altВ последнее время говорят о том, что Россия может пойти по пути Туниса и Египта. Если оценивать с точки зрения типа политического режима в стране, то очень похожая ситуация.

Говорят о том, что выйдут и снесут. А кто снесет?

Средний возраст жителя России — 38 лет. В 38 лет уже не хочется бегать по площадям, все заняты, у некоторых семьи, дети, к тому же большинство не может (из-за отсутствия политических партий и их свободного доступа к СМИ) связать свои проблемы с проводимой политикой властей.

Средний возраст жителя Египта — 24 года. Это возраст, когда можно еще и побунтовать. Россия представляет собой большую богадельню в данный момент. Место для тихого умирания. Кто умирать не хочет, либо уезжает, либо работает в администрации богадельни.

Дети Манежа ныне стерилизованы, бунт в богадельне не получился по отработанной технологии — пуганули отправкой в армию. В России эта угроза до 27 лет.

Хотя, если посмотреть на средний возраст жителя РСФСР в 1989 году, то он окажется в районе 35 лет. И выходили 100-тысячные митинги. Так что только в случае очень серьезных экономических проблем у администрации всероссийской богадельни люди могут выйти на улицы.

Причины — это высокий рост безработицы (в Москве, например, ключевом мегаполисе для революции, этой проблемы не наблюдается), это рост цен на продукты, опять же резкий. А также продолжительность этих проблем в течение 3-5 лет.

Вот диаграмма это все иллюстрирующая.

alt

Политические режимы (кроме ряда исключений) на территории СНГ очень похожи на арабские варианты. Таким образом, исходя из среднего возраста жителей страны, можно предположить, в каких странах могут развиваться похожие революции.

Киргизию мы наблюдаем уже давно. В красной зоне риска находятся Азербайджан и страны Средней Азии. В желтой зоне — Казахстан. В этих странах есть порох для подобных революций. Там сходится один к одному и политический режим и демографическая ситуация.

Источник: rosbalt.ru