На телеканале «Культура» довольно успешно проходит информационно-аналитическая программа «Тем Временем», ведущий Александр Архангельский. На одной из передач была поднята злободневная и животрепещущая тема «Культура и национализм». В дискуссии принимали участие: Игорь Волгин - профессор МГУ, писатель, президент фонда Достоевского; Дмитрий Володихин - писатель; Александр Ципко - философ, политолог; Екатерина Гениева - директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы; Герман Садулаев - писатель; игумен Петр Мещеринов - настоятель подворья Данилова монастыря в селе Долматово. Однако, участвовавшие в передаче люди, совершенно очевидно не отражали интересов ни русского народа, ни российского государства. В основном разговор строился вокруг понятий национализма и космополитизма как таковых, а также были неоднократные попытки увести дискуссию в наукоемкую область вреда национализма как такового.

 


Совершенно необоснованно делались выводы об отношении к проблеме национализма на основании метафизических размышлений философа Бердяева, частное мнение которого ни в коей мере не может отражать истинного отношения русского народа к проблеме нации и культуры. Многовековые традиции и устои Государства Российского неразрывно связаны с Русской Православной Церковью, объединяющим началом Святой Руси и русским народом – духовным носителем спасительной веры, цементирующей нации, объединяющей и созидающей всю огромную территорию России на протяжении столетий. Почему-то участники передачи старательно обходили стороной столь важный и значимый вопрос в теме о сочетании нации и культуры. Отмечу, что значение русской нации в достижениях в художественной, архитектурной и литературной сферах неоспоримо и было признано участниками, причем говорилось о необходимости поиска ценностей для возрождения России, но опять же идеи национальной, исконно русской культуры были отставлены в сторону, а разговор перешел на поиски космополитических ценностей и рассуждения о значимости влияния западной культуры на Российское общество.

Вызывает недоумение утверждение о «положительном» влиянии западной культуры на русское национальное самосознание после такого исторического события как «прорубание окна в Европу», совершенного Петром I. Вероятно, имелись ввиду многочисленные политические нестроения, государственные перевороты и, наконец, «восстание декабристов», произошедшие от чрезмерного приобщения к вольнодумным и, безусловно, разрушительным идеям западной интеллигенции. Более того, участники дискуссии выразили мысль о вреде поиска русскости, поиска русского национального самосознания как разрушающей русскую культуру. Попутно были приведены слова все того же Бердяева о вреде национализма, как «проявляющего агрессию по отношению к другим нациям более, чем любовь к своей» и было высказано основанное на этом тексте мнение, что для русского человека национализм является разрушительной силой и должен быть отвергнут как чуждый русской культуре.

Национальный вопрос в телепередаче был поставлен некорректно, и потому никоим образом не мог быть решен. В России не может идти речь ни о просвещенном национализме, ни об универсальном космополитизме, поскольку только обращение к национальным истокам – единственное условие для выживания русского человека! Необходимо сохранение его национальной самоидентификации и национального самосознания! Только в силу единства государство-образующей нации – русского народа – перед лицом опасности в начале 20-го столетия (большевистский переворот), в Великую отечественную войну, в период развала СССР в 93 году наше государство еще существует.

Неотъемлемой частью русского народа, национального самосознания была Русская Православная Церковь – именно с ее помощью и поддержкой русский народ преодолевал трудности, встававшие за многовековую историю на его пути. Несмотря на столь очевидную связь национальной культуры и русского народа, русской нации, участники дискуссии категорически отвергли национализм как способ поиска ценностей для возрождения культурного и государственного устройства Российской Федерации.

Совершенно необъективной предстала идея о невозможности именования России Христианской страной. Были высказаны мысли о том, что Россия – государство светское и многоконфессиональное, несмотря на подавляющее большинство православных христиан и многовековую христианскую историю России, более того, прозвучала идея о России как самой изолгавшейся и нечеловеколюбивой христианской стране в мире, особенно в сравнении с западной Европой. Непонятно, почему был опущен такой важный момент как повсеместно распространенная взаимопомощь и высокий уровень нравственности среди русского народа, а так же христианские идеи, являющиеся неотъемлемой частью каждого русского человека. При этом прозвучали мнения о национализме как присущем всякой национальной душе и основополагающем факторе успешного развития экономической, художественной и архитектурных областей.

Совершенно очевидные противоречия и расхождения во мнениях участников программы, учитывая замалчивание национальных достижений русского народа, напрямую говорят о некомпетентности и в некоторой степени о руссоненавистничестве и беззаботности в отношении родной страны участников дискуссии. Сегодня для каждого человека, озабоченного судьбой Российской Федерации, несомненен факт об упадке культурном, экономическом и духовном нашей страны, о необходимости возрождения государства. Как верно отметили участники программы, ждать, что сама по себе появится великая культура на совершенно разрушенном за последние 100 лет историческом пространстве иллюзорно и бессмысленно, необходимо новое начало, новый подход.

