altТысячи православных греков вышли в минувшее воскресенье на центральную площадь Синтагма в Афинах на акцию протеста против планируемых властями новых удостоверений личности в виде пластиковых карточек с чипом.

"Православные греки, сопротивляйтесь!" - гласили плакаты в руках протестующих, которые также принесли на площадь бело-голубые греческие национальные флаги. "Либо мы выберем жалкое, полностью контролируемое выживание в подобной стойлу тюрьме, либо защитим свое право жить как свободные граждане в свободной православной и демократической стране", - говорится в заявлении организаторов протеста. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

Левоцентристское правительство Греции готовит законопроект о создании "карточки гражданина", которая должна стать аналогом внутреннего паспорта, а также сосредоточит в себе электронную информацию о владельце, его обращениях в государственные учреждения и налоговых выплатах. Власти считают, что введение унифицированного удостоверения для любых сношений гражданина с государством поможет резко упростить делопроизводство и сбор налогов. При этом значительное число православных считают, что карточки создадут условия для тотального контроля над гражданами. Некоторые полагают, что на карточке в скрытой форме изображено "число зверя" 666, принадлежащее Антихристу и описанное в библейской книге Апокалипсис.

Воскресный протест не был официально санкционирован Церковью. Однако к протесту присоединились сотни священников и монахов, принадлежащие к Элладской православной церкви, а также к так называемому истинно-православному течению, которое враждует с официальными церковными властями.

Помимо электронных удостоверений личности, гнев собравшихся вызвали другие планы властей по введению так называемого электронного правительства - эта функция с 2009 года фигурирует в названии местного МВД. Цифровой документооборот, по мнению активистов, также направлен на то, чтобы поставить под тотальный контроль убеждения и действия всех жителей страны.

Демонстрация прошла без эксцессов, за исключением коротких перепалок участников акции с водителями после того, как митингующие перекрыли движение на площади Синтагма. Полицейский спецназ взял в кольцо охраны стоящее поблизости здание парламента страны, однако протестующие удовлетворились тем, что прошли мимо расположенной на площади могилы Неизвестного солдата.

Автор: Николай Сергеев
Источник: newsru.com