мне неоднократно приходилось слышать расспросы о судьбе Андрея Весёлого, который многим запомнился своим энергичным и оптимистичным характером полностью соответствующим фамилии, но его контакты были утеряны. И вот судьба нас неожиданно с ним свела, оказалось он по-прежнему занимает активную жизненную позицию, которой так не хватает людям в наше смутное время.Андрей Веселый принадлежит к той редкой породе людей, которым не всё равно, что происходит вокруг них, которые живут для того, чтобы приносить пользу своим ближним, отдавая им всё до последнего.


Трудно поверить, но инициативой и трудами этого человека, прикованного к инвалидной коляске, в городе Ейск Краснодарского края, был построен Мемориальный комплекс погибших в локальных боевых конфликтах (на его возведение было затрачено более 2 миллионов рублей). Создана общественная организация «Боевое братство г. Ейск», принимавшая активное участие в общественно-политической жизни района, оказывавшая поддержку бойцам, проводившая социально-воспитательную работу с молодёжью.

 

Благодаря личному ходатайству Андрея некоторые ребята участники боевых действий на Кавказе смогли получить инвалидные коляски, машины и квартиры. О том, сколько сил было на всё это положено, говорит хотя бы тот факт что, отдавая всё своё время общественной работе, Андрей совсем не отдыхал, в результате чего от непомерных нагрузок, образовался пролежень и сгнило 8 см. тазобедренной кости. Только запах отмирающих тканей заставил друзей в принудительном порядке госпитализировать своего лидера.

Если за других Андрей активно просил и хлопотал, то для себя самого и своей семьи всегда старался зарабатывать самостоятельно. Для чего на «боевые деньги» приобрёл торговый прицеп «Тонар» и зарегистрировал индивидуально-частное предприятие, желая честно платить налоги. Но оказалось, что самостоятельные люди нашему государству не нужны, если инвалид не стоит с протянутой рукой, а зарабатывает сам, то у него отнимаются и льготы и пособия.

Остаётся только удивляться цинизму наших правоохранителей: ни инвалидное кресло, ни боевые награды, ни активная общественная деятельность не избавили Весёлого от традиционных поборов – конфеты на 8 марта, ящик пива на 9 мая, ящик коньяка на день милиции. Однажды коньяка не оказалось, и у бизнеса начались проблемы, его оказалось проще прикрыть.

Андрей категорически против извлечения хоть какой-то личной выгоды из своей общественной деятельности, а потому всегда выступал за максимальную финансовую открытость созданного им «Боевого братства», что в конечном итоге привело к серьёзному непониманию его позиции теперешним руководством. Андрей свято верит, что люди должны помогать друг другу бесплатно, а потому ремонтируя для друзей и знакомых компьютеры, принципиально не берёт за это денег.

Однажды депутаты Краснодарского законодательного собрания, учитывая большую общественную нагрузку Андрея Весёлого, проявили готовность сложиться и купить ему машину. Но Андрей тут же подготовил списки тех ребят ветеранов чеченской войны, которым на его взгляд машина нужнее. В итоге депутаты отказались от своего первоначального благородного порыва.

И вот так всегда, ребята для Андрея на первом месте и намного важнее его собственной жизни. Он и после первого ранения, полученного при выполнении боевого задания на Северном Кавказе, не демобилизовался только лишь потому, что считал себя опытным бойцом и не хотел рисковать жизнями мало обученных срочников. Хотя чем, собственно, он отличался от них?

Вторым пулевым ранением Андрею размозжило шейный отдел позвоночника и врачам 32 Центрального Военно-Морского Клинического Госпиталя пришлось сделать всё возможное, чтобы боец смог хотя бы сидеть. В настоящее время у Весёлого удалено 8 см шейных позвонков, но это не мешает ему думать о тех, кого можно спасти и кому можно помочь.

В ближайших планах Андрея Весёлого юридическая регистрация спортивно-патриотического клуба, уже сейчас объединяющего в своих рядах около 60 человек ейской молодёжи. На встречи связанные с поиском помещения для клуба и оформлением документов, а также на многочисленные встречи с военнослужащими, школьниками, матерями участников боевых действий Андрей ездит на такси, иногда подвозят друзья.

Друзья говорят, что если бы у Андрея бала бы собственная машина с ручным управлением он смог бы сделать для окружающих его людей в сотни раз больше того, что успевает сейчас, но для себя он просить не умеет. Поэтому группа друзей и коллег решила обратиться ко всем, у кого есть такая возможность, скинуться и купить Андрею Весёлому машину. Фамилии жертвователей и внесённая ими сумма будут публиковаться на сайте sozidatel.org по мере поступления денег на счёт.

Василий Степанов

Просим Вас не оставаться равнодушными и помочь тому, кто не жалел и не жалеет для других ни жизни, ни здоровья, ни времени.

Краткая справка:
Веселый Андрей Анатольевич, 1980 г.р.. инвалид войны 1 группы, ветеран боевых действий в Чечне.
За мужество и самоотверженность по защите Отечества, проявленные на службе в Чечне, награжден орденом «Мужества» и медалями «За ратную доблесть», «Ветеран боевых действий», «За службу на северном Кавказе», «Участник боевых действий на Кавказе».

Реквизиты в СБ России:
Ейское ОСБ 1798/00041 Юго-Западного банка СБ РФ
ИНН: 7707083893. БИК: 046015602. КПП: 236145001
Кор. Счет: 30101810600000000602
Весёлый Андрей Анатольевич
Счет: 42306.810.3.3044.7073340

Домашний телефон: 8 (86132) 2-42-11
Мобильный: +7-928-292-80-88

Адрес:
г. Ейске, ул. Шмидта, дом 231

___________________________________________

ИМЕНА БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ:

Новосельцева Ольга, Гарапучик Инна - 4000 рублей
Камардинова Татьяна Васильевна, г. Москва - 3 тыс. рублей.
Алымова Татьяна Викторовна -1 тыс. рублей. Краснодарский край
Дудкина Анна Евгеньевна, г. Москва - 2 тыс. рублей
Легалова Нина Павловна, Николаевск - 800 рублей
Афанасьев Владимир Васильевич, Селивановский р-н - 3000 рублей
Лемешев Александр Николаевич, Белорусь, деревня Озерицкая Слобода - 600 рублей
Мозерова И. П., Москва - 500 рублей
Семёнова Татьяна Владимировна - 1000 рублей