К нам, в Дзержинское отделение Движения «В Защиту Детства», обратилась молодая мама, Шохина Евгения Евгеньевна с просьбой защитить её детей. 11.03.2011 г. Евгению вызвали для собеседования в Дзержинский отдел опеки и попечительства к Вершининой С.В. Предметом вызова стал квартирный вопрос. А точнее, как пояснила Евгения, спор из-за квартиры.



Пока Евгения была в опеке, к ней в квартиру без её ведома пришли сотрудники ОДН. Документы предъявили мельком, но прочитать фамилию инспектора муж Жени успел - это Юлия Владимировна Веренко. Дверь им открыл гражданский муж Жени, Кондаков Сергей Александрович. Который в этот момент находился дома с детьми. Были в квартире еще и трое малолетних детей. Матвей - 3 года, и сестры погодки-близняшки Мария и Дарья - 1, 3 года от роду.

В квартире, где проживает многодетная семья, прописан, кроме Евгении и детей, ее сводный брат. Он не живет на этой жилплощади, был несколько раз судим, за это жилье не платил, страдает всеми пороками, присущими опустившимся людям. Евгения, как могла, оберегала дом от контактов со сводным братом. Но, вернувшись в очередной раз из мест не столь отдаленных, последний пригрозил своей сводной сестре, что выкинет ее с детьми на улицу.

По всей видимости, именно он на беседе в милиции пожаловался, что ему негде жить, несмотря на прописку. И сотрудники милиции решили таким образом освободить для него жилплощадь, изъяв без каких бы то ни было документов детей у матери - то есть непосредственно поместив их в больницу.

Несмотря на протесты Сергея, инспекторы стали обследовать их быт, и в итоге пришли к выводу о недостаточности материальных средств. А проще - сделали вывод об "очевидной" бедности. И приняли решение забрать детей в больницу, немедленно ими самими и приведенное в исполнение.

Сама семья действительно живет очень скромно. В этой квартире я, как представитель Движения, побывал и сам. Конечно, обстановка очень бедная. В комнате шкаф с детскими игрушками, шкаф с одеждой и обувью, две детские кроватки, стол, стул и диван. Горячей воды нет, неработающая колонка - старого образца. И, конечно, отстутствуют в семье средства для покупки новой.

В квартире чисто: ни признаков алкогольных застолий, ни грязи не обнаружено. Евгения абсолютно адекватна, хотя в шоке от такого подлого, явно рассчитанного на ее отсутствие визита и изъятия детей.

Семья получает детские пособия на двойняшек в размере 8600 рублей и имеет заработок гражданского мужа Евгении, он работает в такси ООО «Фаворит» г.Дзержинска с небольшой зарплатой в 7000р. Конечно, почти все средства тратят на детей, вот дом и выглядит бедно.

Женя сама не работает, сидит с малышами. Собирается отдавать их в садик, как придет время. В больницу Евгения ходит, хоть и нерегулярно, но посещает. Посещали их ранее и работники соцзащиты. Замечаний не было.

К сожалению, Женя не получает молочного питания, из-за того что начальник ЖКО "Водозаборная-1", Рябинина не выдает ей справку о составе семьи и задолжности за квартиру. Без этого в современной капиталистической России молочная кухня закрыта для бедных мам. Когда Женя ходила в больницу к детям, в этот же день, ей отказали даже в простом посещении и передаче. Мотивировка была такая: сделайте флюораграфию и... возьмите разрешение в ОДН. И все!

Представьте шок матери, когда она пошла в опеку, а к ней вероломно домой именно в это время пришли и забрали детей. Да еще ей пригрозили, что подадут на лишение прав, если Женя будет против!

В ближайшее время мы при поддержке общественности попытаемся вернуть детей в семью. Скорее всего, при поднявшемся против озверевших ювеналов общественном мнении, опека и ОДН выставят стандартный набор требований: о ремонте, покупке мебели, детских вещей, еды и прочего. Заведомо зная, что родителям со столь скромными доходами не выполнить таких требований. Даже отремонтировать 1-комнатную квартиру им не под силу.

Время будет идти, дети и мать страдать, а чиновники с уровнем доходов значительно выше таксистов и многодетных мам, с чувством исполненного долга будут спать дома спокойно, в комфорте и со своими детьми, которым не грозит отлучение от родителей!

Как всегда! Вместо помощи от государства, много раз обещанной Медведевым - отнять, забрать и поделить! Вот такой поворот при капитализме, такое звучание фразы булгаковского профессора Преображенского.

Никто не просил чиновников приходить за детьми, зато раз пришли, пусть теперь помогают!

Мы требуем от властей:

1. Вернуть детей родителям.

2. Оказать помощь в ремонте жилья.

3. Оказать помощь в устройстве детей в садик.



Письма и звонки протеста можно направлять сюда:

УВД Дзержинска (8313) 25-02-02

Администрация Дзержинска: Адрес: 606000 Нижегородская область, г. Дзержинск, пл.Дзержинского, д.1
Телефоны приемной: (8313) 27-98-10; факс 27-99-17

Адрес электронной почты: official@adm.dzr.nnov.ru

Отдел опеки и попечительства и усыновления Администрации города Дзержинска
Адрес: 606032 Нижегородская область, г. Дзержинск, пр.Ленина, д.5
Телефоны:25-05-19, 25-09-81, 25-04-47; факс 25-05-19
Начальник отдела: Вершинина Светлана Александровна каб. № 45


МУЗ «Детская городская больница № 8»
28-10-50
с.28-18-54
Селезенева Алевтина
Николаевна
28-13-35
зам. главного врача
Яматина Ирина Александровна