Ушел в прошлое 2010 год. Год, принесший с собой те же проблемы, что и предыдущий. Сокращалось количество населения России несмотря на то, что в рамках нацпроекта «Здоровье» еще в 2006 году была провозглашена сверхзадача, необходимая для реализации в ближайшие годы. Это увеличение продолжительности жизни россиян. Но вот статистика фиксирует совершенно неожиданный пик смертности. Подводя итоги 9-ти месяцев 2010 года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова признала, что в 2010 году из жизни ушло значительно больше населения России, нежели в предыдущем. Конечно, этому есть и объективные причины – аномальная жара, ухудшение экологической обстановки и т.д. Вице-премьер Александр Жуков отметил, что «рост смертности более чем на 2.8% заслуживает особого внимания».

 

Приведем ужасающие данные. В центре России в Саратовской области в августе 2010 года смертность была выше на 80%, чем в тот же период 2009 года, в Липецкой области – на 71%, в Воронежской и Московской – на 69%! Основной прирост смертности происходит от сердечно-сосудистых заболеваний. Инфарктов за 10 месяцев 2010 года зафиксировано на 3.2% больше, а инсультов на 2.2% больше, чем за такой же период 2009 года. Смертность от онкологических заболеваний составила 207.8 случаев на каждые 100 тысяч населения. Это в среднем на 1.8% больше, чем в 2009 году.

Что же мы должны сделать, чтобы переломить негативную тенденцию по сокращению населения России? На что же мы можем надеяться в ближайшее время? Что может вывести Россию из глубочайшего демографического кризиса? Конечно же, увеличение рождаемости. И в последние годы мы наблюдаем тенденцию на ее рост. Но давайте разберемся в хитросплетениях статистики и в истинном положении вещей.

В России рождаемость за 2010 год увеличилась на 4%, чем за тот же период прошлого года. Но 2.5% от этого числа пришлось на Северо-Кавказский Федеральный округ, где традиционно большие семьи и количество детей в отдельно взятой семье на Северном Кавказе значительно превышает показатель среднестатистической семьи в других регионах России.

Выход из демографического кризиса может быть обусловлен только значительным увеличением рождаемости, уменьшением количества абортов, повышением общего культурного и нравственного уровня семьи, государственной поддержкой многодетных семей и одиноких матерей. В создавшейся ситуации не остается безразличных к будущему нашей страны. И мы с вами должны прислушаться к голосу разума – голосу Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству России предложения в связи с возможным рассмотрением Госсоветом вопроса "О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в РФ".

В области противодействия абортам Патриарх призвал принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, "ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов", сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Предстоятель РПЦ также призвал ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления "информированного согласия" - документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. По его словам, в документе должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.

Помимо противодействия абортам экономическими методами, а также средствами просвещения и пропаганды, Его Святейшество предложил создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий и направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр, а кроме того, создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По мысли Святейшего Патриарха, государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а Церковь — помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия. Святейший Патриарх Кирилл выступил также за создание сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Святейший Патриарх высказался за то, чтобы вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования, исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов, ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери, оказать господдержку кампании в СМИ по осуждению абортов, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.

Государство, таким образом, не будет оплачивать аборты, отмечает профессор Московской духовной академии, протодьякон Андрей Кураев: «Это вопрос не денег, а вопрос морали. Государство, которое я как налогоплательщик содержу, не должно стать соучастником преступления. То, что хотя бы я как один из граждан считаю преступлением. Пусть даже в этом моя позиция от позиции других моих сограждан отличается», — сказал протодьякон.

АБОРТЫ – одна из главных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения. Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России около 83. А что на Западе: Германия – 5,1; Австрия – 7,7; Франция – 13,8. Этот список можно продолжить, что не изменить сути, среди стран Западной Европы мы остаемся безусловными лидерами по числу абортов, причем наш отрыв от остальных стран просто потрясающ. В 1993 году рождаемость упала по сравнению с предшествующим годом на 15% и достигла 9,0 родившихся на тысячу человек, и до настоящего момента мы можем наблюдать прискорбный факт снижающегося с каждым годом уровня рождаемости. Вкупе с высокой смертностью это создает опасную демографическую ситуацию – кризис. Сегодня мы также наблюдаем тенденцию к снижению количества детей в семье. По данным Госкомстата большинство россиян в наши дни считает наиболее приемлемым иметь одного ребенка. Если раньше абсолютно нормальным явлением было 3-4 ребенка в семье, то сейчас многодетные семьи стали встречаться гораздо реже.

В области поддержки многодетной семьи патриарх Кирилл считает необходимым приравнять труд матери по воспитанию детей к общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, реализовывать жилищные проекты для многодетных семей с учетом близости к образовательной инфраструктуре, создавать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам.

Патриарх призвал сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи, проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их "необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи", строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи.

"Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как "ненадлежащее воспитание", "низкий материальный уровень", "психическое насилие", либо конкретизировать соответствующие положения", - сказано в документе.

Касаясь проблемы сирот, патриарх предложил сделать систему помощи им более прозрачной для участия в ней волонтеров и контроля со стороны авторитетных общественных и религиозных организаций, допустить на законодательном уровне возможность не только секулярного, но и традиционного религиозного воспитания детей в детских домах при условии соблюдения прав ребенка и санитарных норм, разработать возможность постного питания в детском доме, начиная с определенного возраста с учетом желания ребенка и медицинских норм.

В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства, патриарх считает необходимым законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни, создать дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом и т.п.

Александр Федосеев