Единственным возможным фактором возрождения Государства Российского является объединение всех народов, проживающих на территории Российской Федерации под предводительством исконной доминанты, цементирующей нации – русским народом. Совершенно необходимо осознать всю пагубность и разрушительность идеи о толерантности к врагам государствообразующей нации и космополитизму, как не отражающей русскую национальною идею и не ведущей Россию к славному будущему, а вводящему ее в состояние духовного тупика и экономического кризиса.

Для достойной реализации русской национальной идеи, для воплощения в жизнь стремлений русского народа по возрождению Государства Российского, необходимо  осознать себя Великой Нацией. Да, мы сейчас больны, очень больны, но если великий ученый болеет, пусть даже сильно, ведь никто не говорит про него, что он стал тупым, ничтожным человеком. А про великого военоначальника, что он в болезни стал трусом, а про великого рабочего, что он стал лентяем. Разве потеряли мы самое главное, что делает нас Великим народом? Разве мы стали негодяями, более не годными ни на что? Нет, это не так. Мы сильные, хотя и слабые, в нас есть могучий потенциал, хотя он сейчас и не востребован. Вот именно поэтому, именно сейчас, когда страна снова встала на перепутье, мы должны найти ту идею, которая объединит нас всех: верующих и атеистов, талантливых и исполнителей, русских, татар, калмыков, чувашей и многих других национальностей, живущих в нашей огромной стране. Что должно стать нашим приоритетом на многие десятилетия вперед, что сделает наших детей счастливыми, а стариков умиротворенными, что прекратит раздоры и ненависть в нашем доме - России? Ведь если не мы, то кто? Неужели мы сами не можем осознать свое место и родить нашу национальную идею!

Однако национальная идея должна быть не только в равенстве всех перед законом (это закреплено в конституции, так же как и приоритет народа над властью), а в невозможности жить иначе, в главенствующем положении совести, чести перед любыми проявлениями лжи и эгоизма. Национальная идея должна быть обязательно трисоставна и выражаться очень простой формулой. И здесь очень важно понять, как нам обустроить Россию, каким содержанием, идеологией наполнить сердца уставших от выживания, но не жизни, наших людей.

Какой может быть общедоступная формула русской национальной идеи в период перехода к по-настоящему народному и справедливому обществу, объединенному одной целью. Формула проста и понятна: справедливость, народность, нравственность.

Почему именно справедливость ставится на первое место, почему наше преобразование власти, законности и наведения порядка должно начаться с этого простого понятия? Потому, что слишком долго русский народ жил при несправедливом построении власти и законности, слишком долго в новейшей истории он был удален от справедливого распределения благ, справедливого суда, справедливого построения самой его жизни. Преференции предоставлялись кому угодно: окраинам, с преимущественно не русским населением, переселенцам из других мест и регионов, гастарбайтерам и всевозможным перекати-поле. Поэтому пришло время наведения порядка и справедливого устройства всей нашей жизни.

Вторым членом формулы национальной идеи должна являться народность. На данном историческом отрезке идея монархии не находит должного отражения в чаяниях русского народа, поэтому функции управления в государстве должны принадлежать именно ему, а не кучке прохиндеев, выбранных путем всеобщего тайного голосования, с подтасовкой результатов и забалтывания или заведомого невыполнения данных обещаний. Поэтому народ, как объединенный одной территорией, языком, культурой и обычаем становится главной и решающей государственной властью, делегируя свои полномочия выбранным руководителем путем института Земского Собора.

Очень долгое время, мораль и нравственность в нашей стране подвергались фактическому уничтожению, заменяясь стяжательством и ужасными пороками падших и некогда истребленных народов. Великодушие и милосердие стало активно выкорчевываться из нашей среды, приравниваясь к трусости и малодушию, вера просто высмеивается, как пережиток средневековья и «глупости», взаимовыручка и желание помочь другому нередко бывает наказуема. Все, что человеку дорого подлежит замене только на один лозунг: деньги и удовольствие. В древнем Риме народ то же хотел «хлеба и зрелищ», чем закончилось это «невинное» желание мы знаем, именно поэтому третьим членом в русской национальной идее обязательно должна быть нравственность.

Только благодаря русскому народу была построена великая держава, выдержаны интервенции и до сих пор стоит Государство Российское. Только русский народ в состоянии не только хранить огромную территорию нашей родины, но возделывать ее, украшать, развивать, поднимать духовно-нравственный уровень народа, населяющего ее. Лишь противники твердой, крепкой России, противники ее существования могут говорить о вреде национального самосознания русского народа.

 

 

Протоиерей Александр Федосеев

 


Источник: информационно-аналитический ресурс "Голос совести"